«Навеки вместе Киев с Москвою…» Памятники празднования 300-летия воссоединения Украины с Россией в собрании Исторического музея Часть I — Блог Исторического музея

«Навеки вместе Киев с Москвою…» Памятники празднования 300-летия воссоединения Украины с Россией в собрании Исторического музея Часть I

Исторический музей уже более полувека формирует коллекции памятников по советской эпохе. Руководствуясь партийными установками, музей уделял немало внимания собиранию материалов, свидетельствовавших о такой важной для СССР идеологической составляющей, как дружба народов.

В связи с этим обстоятельством музей не мог пройти мимо широкомасштабного празднования в 1954 г. 300-летия воссоединения Украины с Россией. 18 января 1654 г. (по новому стилю) Переяславская Рада во главе с гетманом войска Запорожского Богданом Хмельницким приняла историческое решение «быть с Москвой», войти в состав Российского государства.

Первое в истории нашей страны празднование на государственном уровне круглой годовщины данного события состоялось при советской власти. Решение о праздновании юбилея Президиумом ЦК КПСС от 15 августа 1953 г. принималось в сложной атмосфере. В конце мая – первой половине июня 1953 г. по записке члена Президиума ЦК, Первого заместителя Председателя Совета Министров СССР и министра внутренних дел СССР Л. П. Берии ЦК КПСС принял постановления по ряду союзных республик (Украинской, Литовской, Латвийской, Белорусской), в которых предписывалось усилить выдвижение национальных кадров и использование национальных языков как средства для «выбивания почвы» из-под «буржуазных националистов». Получение сигналов из Москвы об изменениях в национальной политике ободрило националистов в вышеперечисленных республиках, а также в Молдавской и Казахской ССР. В них стал наблюдаться значительный рост националистических и, прежде всего, антирусских настроений и проявлений, вплоть до вытеснения русских по национальности партийных, советских, хозяйственных, педагогических и других работников. Одна из самых тревожных ситуаций сложилась на Западной Украине, где прямо говорилось, что «русские должны уехать в Россию». Выгонять стали в данном регионе не только «москалей», но и «восточных» украинцев. Необходимо помнить, что всё это происходило на фоне не утихавшей террористической деятельности (например, убийство милиционера, ранение председателя колхоза) со стороны формирований Украинской повстанческой армии (УПА), последний главнокомандующий которой Василь Кук будет арестован только в конце мая 1954 г., как раз в дни юбилейных торжеств в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией.

Союзному центру необходимо было что-то идеологически противопоставить активизации национализма и привлечь «на сторону Москвы» Украину. Юбилейный повод, актуализирующий тему единства народов, пришёлся здесь как раз очень кстати.

Торжества, о проведении которых советские граждане узнали из опубликованного 9 декабря 1953 г. в «Правде» сообщения «В Центральном Комитете КПСС, в Совете Министров Союза ССР, в Президиуме Верховного Совета СССР», проходили под лейтмотивом из Постановления Президиума ЦК: «Нерушимая вечная дружба украинского и русского народов является залогом национальной независимости и свободы, расцвета национальной культуры и процветания украинского народа, как и других народов Советского Союза».

Главные торжества: Юбилейные сессии Верховного Совета РСФСР в Москве и Верховного Совета УССР в Киеве, военные парады в Москве, Киеве, Харькове, Переяславе-Хмельницком, Львове, Севастополе, Одессе, демонстрации трудящихся, народные гуляния состоялись в выходные дни: 22–23 и 29–30 мая 1954 г. Эти даты не имели исторической привязки к дате Переяславской рады. Такую ситуацию можно объяснить тем, что проведение торжеств в январе 1954 г., в тот период, когда руководство страны было занято многочисленными новыми назначениями на партийные и государственные посты, а также подготовкой к февральско-мартовскому «сельскохозяйственному» Пленуму ЦК КПСС, не давало времени согласовать планы подготовки к юбилею. В процессе подготовки были задействованы ЦК КПСС, руководство РСФСР и УССР и других союзных республик и регионов СССР, «Юбилейные» комитеты, образованные в РСФСР и УССР, ВЛКСМ, творческие союзы и др. инстанции и организации. Дефицит времени, оставшегося до января, не позволял широко развернуть работу по пропаганде и популяризации идеологического содержания празднуемого юбилея. К тому же, майские торжества давали возможность выгодно презентовать «цветущую Украину».

В отделе письменных источников Исторического музея сохранился пропуск на Красную площадь в день празднования 300-летия воссоединения Украины с Россией на 6-ю правую трибуну. Пропуск принадлежал Сергею Васильевичу Горюнову (1902–1983), будущему министру геологии РСФСР, а в 1954 г. члену Бюро по металлургии, топливной промышленности и геологии при Совете Министров СССР и заведующему Отделом геологии и охраны недр при Совете Министров СССР. Документ поступил в Исторический музей в числе материалов семейного архива Горюновых-Томовых-Дроздзевич.

Пропуск давал возможность увидеть парад войск Московского гарнизона и демонстрацию трудящихся Москвы 30 мая 1954 г. Важно отметить, что задача проведения демонстрации и военного парада на Красной площади подчеркнуть исключительную государственную важность этого события. Дело в том, что такие мероприятия на главной площади страны проводились, прежде всего, в главные праздники для СССР 1 мая и 7 ноября.

Украинская сторона предлагала организацию этих мероприятий в соответствии с «Предварительными предложениями ЦК КП Украины к проекту решения о 300-летии воссоединения Украины с Россией», переданными в Москву по правительственной телефонной связи ещё в августе 1953 г. ЦК КПСС санкционировал парад и демонстрацию на Красной площади. Таким жестом, как и знаменитой передачей «в подарок к юбилею» Крымской области из состава РСФСР в состав УССР, подчёркивалось особое благоволение к Украине Н. С. Хрущёва, в 1938–1949 гг. стоявшего во главе её, а теперь ставшего секретарём ЦК КПСС (с 13 сентября 1953 г. Первым секретарём ЦК КПСС). Такая политика была необходима Хрущёву как партийному лидеру, чтобы укрепить свою позицию со стороны многочисленных украинских парторганизаций для постепенного оттеснения от власти в стране руководителя государственного аппарата Председателя Совета Министров СССР Г.М. Маленкова. Неслучайно в каждой колонне демонстранты несли портреты хрущёвского выдвиженца, Первого секретаря ЦК КПУ украинца А.И.Кириченко, сменившего в июне 1953 г. русского Л.Г. Мельникова.

 

Пропуск № 0575 Горюнова С.В. на Красную площадь в день празднования 300-летия воссоединения Украины с Россией. Москва, 1954 г. Бумага, печать
Пропуск № 0575 Горюнова С.В. на Красную площадь в день празднования 300-летия воссоединения Украины с Россией. Москва, 1954 г. Бумага, печать

Праздничные мероприятия шли по нарастающей до окончания мая 1954 г. Так, в конце апреля – первой декаде мая в Москве проходила Декада украинской литературы и искусства в Москве, а в ответ — Декада русской литературы и искусства в Киеве. В фотоколлекции отдела изобразительных материалов Исторического музея представлена фотография выступления Краснознамённого Ансамбля песни и пляски Советской Армии имени А. В. Александрова в Киеве. В прессе тех лет отмечалось, что выступления ансамбля, как и концерты Государственного русского народного хора имени М.Е. Пятницкого, «собирают большую аудиторию».

Выступление Краснознамённого Ансамбля песни и пляски Советской Армии имени А.В. Александрова в Киеве в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией. Неизвестный фотограф. 1954 г. Серебряно-желатиновый отпечаток.
Выступление Краснознамённого Ансамбля песни и пляски Советской Армии имени А.В. Александрова в Киеве в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией. Неизвестный фотограф. 1954 г. Серебряно-желатиновый отпечаток.

По плану культурных мероприятий в ознаменование празднования 300-летия воссоединения Украины с Россией происходил масштабный гастрольный обмен театров РСФСР и Украины в мае и летом 1954 г. Так, «наиболее сильные украинские театры» побывали в Москве, Ленинграде, Сталинграде, Ярославле, Ростове-на-Дону, Свердловске, Новосибирске и других городах РСФСР. Театры России (и среди них Большой и Малый театры) — в городах Украины. В книжном фонде Исторического музея сохранилась программа гастролей одного из «лучших русских театров» — Московского орденов Ленина и Трудового Красного Знамени художественного театра Союза ССР имени М. Горького на Украине: во Львове (21 мая – 6 июня 1954 г.) и в Одессе (9–30 июня). Программа была издана в Москве, в музее МХАТ СССР имени М. Горького.

Пресса тех лет (например, газеты «Львовская правда» и «Знамя коммунизма» в Одессе) публиковала материалы о торжественной встрече труппы МХАТа, организованной местными властями (с митингами представителей рабочих, колхозников и интеллигенции на вокзале, стихами на полосах газеты Евгена Бондуренко «Добро пожалувати, друзi»). В разделе «Сегодня в театрах и кино» печатались афиши о выступлениях МХАТа в помещениях театров оперы и балета и имени М. Заньковецкой во Львове и в Оперном театре и Украинском драмтеатре в Одессе.

В рамках данных гастролей украинские зрители смогли увидеть спектакли по таким произведениям русской классики, как «Поздняя любовь» и «Последняя жертва» А. Н. Островского, «Дядя Ваня», и «Три сестры» А. П. Чехова, «Воскресение» и «Плоды просвещения» Л. Н. Толстого, «Мещане» и «Дачники» М. Горького, а также постановки по произведениям зарубежной классики: «Идеальный муж» О. Уайльд, «Домби и сын». Ч. Диккенс в постановке Н. А. Венкстерн. Были показаны спектакли, поставленные и по произведениям советских писателей: по яркой пьесе А. А. Крона «Глубокая разведка», по политико-конъюнктурной драме К. М. Симонова, посвящённой борьбе с «низкопоклонством перед Западом», «Чужая тень», а также по повести В. П. Катаева «За власть Советов». Премьера спектакля по последнему произведению состоялась 6 апреля 1954 г. Заметим, что данный спектакль, показанный на гастролях в Одессе, представлял шаблонный пример «большого военно-патриотического полотна», не пользовался популярностью зрителей и шёл на сцене только 25 раз. В гастрольных спектаклях театра были задействованы такие знаменитые народные артисты, лауреаты Сталинской премии, как А. Тарасова, М. Кедров, К. Еланская, Б. Ливанов, В. Топорков, В. Станицын и др.

Помимо спектаклей во Львове и Одессе, «мхатовцы» провели несколько творческих встреч с трудящимися на заводах «Львовсельмаш», паровозостроительном заводе, в Зелёном театре парка культуры и отдыха, встречались с журналистами и учёными Одессы, выезжали в колхозы (например, в колхоз имени Сталина Брюховичского района Львовской области, колхоз имени Будённого Березовского района Одесской области), Во Львов на спектакли был также организован приезд колхозников из 22 районов области.

В региональной прессе публиковались статьи о МХАТе с говорящими за себя названиями: «Служение великому народу», «Братский привет посланцам русского искусства», «Знаменосец передового искусства» «Вдохновенное мастерство», «МХАТ и украинская театральная культура». В печати сохранились и отзывы некоторых зрителей о спектаклях МХАТа, показанных на гастролях. Так, преподаватель львовской средней школы З. Горбунова писала, что она «как зачарованная вышла из театра», увидев в постановке чеховского «Дяди Вани» «саму правду жизни, подлинное большое искусство без прикрас», особо отметила «хорошее звуковое и световое оформление спектакля», чему следовало бы, по её мнению, «поучиться нашим театрам». Штамповщик Второй государственной обувной фабрики В. Костяков из Одессы, участник рабочего драмкружка, выражал следующее мнение о спектакле «Домби и сын»: «Понравилось всё — и игра актёров, и декорации, и шумовое оформление спектакля». Рабочий собирался ещё на несколько спектаклей театра во время его гастролей.

Газета «Советская культура» писала об этих гастролях как о «знаменательном культурном событии для трудящихся» этих городов.

Московский художественный театр. МХАТ им. М. Горького: К 300-летию воссоединения Украины с Россией: Гастроли на Украине. 1954 г.
Московский художественный театр. МХАТ им. М. Горького:
К 300-летию воссоединения Украины с Россией:
Гастроли на Украине. 1954 г.

Среди многочисленных культурных мероприятий, способствовавших популяризации идейного содержания юбилея, были и праздники песни с исполнением народных русских, украинских, белорусских народных песен, а также советских песен (например, написанного к юбилею «Гимна дружбы» П. Майбороды на стихи М. Рыльского). Эти праздники иногда имели масштабный характер, как, например, в Мариямполе (Литовская ССР), где песни исполняли свыше 6 тыс. человек, но чаще это были выступления небольших коллективов художественной самодеятельности (колхозный хор в деревне Озеруха Речницкого района Гомельской области Белорусской ССР).

В отделе изобразительных материалов нашего музея в фотоальбоме «200-летие Выксунского металлургического завода» (1957 г.) хранится фотография, запечатлевшая выступление женской группы самодеятельного хора этого завода в существовавшей тогда Арзамасской области (была выделена из Горьковской области). На данной фотографии выступление хора происходит, видимо, в парке, на уличной сцене, тематически оформленной к юбилею флагами РСФСР и УССР под гербом Советского Союза, а также портретом В. И. Ленина.

Праздник песни, посвящённый 300-летию воссоединения Украины с Россией. Выступление женской группы самодеятельного хора. Пересъёмка 1950-х гг. Бумага, фото глянцевое
Праздник песни, посвящённый 300-летию воссоединения Украины с Россией. Выступление женской группы самодеятельного хора. Пересъёмка 1950-х гг.
Бумага, фото глянцевое

Советская наука также «отозвалась» на юбилей. Помимо обширной издательской деятельности, венцом которой стали переиздание на русском и украинском языках I-го тома «Истории Украинской ССР» и издание Институтами истории СССР и УССР историко-архивного сборника «Воссоединение Украины с Россией в 1654 году» в трёх томах, проводились многочисленные юбилейные сессии, конференции. Так, в апреле 1954 г. состоялись как общая Юбилейная сессия Академия наук СССР, так и сессии её отделений: исторического, общественного, языка и литературы. Примеры дружбы и сотрудничества русского и украинского народа демонстрировались в сферах самых разных наук: общественных, технических, медицинских, сельскохозяйственных.

В отделе книжного фонда Исторического музея находится интересный выпуск 65 журнала «Известий Академии педагогических наук РСФСР», на обложке которого вверху написано чёрным карандашом «М. В. Нечкиной», в центре чёрной ручкой — «М. В. Нечкина. Трёхсотлетие воссоединения Украины с Россией. Стр. 11–20», а рядом красным карандашом: «Здесь моя статья». Данное издание в прошлом, видимо, относилось к личному собранию знаменитого историка академика Академии наук СССР (в 1954 — члена-корреспондента АН СССР) Мелицы Васильевны Нечкиной. Её доклад как действительного члена АПН РСФСР был издан в 1955 г. в составе трудов Научной конференции Академии педагогических наук РСФСР и научно-исследовательских педагогических институтов Украинской ССР, посвящённой 300-летию воссоединения Украины с Россией и состоявшейся в Москве 6–7 мая 1954 г. Текст доклада был расположен после вступительного слова президента Академии педагогических наук РСФСР И. А. Каирова и ответного выступления члена-корреспондента АПН РСФСР, профессора С. Х. Чавдарова. Нечкина в целом в духе идеологических документов ЦК КПСС по поводу юбилея излагала в нём историю «воссоединения» и русско-украинской дружбы, развития Советской Украины. Это было одно из необходимых «протокольных» выступлений «статусного» учёного по юбилейному поводу. Возможно, именно поэтому факт этого выступления не оказался отмечен в личном дневнике Нечкиной, в котором она тщательно фиксировала свою научную работу.

Известия Академии педагогических наук РСФСР. Вып. 65: Труды Научной конференции Академии педагогических наук РСФСР и научно-исследовательских педагогических институтов Украинской ССР, посвящённой 300-летию воссоединения Украины с Россией 6–7 мая 1954 г. Москва, 1955 г.
Известия Академии педагогических наук РСФСР. Вып. 65: Труды Научной конференции Академии педагогических наук РСФСР и научно-исследовательских педагогических институтов Украинской ССР, посвящённой 300-летию воссоединения Украины с Россией 6–7 мая 1954 г.
Москва, 1955 г.

Названия докладов конференции, сделанных научными сотрудниками из Москвы и Киева, говорили сами за себя: «Русско-украинские связи в общей борьбе за передовую педагогику», «Русско-украинские связи в формировании передовой отечественной психологической мысли», «Братская помощь русского народа в строительстве советской школы на Украине». Они актуализировали русско-украинское взаимодействие в области изучения психологии и педагогики, развития системы образования.

Все докладчики руководствовались новыми партийными установками, поднимавшими значение Украины. Важно отметить, что министр народного просвещения и президент Академии педагогических наук РСФСР И. А. Каиров ещё на совещании по подготовке к празднованию юбилея в Совете Министров РСФСР заявил о необходимости пересмотреть в преподавании истории формулировку названия произошедшего в 1654 г. исторического события. Он потребовал называть его повсеместно «воссоединением», а не так, как «до сих пор… говорилось» о «присоединении» Украины к России.

Обобщая вышесказанное, отметим, что публикуемые памятники исторического юбилея свидетельствуют нам, как различные формы культурно-просветительской работы и проведения торжеств актуализировали для населения страны идейное содержание празднования 300-летия воссоединения Украины с Россией.

Источники и литература:

  1.  Знамя коммунизма (Одесса). 1954. 8 июня – 30 июня.
  2. Известия Академии педагогических наук РСФСР. Вып. 65: Труды Научной конференции Академии педагогических наук РСФСР и научно-исследовательских педагогических институтов Украинской ССР, посвящённой 300-летию воссоединения Украины с Россией 6–7 мая 1954 года. М., 1955.
  3. Львовская правда. 1954. 19 мая – 8 июня.
  4. Махнырёв А.Л. Куда дул ветер хрущёвской «оттепели»? Взгляд в зеркала двух исторических юбилеев. М., 2020.
  5. Московский художественный театр. 100 лет. Т. 2. Имена и документы. М., 1998.
  6. Советская культура. 1954. 13 мая, 4 сентября.

Автор — Антон Леонидович Махнырёв, к.и.н., экскурсовод 1-й категории Экскурсионно-методического отдела