Что остаётся в музее после праздника? 800-летний юбилей Москвы в памятниках из собрания Исторического музея. Часть 2 — Блог Исторического музея

Что остаётся в музее после праздника? 800-летний юбилей Москвы в памятниках из собрания Исторического музея. Часть 2

Изображения Большого Москворецкого моста и Центрального музея В. И. Ленина (ныне являющегося частью музейного комплекса ГИМ) представлены на марках из специальной юбилейной серии. При создании данной серии марок под строгим идеологическим контролем отбирались прежде всего знаковые, современные советской эпохе сооружения, появившиеся в результате сталинской реконструкции города, в том числе и новые мосты. Безусловно, и музей, посвящённый личности и деятельности основателя Советского государства В. И. Ленина, не мог быть обделён вниманием, тем более, как отметил Сталин в своём юбилейном «Приветствии Москве», «по воле великого Ленина Москва вновь была объявлена столицей нашей Родины».

Марка почтовая СССР. 800 лет Москвы. Москворецкий мост. Художники В. Андреев, И. Дубасов СССР, 1947 г. Бумага, печать глубокая, фототипия
Марка почтовая СССР. 800 лет Москвы. Москворецкий мост. Художники В. Андреев, И. Дубасов. СССР, 1947 г.
Бумага, печать глубокая, фототипия
Марка почтовая СССР. 800 лет Москвы. Центральный музей В. И. Ленина. Художник С. Поманский. СССР, 1946 г. Бумага, печать глубокая.
Марка почтовая СССР. 800 лет Москвы. Центральный музей В. И. Ленина. Художник С. Поманский.
СССР, 1946 г.
Бумага, печать глубокая.

Напоминанием об утилитарном назначении некоторых юбилейных сувениров в нашей коллекции служит пепельница с надписью «Москва. 1947».

Пепельница в память 800-летия Москвы. СССР, 1947 г.
Пепельница в память 800-летия Москвы.
СССР, 1947 г.

Одним из самых важных актов в деле увековечивания памяти юбилея стало учреждение по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1947 г. медали «В память 800-летия Москвы». Этой медалью было награждено, начиная с декабря 1947 г., 1,7 млн человек, проживавших не менее 5 лет в Москве и её пригородах и успешно трудившихся в различных отраслях столицы.

Наградная медаль «В память 800-летия Москвы». Художники И. Дубасов, С. Тульчинский. СССР, Москва, 1947 г. Латунь, недрагоценный металл, муар, чеканка, монтаж.
Наградная медаль «В память 800-летия Москвы».
Художники И. Дубасов, С. Тульчинский.
СССР, Москва, 1947 г.
Латунь, недрагоценный металл, муар, чеканка, монтаж.

Вот как вспоминал о решении учредить медаль Г. М. Попов: «Было предложено несколько вариантов медалей, в том числе и с барельефами Ленина и Сталина. Однако И. В. Сталин посоветовал не делать изображение вождей, поскольку эта дата относится ко всей истории города, а не только её советского периода. И тогда я предложил изобразить на медали Юрия Долгорукого. Но поскольку образ его неизвестен, я порекомендовал художникам фабрики «Гознак» (Монетный двор) взять за основу изображение русских воинов <…> на известной картине Васнецова “Три богатыря”». Так художники создали образ Юрия Долгорукого, который был принят и одобрен И. В. Сталиным. На оборотной стороне медали — вид Кремля (рисунок на медали выполнили художники И. И. Дубасов и С. Л. Тульчинский). Первоначально не предполагалось ношения медали на груди, но И. В. Сталин предложил сделать медаль с лентой, чтобы можно было прикреплять её на грудь. В таком виде она и была окончательно одобрена и принята. Рассматривая медаль «В память 800-летия Москвы», нужно признать правильность предложений И. В. Сталина и Г. М. Попова. Широкий взгляд на историческое прошлое нашего государства со стороны советского лидера возобладал над предоставленной ему возможностью сделать из изображения на юбилейной медали ещё одно средство для пропаганды собственного культа.

В коллекции письменных источников Исторического музея имеется несколько образцов самой медали и несколько удостоверений к ней, в том числе принадлежавшее старшине А. А. Серову, командиру орудия танка в годы Великой Отечественной войны, к тому времени уже бывшему кавалером орденов Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.

Удостоверение к медали «В память 800-летия Москвы» № 015434 на имя Серова Алексея Александровича. СССР, Москва, 5 января 1948 г. Бумага, чернила, чернильный штамп, типографская печать,, рукопись.
Удостоверение к медали «В память 800-летия Москвы» № 015434 на имя
Серова Алексея Александровича.
СССР, Москва, 5 января 1948 г.
Бумага, чернила, чернильный штамп, типографская печать, рукопись.

Празднование 800-летия Москвы, происходившее на волне послевоенного патриотического подъёма, вызвало большой народный отклик. В архивах сохранилось множество писем в Правительственный Комитет, в Верховный Совет СССР, в редакцию газеты «Правда» от граждан из разных мест Советского Союза, людей разных возрастов и профессий. В ряде писем они делились своими предложениями об увековечивании юбилея: о сооружении новых памятников, например, основателю Москвы Юрию Долгорукому возле Исторического музея или Кремля, о возрождении «старинной эмблемы — всадника, поражающего змия», о названии площадей «застав» Москвы именами Ивана Калиты, Святослава, Владимира I, Владимира Мономаха. В большинстве данных писем звучали поздравления Москве, иногда в виде стихов собственного сочинения.

Поздравительная открытка к Борцовой В.С., старшей пионервожатой п/л «Суук-Су» Всесоюзного пионерлагеря «Артек» от её пионерки Маруси Стеба из спецдетдома «Некрасовка» с 800-летием Москвы. СССР, г. Орёл, 1947 г. Бумага плотная, чернила фиолетовые, печать типографская, рукопись.
Поздравительная открытка к Борцовой В.С., старшей пионервожатой п/л «Суук-Су» Всесоюзного пионерлагеря «Артек» от её пионерки Маруси Стеба из спецдетдома «Некрасовка» с 800-летием Москвы.
СССР, г. Орёл, 1947 г.
Бумага плотная, чернила фиолетовые,
печать типографская, рукопись.

В собрании Исторического музея есть очень трогательное по своему характеру свидетельство важности юбилея столицы для советских людей — открытка с поздравлением с 800-летием Москвы от пионерки Маруси Стебы из спецдетдома «Некрасовка» к старшей пионервожатой отряда пионерского лагеря «Суук-Су» («Лазурный») Всесоюзного пионерлагеря «Артек» в 1947–1951 гг. Валентины Степановны Борцовой (в замужестве Мягковой). Инициативная вожатая перешла по комсомольской путёвке в военном 1943 г. со станкостроительного завода на работу в московские школы и подмосковные загородные лагеря. После нескольких лет «Артека» В. С. Борцова ещё 50 лет трудилась в Московском городском Дворце пионеров, занимаясь историей Пионерской организации. Дверь её кабинета всегда была открыта для любого человека, который произносил слово «Артек».

Публикуемая открытка была передана в дар Историческому музею в 2014 г. вместе с другими документами и фотографиями из личного архива В. С. Борцовой.

Памятники из собрания Исторического музея, связанные с 800-летним юбилеем Москвы, доносят до нас память об этом событии в различных формах. Они свидетельствуют нам о большой общественной значимости празднования 800-летнего юбилея Москвы. Прецедент проведения торжеств в 1947 г. в начале сентября месяца повлиял на то, что с конца 1980-х гг. именно в этот период года стали отмечать на постоянной основе День города.

В завершение хочется привести слова из «Послания Генерального Секретаря Организации Объединённых Наций Кофи Аннана по случаю 850-летия города Москвы»: «Действительно, вчера — 50 лет назад Москва отмечала своё 800-летие с аналогичной масштабной и впечатляющей демонстрацией красоты, искусства и патриотизма. Организованное спустя всего два года после победы над нацизмом, это торжественное празднование дало импульс новому возрождению города и страны после страшных разрушений войны. Юбилей Москвы сыграл важнейшую роль в укреплении национального единства и сплочённости страны».

 

Источники:

  1. Электронный каталог Государственного исторического музея.
  2. Махнырёв А.Л. 800-летие Москвы: великий праздник после Великой Победы. М.; СПб. 2017.