Клад из Гнездова 2010 года — Блог Исторического музея

Клад из Гнездова 2010 года

Клады эпохи образования Древнерусского государства не такая уж и редкость. Известен целый ряд их разновидностей: денежные, вещевые, денежно-вещевые, ремесленные. Актуален вопрос о причинах их сокрытия. Можно указать несколько наиболее вероятных. Первой целью сокрытия клада всегда будет оставаться его сбережение от чужих глаз и рук. То есть это сокровище, спрятанное в укромном месте, до поры до времени. Но вот только обстоятельства, сопутствующие выпадению кладов, обычно, — катастрофические. Часто хозяин за ними так и не возвращался, будучи убитым или уведенным в полон и, например, проданным на невольничьих рынках Арабского Халифата или Волжской Болгарии. По письменным источникам нам известна и еще одна вероятная причина. Это — жертвоприношение. Такие клады никто никогда не собирался извлекать.

Схема Гнездовского археологического комплекса.
Схема Гнездовского археологического комплекса.

Гнездовский археологический комплекс, расположенный в 12 километрах от современного Смоленска на берегу Днепра, исследуется уже почти 150 лет. Известность памятнику придают его размеры (больше 200 гектар площади, более 4000 курганных насыпей) и те материалы, которые получены поколениями археологов, изучающих комплекс. Что характерно, история изучения Гнездова начинается с находки известнейшего клада 1867 года, украшающего собрание Государственного Эрмитажа. К настоящему моменту можно говорить о 13 кладах, обнаруженных в Гнездово. В этой заметке мы расскажем об одном из них, найденных совсем недавно.

Днепровская курганная группа. Вид с воздуха.
Днепровская курганная группа. Вид с воздуха.

Гнездово, расположенное по середине легендарного пути «из варяг в греки», являлось в Х столетии крупнейшим населенным пунктом восточной Европы. Центральная часть Гнездовского археологического комплекса состоит из городища (укрепленной части поселения), окружающего его селища, Центральной и Лесной курганных групп. Но курганные группы тянутся вдоль Днепра еще на 5 километров. Соответствовало ли каждой из этих групп свое поселение? Неизвестно. Поиски такого поселения в районе Днепровской курганной группы и привели, неожиданно, к обнаружению клада арабских монет. Уникальность этой находки заключается в том что, во-первых, это первый гнездовский клад, обнаруженный за пределами центральной зоны памятника, во-вторых, вне распространения культурного слоя поселения, в-третьих, он относится к ранней группе кладов Гнездова. А вот состав клада, арабские монеты, как раз не удивили исследователей. Именно такие монеты, дирхемы, десятками тысяч прибывали из Арабского Халифата в Древнюю Русь ежегодно, затем, огромными партиями, транзитом, распространялись во все страны Европы. Дирхем на несколько столетий стал международной валютой, находки этих монет известны на огромной территории от Бергена до Тьмутаракани и от Дублина до Багдада.

Гнездовский клад 2010 года. Общий вид.
Гнездовский клад 2010 года. Общий вид.

Клад состоит из 101 монеты, целой и во фрагментах. Вероятно, сокровище было сокрыто в неглубокой ямке. Никакой тары, в которой мог бы быть сокрыт клад, найдено не было. Старшая монета была отчеканена в VIII-IX веках при правлении династии Аббасидов в Арабском Халифате. Небольшой фрагмент не позволяет дать более точное заключение. Младшей является дирхем 934/935 годов, отчеканенный в Самарканде при правлении Насра б. Ахмада из династии Саманидов. Следовательно, раньше даты изготовления младшей монеты клад не мог быть спрятан. Видимо, сокрытие этого комплекса произошло в конце 30-х годов Х столетия.

Дирхем с механическим повреждением поля.
Дирхем с механическим повреждением поля.

Серебряные монеты были отчеканены на монетных дворах Самрканда, Андарабы, аш-Шаша, Балха и Ма’адана. Многие эти населенные пункты сохранились до сих пор, часто известны современному человеку под совсем другими названиями. В основном, монеты клада изготовлены в правление саманидских амиров Исма’ила бен Ахмада, Ахмада бен Исма’ила и Насра бен Ахмада. Правителей, управлявших Халифатом в самом конце его легендарного рассвета.

Подражания саманидским дирхемам Насра бен Ахмада.
Подражания саманидским дирхемам Насра бен Ахмада.

Среди монет есть интересные экземпляры. Так, 9 монет клада представлены подделками. Они выполнены, как и оригиналы, из высокопробного серебра, но сам чекан произведен где-то вне монетных дворов, подконтрольных амирам. Конечно, житель Древней Руси не читал по-арабски и волновали его, в первую очередь, качество металла монеты и ее вес. Серебро — металл мягкий и податливый. Имея соответствующий опыт, сомневающемуся купцу достаточно было прочертить несколько полосок по полю монеты кончиком ножа, чтобы оценить качество металла. Монета, содержащая подобную «пробу», тоже присутствует в составе клада.

Дирхем с механическим повреждением поля.
Дирхем с механическим повреждением поля.
Дирхем с отверстием для приклепывания ушка
Дирхем с отверстием для приклепывания ушка

Достаточно интересной выглядит судьба единственной монеты клада с отверстием и остатками миниатюрной заклепки в нем. Арабские, византийские и западноевропейские монеты в раннем Средневековье нередко использовались в качестве привесок в женских ожерельях. По арабским письменным источникам, подобное украшение являлось символом богатства, чем больше монет в ожерелье — тем богаче и успешнее супруг хозяйки ожерелья. В нашем случае, монета, превращенная в украшение, по каким-то причинам была возвращена в денежный оборот. Почему? Мы никогда не узнаем.