Что остаётся в музее после праздника? 800-летний юбилей Москвы в памятниках из собрания Исторического музея. Часть 1 — Блог Исторического музея

Что остаётся в музее после праздника? 800-летний юбилей Москвы в памятниках из собрания Исторического музея. Часть 1

Памятники, связанные с празднованием юбилейных дат знаменательных событий из истории нашей страны, являются важной частью собрания Исторического музея. Они позволяют увидеть, как воспринималось, переживалось, оценивалось прошлое властью и обществом в различные времена.

Одним из самых масштабных исторических юбилеев советской эпохи стало празднование 800-летия Москвы, главные торжества в честь которого состоялись 6–7 сентября 1947 г. Идея празднования юбилея столицы, исходившая от московской интеллигенции, получила вначале поддержку влиятельного в те годы первого секретаря Московского горкома ВКП(б) Г. М. Попова, а затем, по его представлению, самого руководителя Партии и Правительства И. В. Сталина. В тяжёлые первые послевоенные годы масштабный и красивый праздник помог бы народу вселить надежду в светлое будущее, укрепить, как говорили тогда, «чувство советского патриотизма». Не менее важным было и желание советского руководства, в контексте начавшейся холодной войны с капиталистическим блоком, продемонстрировать всему миру сплочённость и единение советского народа вокруг любимой столицы. Ведь, по словам Сталина из юбилейного «Приветствия Москве», она «была и остаётся основой и инициатором создания централизованного государства на Руси» и «стала знаменосцем новой советской эпохи».

800-летие Москвы праздновал весь Советский Союз. На главных мероприятиях в Москве (торжественном заседании в Большом театре, церемониях закладки памятника основателю Москвы Юрию Долгорукому и «сталинских» высотных зданий, грандиозном спортивно-эстрадном празднике на стадионе «Динамо» и др.) присутствовали не только делегации от союзных республик СССР, ряда городов страны, но и 25 делегаций от столиц зарубежных государств, в т. ч. Франции, Италии, Австрии, Канады, Турции, Ирана, Афганистана, Сиама (Таиланда), Эфиопии. Юбилей был широко отмечен на государственном уровне в странах народной демократии Центральной и Восточной Европы. Отдельные праздничные мероприятия по линии обществ дружбы с СССР состоялись и в таких капиталистических странах, как Англия и Бельгия.

Отшумели праздничные народные гуляния и шествия, концерты, фейерверк на Москве-реке с участием речной флотилии и салюты в Москве, Ленинграде, столицах союзных республик. Погасла грандиозных масштабов праздничная иллюминация Московского Кремля и зданий центра столицы.

Какие же напоминания об этом большом празднике остались в собрании нашего музея?

В Историческом музее памятники, связанные с празднованием 800-летия Москвы, хранятся, прежде всего, в фонде собраний музея В. И. Ленина, а некоторые из них — в отделах письменных источников, нумизматики, металла. Поступление данных памятников в Исторический музей — результат целенаправленной работы по комплектованию фондов материалами по советской эпохе.

Плакат «Москва 800 лет». Художник Е. Голяховский. СССР, Москва, 1947 г. Бумага, печать типографская.
Плакат «Москва 800 лет». Художник Е. Голяховский.
СССР, Москва, 1947 г. Бумага, печать типографская.

 

О большой работе по пропаганде и популяризации идейного содержания юбилея свидетельствует плакат «Москва 800 лет» художника Е. Н. Голяховского, выпущенный в 1947 г. Государственным издательством культурно-просветительской литературы. В левой части плаката представлены изображения древней и средневековой Москвы (в т. ч. репродукции с картин знаменитого живописца А. М. Васнецова «Московский Кремль при Иване Калите» и «Красная площадь во второй половине XVII в.»), виды Сухаревского рынка и торговых лавок Охотного ряда дореволюционного периода. В правой части плаката — фотографии Москвы советской эпохи, с упорядоченным городским пространством и новыми сооружениями, появившимися по сталинскому Генеральному плану 1935 года: улица Горького, здание Моссовета (надстроенное после Великой Отечественной войны, бывшая резиденция московских генерал-губернаторов), новые здания автозавода им. Сталина (будущего ЗИЛа) и Северного речного вокзала, расширенная улица Охотный ряд со зданием Совета Министров СССР (ныне в нём располагается Государственная Дума РФ). Так, уже самой подборкой иллюстраций демонстрировалось бурное развитие Москвы за 30 лет Советской власти, а значит прогрессивность социалистического строя.

В центре публикуемого плаката — список литературы «Что почитать о Москве». Он начинается со сборников работ советских вождей: В. И. Ленина «О московском вооружённом восстании 1905 г.» и И. В. Сталина «О Великой Отечественной войне Советского Союза». Далее идут научные и научно-популярные работы, публицистические сборники и партийные доклады, разделённые на два раздела: «Москва в прошлом» и «Москва советская».

В течение нескольких месяцев перед 800-летием Москвы по всей стране, в кабинетах политпросвещения, в клубах, библиотеках, домах культуры, вплоть до полевых станов и строительных площадок было проведено огромное количество бесед, докладов, лекций о Москве. Только в Москве данные мероприятия посетило 3 439 807 человек (население города тогда составляло ок. 4,5 млн жителей). Руководствуясь тезисом о том, что «самая величественная страница» в истории Москвы «открылась с победой Великой Октябрьской социалистической революции», бо́льшая часть лекций в год 30-летия Великого Октября была посвящена Москве советской (например, «Сталинский план реконструкции Москвы», «Пятилетний план восстановления и развития городского хозяйства в действии», «Газификация Москвы в 1946–1950 гг.»). Выпускалось немало юбилейной литературы о городе. Плакат Е. Н. Голяховского мог использоваться в качестве наглядного и справочного пособия.

В коллекции нашего музея присутствуют и другие плакаты, выпущенные к юбилею столицы.

Плакат «1147 1947. 800 лет Москвы». Художник В. Викторов. СССР, Москва–Ленинград, 1947.
Плакат «1147 1947. 800 лет Москвы». Художник В. Викторов.
СССР, Москва–Ленинград, 1947.

На плакате художника Валентина Викторова, изготовленном к 800-летию Москвы, за щитом в обрамлении лавровых и дубовых ветвей (символов воинской славы, доблести и силы) в виде восходящего солнца изображён орден Победы. В центре ордена — Кремль со Спасской башней и Красная площадь с Мавзолеем, олицетворение столицы СССР, страны, одержавшей Великую Победу. Композиция плаката передаёт идею о том, что Москва находилась и находится под надёжной военной защитой от неприятеля. Так, героическая оборона Москвы в 1941 г. стала важной вехой на пути к Победе в Великой Отечественной войне. То обстоятельство, что Великая Победа была совсем недавней, придавало особую популярность данному плакату. Он фактически стал эмблемой празднования юбилея столицы.

Плакат «800 лет Москвы. Слава тебе, непобедимая Москва, краса и гордость русского народа!» Художник В. Ливанова. СССР, Москва – Ленинград, 1947 г.
Плакат «800 лет Москвы. Слава тебе, непобедимая Москва,
краса и гордость русского народа!». Художник В. Ливанова.
СССР, Москва – Ленинград, 1947 г.

На плакате работы Веры Ливановой на щите написаны слова: «Кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет!» Это изречение приписывалось полководцу князю Александру Невскому, имя которого как победителя немецких крестоносцев с особой силой звучало в годы Великой Отечественной войны. На плакате представлены образы воинов разных эпох: Московской Руси, Российской империи и Советской России, защищавших Москву, сердце России, в разные года: в 1480 г. (надпись на свитке: «свержение татаро-монгольского ига»), в 1612 г. («изгнание польских интервентов»), в 1812 г. («изгнание войск Наполеона») и в 1941 г. («разгром немецких захватчиков под Москвой»). Так художественными средствами выражалась проводимая властью с середины 1930-х гг. идея исторической преемственности страниц военных побед России. Она оставалась актуальной и в первые послевоенные годы. В своём юбилейном «Приветствии Москве» Сталин отмечал как заслугу Москвы то, что она «на протяжении истории нашей Родины трижды освобождала её от иноземного гнёта — от монгольского ига, польско-литовского нашествия, от французского вторжения».

Основное смысловое содержание плаката выражено в надписи «Слава тебе, непобедимая Москва, краса и гордость русского народа!», расположенной на ленте цветов ордена Святого Георгия, символе воинской доблести России. Георгиевская награда была фактически возрождена в годы Великой Отечественной войны в ордене Славы. Обратим внимание, что на плакате употреблено именно слово «русского» в определении народа (а не «советского»), что указывало на ведущую государствообразующую роль русского народа для формирования советской нации. (Вспомним слова из знаменитого сталинского тоста на кремлёвском приёме в честь командующих войсками Красной Армии 24 мая 1945 г. «За здоровье русского народа!» о том, что русский народ «заслужил в этой войне [Великой Отечественной войне — А. М.] и раньше заслужил звание <…> руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны»).

На данном плакате через летопись военных побед Москвы связывалась дореволюционная и советская история России.

К юбилею, по решению московских властей, которое поддержал Правительственный Комитет по проведению празднования 800-летия Москвы, был осуществлён выпуск разнообразной сувенирной продукции. Она продавалась на развёрнутых праздничных базарах, в выполненных в «русском стиле» киосках. Цель выпуска сувениров — популяризация юбилея Москвы, сохранение события в народной памяти.

Среди образцов сувенирной продукции к 800-летию Москвы в собрании Исторического музея присутствуют значки, изготавливаемые на Московском монетном дворе, предприятиях местной промышленности (местного значения), кооперативных предприятиях объединений «Всекохудожник» и инвалидов. Наиболее распространённым на значках стало изображение Спасской башни: то в лучах восходящего солнца, то окружённой огнями салютов в небе. Спасская башня в советскую эпоху стала олицетворением Москвы, государственного центра страны и столицы новой мировой социалистической системы, образца для столиц всего мира.

Значок. 800 лет Москвы. 1147–1947. СССР, завод «Победа» (?), 1947 г. Недрагоценный металл, эмаль, штамп.
Значок. 800 лет Москвы. 1147–1947. СССР, завод «Победа» (?), 1947 г.
Недрагоценный металл, эмаль, штамп.

 

Знак. Москва, 800 лет. Москва, 1947 г. Недрагоценный металл, эмаль, штамп.
Знак. Москва, 800 лет. Москва, 1947 г. Недрагоценный металл, эмаль, штамп.