Памятники, связанные с празднованием юбилейных дат знаменательных событий из истории нашей страны, являются важной частью собрания Исторического музея. Они позволяют увидеть, как воспринималось, переживалось, оценивалось прошлое властью и обществом в различные времена.
Одним из самых масштабных исторических юбилеев советской эпохи стало празднование 800-летия Москвы, главные торжества в честь которого состоялись 6–7 сентября 1947 г. Идея празднования юбилея столицы, исходившая от московской интеллигенции, получила вначале поддержку влиятельного в те годы первого секретаря Московского горкома ВКП(б) Г. М. Попова, а затем, по его представлению, самого руководителя Партии и Правительства И. В. Сталина. В тяжёлые первые послевоенные годы масштабный и красивый праздник помог бы народу вселить надежду в светлое будущее, укрепить, как говорили тогда, «чувство советского патриотизма». Не менее важным было и желание советского руководства, в контексте начавшейся холодной войны с капиталистическим блоком, продемонстрировать всему миру сплочённость и единение советского народа вокруг любимой столицы. Ведь, по словам Сталина из юбилейного «Приветствия Москве», она «была и остаётся основой и инициатором создания централизованного государства на Руси» и «стала знаменосцем новой советской эпохи».
800-летие Москвы праздновал весь Советский Союз. На главных мероприятиях в Москве (торжественном заседании в Большом театре, церемониях закладки памятника основателю Москвы Юрию Долгорукому и «сталинских» высотных зданий, грандиозном спортивно-эстрадном празднике на стадионе «Динамо» и др.) присутствовали не только делегации от союзных республик СССР, ряда городов страны, но и 25 делегаций от столиц зарубежных государств, в т. ч. Франции, Италии, Австрии, Канады, Турции, Ирана, Афганистана, Сиама (Таиланда), Эфиопии. Юбилей был широко отмечен на государственном уровне в странах народной демократии Центральной и Восточной Европы. Отдельные праздничные мероприятия по линии обществ дружбы с СССР состоялись и в таких капиталистических странах, как Англия и Бельгия.
Отшумели праздничные народные гуляния и шествия, концерты, фейерверк на Москве-реке с участием речной флотилии и салюты в Москве, Ленинграде, столицах союзных республик. Погасла грандиозных масштабов праздничная иллюминация Московского Кремля и зданий центра столицы.
Какие же напоминания об этом большом празднике остались в собрании нашего музея?
В Историческом музее памятники, связанные с празднованием 800-летия Москвы, хранятся, прежде всего, в фонде собраний музея В. И. Ленина, а некоторые из них — в отделах письменных источников, нумизматики, металла. Поступление данных памятников в Исторический музей — результат целенаправленной работы по комплектованию фондов материалами по советской эпохе.

СССР, Москва, 1947 г. Бумага, печать типографская.
О большой работе по пропаганде и популяризации идейного содержания юбилея свидетельствует плакат «Москва 800 лет» художника Е. Н. Голяховского, выпущенный в 1947 г. Государственным издательством культурно-просветительской литературы. В левой части плаката представлены изображения древней и средневековой Москвы (в т. ч. репродукции с картин знаменитого живописца А. М. Васнецова «Московский Кремль при Иване Калите» и «Красная площадь во второй половине XVII в.»), виды Сухаревского рынка и торговых лавок Охотного ряда дореволюционного периода. В правой части плаката — фотографии Москвы советской эпохи, с упорядоченным городским пространством и новыми сооружениями, появившимися по сталинскому Генеральному плану 1935 года: улица Горького, здание Моссовета (надстроенное после Великой Отечественной войны, бывшая резиденция московских генерал-губернаторов), новые здания автозавода им. Сталина (будущего ЗИЛа) и Северного речного вокзала, расширенная улица Охотный ряд со зданием Совета Министров СССР (ныне в нём располагается Государственная Дума РФ). Так, уже самой подборкой иллюстраций демонстрировалось бурное развитие Москвы за 30 лет Советской власти, а значит прогрессивность социалистического строя.
В центре публикуемого плаката — список литературы «Что почитать о Москве». Он начинается со сборников работ советских вождей: В. И. Ленина «О московском вооружённом восстании 1905 г.» и И. В. Сталина «О Великой Отечественной войне Советского Союза». Далее идут научные и научно-популярные работы, публицистические сборники и партийные доклады, разделённые на два раздела: «Москва в прошлом» и «Москва советская».
В течение нескольких месяцев перед 800-летием Москвы по всей стране, в кабинетах политпросвещения, в клубах, библиотеках, домах культуры, вплоть до полевых станов и строительных площадок было проведено огромное количество бесед, докладов, лекций о Москве. Только в Москве данные мероприятия посетило 3 439 807 человек (население города тогда составляло ок. 4,5 млн жителей). Руководствуясь тезисом о том, что «самая величественная страница» в истории Москвы «открылась с победой Великой Октябрьской социалистической революции», бо́льшая часть лекций в год 30-летия Великого Октября была посвящена Москве советской (например, «Сталинский план реконструкции Москвы», «Пятилетний план восстановления и развития городского хозяйства в действии», «Газификация Москвы в 1946–1950 гг.»). Выпускалось немало юбилейной литературы о городе. Плакат Е. Н. Голяховского мог использоваться в качестве наглядного и справочного пособия.
В коллекции нашего музея присутствуют и другие плакаты, выпущенные к юбилею столицы.

СССР, Москва–Ленинград, 1947.
На плакате художника Валентина Викторова, изготовленном к 800-летию Москвы, за щитом в обрамлении лавровых и дубовых ветвей (символов воинской славы, доблести и силы) в виде восходящего солнца изображён орден Победы. В центре ордена — Кремль со Спасской башней и Красная площадь с Мавзолеем, олицетворение столицы СССР, страны, одержавшей Великую Победу. Композиция плаката передаёт идею о том, что Москва находилась и находится под надёжной военной защитой от неприятеля. Так, героическая оборона Москвы в 1941 г. стала важной вехой на пути к Победе в Великой Отечественной войне. То обстоятельство, что Великая Победа была совсем недавней, придавало особую популярность данному плакату. Он фактически стал эмблемой празднования юбилея столицы.

краса и гордость русского народа!». Художник В. Ливанова.
СССР, Москва – Ленинград, 1947 г.
На плакате работы Веры Ливановой на щите написаны слова: «Кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет!» Это изречение приписывалось полководцу князю Александру Невскому, имя которого как победителя немецких крестоносцев с особой силой звучало в годы Великой Отечественной войны. На плакате представлены образы воинов разных эпох: Московской Руси, Российской империи и Советской России, защищавших Москву, сердце России, в разные года: в 1480 г. (надпись на свитке: «свержение татаро-монгольского ига»), в 1612 г. («изгнание польских интервентов»), в 1812 г. («изгнание войск Наполеона») и в 1941 г. («разгром немецких захватчиков под Москвой»). Так художественными средствами выражалась проводимая властью с середины 1930-х гг. идея исторической преемственности страниц военных побед России. Она оставалась актуальной и в первые послевоенные годы. В своём юбилейном «Приветствии Москве» Сталин отмечал как заслугу Москвы то, что она «на протяжении истории нашей Родины трижды освобождала её от иноземного гнёта — от монгольского ига, польско-литовского нашествия, от французского вторжения».
Основное смысловое содержание плаката выражено в надписи «Слава тебе, непобедимая Москва, краса и гордость русского народа!», расположенной на ленте цветов ордена Святого Георгия, символе воинской доблести России. Георгиевская награда была фактически возрождена в годы Великой Отечественной войны в ордене Славы. Обратим внимание, что на плакате употреблено именно слово «русского» в определении народа (а не «советского»), что указывало на ведущую государствообразующую роль русского народа для формирования советской нации. (Вспомним слова из знаменитого сталинского тоста на кремлёвском приёме в честь командующих войсками Красной Армии 24 мая 1945 г. «За здоровье русского народа!» о том, что русский народ «заслужил в этой войне [Великой Отечественной войне — А. М.] и раньше заслужил звание <…> руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны»).
На данном плакате через летопись военных побед Москвы связывалась дореволюционная и советская история России.
К юбилею, по решению московских властей, которое поддержал Правительственный Комитет по проведению празднования 800-летия Москвы, был осуществлён выпуск разнообразной сувенирной продукции. Она продавалась на развёрнутых праздничных базарах, в выполненных в «русском стиле» киосках. Цель выпуска сувениров — популяризация юбилея Москвы, сохранение события в народной памяти.
Среди образцов сувенирной продукции к 800-летию Москвы в собрании Исторического музея присутствуют значки, изготавливаемые на Московском монетном дворе, предприятиях местной промышленности (местного значения), кооперативных предприятиях объединений «Всекохудожник» и инвалидов. Наиболее распространённым на значках стало изображение Спасской башни: то в лучах восходящего солнца, то окружённой огнями салютов в небе. Спасская башня в советскую эпоху стала олицетворением Москвы, государственного центра страны и столицы новой мировой социалистической системы, образца для столиц всего мира.

Недрагоценный металл, эмаль, штамп.
