Парадная сабля князя Пожарского — Блог Исторического музея

Парадная сабля князя Пожарского

22–25 августа 1612 года состоялось одно из решающих сражений Смутного времени – Битва на Девичьем поле. В ходе этого сражения войска Второго ополчения под предводительством князя Дмитрия Михайловича Пожарского предотвратили многочисленные попытки великого гетмана литовского Яна Кароля Ходкевича прийти на помощь польско-литовскому гарнизону, оккупировавшему Московский Кремль. Битва на Девичьем поле стала поворотным моментом Смуты, предопределившем освобождение Москвы от иностранных интервентов. По преданию, в благодарность за освобождение столицы москвичи вручили князю Д.М. Пожарскому саблю.

Парадная сабля князя Д.М. Пожарского (в ножнах). Москва. Оружейная палата Конец XVI – начало XVII вв. Сталь, серебро, позолота, бирюза, изумруд, стекло, дерево; ковка, резьба, басма

Парадная сабля князя Д.М. Пожарского (в ножнах). Москва. Оружейная палата Конец XVI – начало XVII вв. Сталь, серебро, позолота, бирюза, изумруд, стекло, дерево; ковка, резьба, басма
Парадная сабля князя Д.М. Пожарского (в ножнах). Москва. Оружейная палата Конец XVI – начало XVII вв. Сталь, серебро, позолота, бирюза, изумруд, стекло, дерево; ковка, резьба, басма

Жемчужиной музейной коллекции является сабля, принадлежавшая князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому (1577–1642), национальному герою и одному из лидеров освободительной борьбы русского народа против иностранной интервенции начала XVII века. По легенде, сабля была подарена князю москвичами в благодарность за освобождение города. После смерти Пожарского она перешла во владение его сподвижнику, военному и государственному деятелю Семену Васильевичу Прозоровскому (1586–1659), который в 1647 году вложил её в ризницу Соловецкого монастыря. Там эта реликвия хранилась до 1923 года. С 1924 года сабля находится в коллекции Исторического музея. Её можно увидеть в 5 витрине 21 зала постоянной экспозиции.

Д.М. Пожарский происходил из рода Стародубских удельных князей Рюриковичей, потомков великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо (1176–1212). По материнской линии прадедом Пожарского был известный дипломат и государственный деятель времен Василия III (1505–33) Иван Никитич Берсень-Беклемишев (?–1525). При рождении по обычаю того времени мальчик получил два имени: мирское родовое (прозвище) Дмитрий и крестильное Козма в честь святых Космы и Дамиана Асийских (день почитания – 1 ноября). С конца XVI века молодой князь находился на придворной службе, будучи стольником при дворе царей Бориса Годунова (1598–1605) и Лжедмитрия I (1605–06). В тяжелые годы правления Василия IV Шуйского (1606–10) Пожарский из придворного превратился в воина. Он остался верен законному монарху и оборонял Москву от отрядов восставшего воеводы Ивана Болотникова (1606–07) и «тушинского вора» Лжедмитрия II (1607–10). В 1610 году князь был назначен воеводой в город-крепость Зарайск, стратегически важный пункт для защиты южных рубежей. 19-20 марта 1611 года Пожарский оказался в центре восстания москвичей против польско-литовского гарнизона, введённого в Московский Кремль с разрешения боярского правительства осенью 1610 года, и в ходе ожесточенного сражения был тяжело ранен. Летом того же года он числился в составе Первого ополчения, сформированного думным дворянином Прокопием Ляпуновым, но в реальных боевых действиях не участвовал.

Осенью 1611 года в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин инициировал создание нового ополчения и предложил выбрать его главой (первым воеводой) Д.М. Пожарского как единственного достойного и не запятнавшего себя человека («за разум, и за правду, и за дородство, и за храбрость»). Князь принял предложение нижегородцев и возглавил Второе ополчение. Весной 1612 года он вошёл в состав сформированного зимой Земского правительства, грамоты которого запечатывались личной перстневой печатью Пожарского. Летом Второе ополчение установило прочный контроль над Владимиро-Суздальским регионом и соседними уездами, затем его основные силы подошли к Москве и отбили в конце августа нападение многочисленной армии гетмана Я.К. Ходкевича. Несмотря на ранение, Пожарский остался во главе Второго ополчения и добился капитуляции польско-литовского гарнизона 27 октября 1612 года.

Д.М. Пожарский верой и правдой служил России не только как полководец, но и как государственный деятель. Он стоял у истоков новой царской династии Романовых. Во время церемонии венчания на царство Михаила Федоровича в июле 1613 года князь нёс одну из царских регалий – державу. В тот же день за многочисленные заслуги перед отечеством он был пожалован боярством, минуя чин окольничего. Затем Пожарский возглавлял различные государственные органы, такие как Галицкая четверть (1617), Ямской приказ (1619–28), Разбойный приказ (1621–28), Московский судный приказ (1634–38, 1639–40); служил первым воеводой в Калуге (1617–18), в Новгороде (1628–30) и Переяславле-Рязанском (1638), а также принимал деятельное участие в Смоленской войне (1632–34).

Парадная сабля князя Д.М. Пожарского представляет собой символ честной и верной службы русского воина своему отечеству. В России начала XVII века центром производства парадного оружия являлась Оружейная палата. Её мастера отковывали клинки на персидский и турецкий образцы. Предположительно, клинок сабли Пожарского был изготовлен персидским мастером Тренкой Акатовым. У основания клинка сабли – клеймо в виде фантастического животного, похожего на льва; под ним – три углубления в виде кружков. Рукоять и ножны сделаны в турецком стиле: обложены золоченым серебром и украшены драгоценными камнями. Длина клинка – 92 см, с рукоятью – 105 см, ширина клинка у основания – 3,9 см.

Литература: Эскин Ю.М. Дмитрий Михайлович Пожарский. М.: Квадрига; ЗебраЕ, 2013.