Дневники историка Арсеньева: 1914-1918 гг. Часть IV — Блог Исторического музея

Дневники историка Арсеньева: 1914-1918 гг. Часть IV

«Сельская идиллия»

Подробное описание жизни семьи Ю.В. Арсеньева в его поместье в Тульской губернии на фоне разворачивающихся событий Первой мировой войны и Революции. 1914 год

30 июня, понедельник.

Удобно доехал до Орла в спальном вагоне II-го класса в 11 часов утра, и через ½ часа поехал далее, до Благодатного с товарным поездом, имеющим вагон до Верховья. В Благодатной был в 3 часа, где меня ждал экипаж с Дмитрием и садовник Данила с подводой. При выезде со станции с севера-востока надвигалась большая грозовая туча, и немного отъехав, попали под дождь, который около Березовца пошёл проливной. Это заставило заехать в волостное правление, где я переждал грозу с ливнем. Речка Берёзовка превратилась в бурный поток. Далее доехали без дождя до Затишья, где снова пошёл сильный дождь. На крыльце дома меня встретила Ольга, Лёва с Надей, Линочка, Бабаша, Митя. Миша завтра вернётся от Мазурова. Пили чай в зале, потом сидели на балконе. Слава Богу, у всех хороший здоровый вид. Тётушка Анна Михайловна мне обрадовалась и подарила мне флакон духов. Вечером с Ольгой и Фёдором Фёдоровичем обошли усадьбу и поле пшеницы, которая очень недурна. Ржи плохи, овсы у нас посредственны, картофель так же хорош, в общем, не так ещё плохо.

2 июля, среда.

Утром жарко. Купался второй раз в Неруче. Среди дня небо стало заволакивать тучами. Все наши и Матвеевы собрались в Котельное, куда поехали незадолго до начавшегося дождя; слышен был и гром. Алекс.Ром. Мазуров уехал в свою Желябугу, а мы остались дома вдвоём с тётушкой Анной Михайловной. Из газет узнали о покушении на убийство Распутина и слух, будто он уже умер от раны.

Читал Лейбница. Начали косить рожь.

3 июля, четверг.

Свежий пасмурный день. Ольга с молодёжью ездила в Красное к Машеньке, а я с Надей поехал на Холмы. Лёва сопровождал нас верхом. Он мне показал новый скотный двор и телячью избу, им построенную. Хутор получил более благоустроенный вид. Жаль, что урожай ржи на Холмах совсем плохой. С Холмов поехал я с Надей в Котельное, мимо тамошнего леса, отчасти уже срубленного. Застал дома Александра Дмитриевича и Екатерину Михайловну. На их балкончике пил чай с малиной. К ужину вернулись домой. Читал Лейбница. Вечером к дому пришли работницы, Берёзовские девки, поздравить с первым снопом, который они нарядили в сарафан и платок и пели песни с пляскою, за что получили магарыч.

Запись № 2

5 июля, суббота.

Чудный летний день, почти безоблачный. Среди дня отправились всем обществом (кроме Нади и Лёвы) с женой управляющего через посадки в Котловский верх пикником, там пили чай в лесочке при красивом солнечном освещении, вернулись посадками, любуясь на красивый вид Неруча, за которым расстилается ржаные поля берёзовских крестьян, где уборка в полном разгаре, что представляется с высоты чёрного берега как бы с птичьего полёта. Вечером я с Ольгой в пролётке ездили по полям нашим. Вернувшись домой, имели с Лёвой разговор по поводу некоторых недостатков в отношениях Нади к нам, которые, я надеюсь, будут исправляться, так как и я, и Ольга очень дорожим, чтобы отношения детей к нам были вполне хорошими и соответствовали бы нашим заботам о них.

9 июля, среда.

Утром очень жарко – 37° на солнце. Поехал верхом с конторщиком Мишей проверить счёт ржаных копен. На затишьинском верхнем поле около ям на 31 десятину – 277 копен, то есть по 9 копен кругом, на нижнем поле, по дороге в Красное, на 19 десятинах – 106 копен = по 6 копен кругом, а всего 383 копны всего с 50 десятин, что выходит по 7 ½ копны в среднем. Когда досчитывал копны, вдруг появились тучи, и собралась гроза с сильным дождём, едва успели вскачь доехать до Затишья. После того дождь с перерывами шёл в Затишье до вечера, а на Холмах и в Березовце его вовсе не было. А вчера сильный дождь был в Юрьеве.

Окончил вторую часть Теодицеи Лейбница. Дети сегодня отдыхают после гостей. Вечером приходил Лёва и имели с ним разговор по поводу плана постройки дома в Холмах и желательности более сердечных отношений Нади к нам.

Играл в шахматы с Мишей.

16 июля, среда.

Утро очень жаркое – 27° в тени. Купался в Неруче в 4-й раз. Известия от Машеньки сегодня не так хороши: ночью у Наты был сильный жар – 39,5; утром – 38,4. Докторша ночевала. Из Москвы приедет сегодня доктор Холин (а не Мамонов). К вечеру стали собираться тучи. Ольга с Тётушкой были в Котельном, где их застала гроза с проливным дождём и градом, а когда они возвращались, уже около Затишья нашла туча с грозой и сильным градом с большую горошину, который усыпал землю и сильно стучал по крышам и в окна. К счастью град шёл без сильного ветра и редкий, как кажется, в полях особенного вреда не сделал овсам, недоконченным ещё в Холмах и у нас (12 десятин осталось скосить). Неприятное происшествие – забежала подозрительная собака и искусала несколько наших дворовых собак, и в том числе и Каштанку. Лёва и Надя вернулись из Котельного и пили у нас вечером чай. До ночи сверкали молнии.

17 июля, четверг.

Погода после вчерашних гроз поправилась, и барометр поднимается. День рождения Нади – мы подарили ей балконную мебель, выбранную мной у Ракова. Из Красного приехал верхом мальчик с очень плохими известиями о бедной Нате, у неё сегодня бред и судороги. Бедная Машенька сидит при ней и видит её страдания. Доктор из Москвы только определил брюшной тиф и тотчас же уехал вчера! Уход двух сестёр милосердия самое внимательный, но положение очень серьёзное. Решено послать телеграмму Васе в Тулу о болезни Наты, и вызвать его с женой сюда немедленно; вызвали также Андрушкевича телеграммой. Ольга среди дня ездила в Красное к Машеньке, и вернулась с неутешительным впечатлением. У Нади и Лёвы был шеколад, и мы сидели у них с Еленой Александровной и Олей. В это время пришло известие, что объявлена мобилизация, и вслед затем появился урядник объявить Лёве о явке в Новосиль завтра на призыв. Всех нас поразило это неожиданное известие. К обеду нашему приехали Орановские, госпожа Солова, пили за здоровье Нади и за благополучный поход Лёвы. Весь вечер шли деятельные сборы Лёвы, в которых все мы участвовали. Бедная Надя очень огорчена, конечно. До 1 часа ночи сидели у них.

21 июля, понедельник.

В 6 часов утра зашёл ко мне Лёва перед отъездом в Новосиль проститься, а в 9 часов отправились мы с Ольгой и всеми детьми.  «…» Утро облачное с солнцем и очень холодным NW ветром, который скоро переменился на W и когда мы были уже на Залегощи начались ливни. Миша с Мазуровым, ездившие в Новосиль узнавать про Лёву, сильно промокли. Лёва приехал наконец с Юдовичем, и оказалось, что он отправится только завтра. Когда мы были на станции, проходили военные поезда с эшелонами кавалерии: Нежинского, Новомиргородского полка (из Новохопёрска) и призывных. Все едут в очень спокойном и бодром настроении с сознанием важности предстоящего подвига. На станции все закусили и пили чай, а затем уехали обратно в Затишье, расставшись со мной, а я уехал только в 9 часов на Орёл. Познакомился с проезжавшим полковником Крашенинниковым, командиром Новомиргородского уланского полка, он очень одобрительно говорит о войне, заставшей нас готовыми и опередившими на три дня Германию по мобилизации. Он предвидит решительную борьбу Славян с Тевтонской расой за свободу и национальное существование. Станцевой пристав Виноградов взялся передать от меня письмецо Лёве завтра при его отъезде. Он говорит, что призыв происходит замечательно, стройно и дружно, благодетельная мера – обещанное пособие семьям уходящих воинов на каждого ребёнка – народ в восторге от этого и говорит: «Спасибо Батюшке Царю, теперь мы спокойны за своих, и немцев уже будем бить на чистоту». Также мудрая мера – закрытие кабаков и буфетов на время мобилизации. В 9 часов наконец уехал я, взяв билет I класса, так как поезда переполнены. На Благодатной села Анна Васильевна Свербеева с Митей, и я проехал с ними до Орла. Она очень взволнована событиями, ждёт на днях мужа, выехавшего через Копенгаген. В Орле я едва успел захватить поезд на Москву и сел в переполненный вагон. Пришлось сидеть в коридоре на банкетке, однако, я уложился спать, разлегшись на полу на ролле. Проспал до 7 часов утра, когда проезжали станцию Тарусскую.

Запись № 4

8 сентября, понедельник.

Пасмурный день, с сильным S ветром. Были с Ольгой у обедни в Красном, после которой был молебен Божьей Матери, а затем служили панихиду по Марусеньке – завтра, 9-го, день её кончины. Рано утром я получил из Москвы пересланную мне телеграмму от Лёвушки сходного содержания из Вильны: «Жив, здоров, целую». В ½ 2-го поехали все мы (кроме тётушки) в двух экипажах в Котельное в лечебницу, где ожидались со станции Благодатной прибывшие сегодня из действующей армии раненые. В ожидании их пили чай у фельдшерицы Ольги Васильевны, а Ольга с Еленой Александровной оттуда поехала в усадьбу Котельного. Сегодня все оттуда уезжают в Петроград. Вскоре стали приезжать раненые в посланных за ними экипажах, сначала двое, потом четверо и ещё два, всего – 8 человек. Их приняли в прекрасно оборудованном лазарете, где устроено 14 именных коек, в том числе Ольги, тётушки, Нади, Линочки и Бабаши, Е.Н. Ребиндер, З.С. Свербеевой, кн. В.П. Голицыной, барона Франк и др. Все прибывшие – раненые из последних больших боёв под Люблином в конце августа, большей частью легкораненые: в руку, в ногу; двое были тяжко (в грудь и ногу). Между ними 5 – Златоустовского полка: уфимцы (3 татар); 1 – Измайловец (Самарская губерния); 1 – Ярославской губернии (Каспийский полк). Их разместили по койкам, раздали им папирос, дали им иллюстрированные журналы, напоили чаем с яйцами и яблоками. Все наши дети с Митей их угощали и оказывали им различные услуги. Они сразу почувствовали себя в уюте. «…» Погода сегодня очень изменчивая: утром была буря, потом прошёл дождь, но, к сожалению, небольшой, и стало опять холоднее.

1915 год

3 августа, понедельник

Затишье

Проснулся в Туле, где пил кофе, после чего опять заснул почти до Мценска. Погода стала немного поправляться, и хотя ещё виднелись тучи, но дождя не было уже. В соседнем купе ехала княгиня Кутыева (рождённая Охлябинина) со своим мужем: они в большом горе, потерявши недавно павшего в бою 18-ти летнего сына-добровольца под Ломжей. Они вышли в Мценске, где живут постоянно, имея здесь свой дом. Проезжая чудный храм святителя Николая Чудотворца, возвышающийся на древнем городище города Мценска, помолился я великому Угоднику и покровителю всех в путь шествующих. В 11 часов приехал в Орёл и тотчас же поспешил на Елецкий поезд, который отходит до Верховья в ½ 12-го, так что не успел даже закусить на вокзале. Встретился с едущим до Благодатного студентом, который проводит лето у Свербеевых. На станцию Благодатную приехал около 3-х часов. Здесь ожидала меня пролётка тройкой с конюхом Алексеем. Он мне передал записку от Ольги, приветствующую мой приезд в родные края. По её совету поехал я через Красное на Колгановку. Заехал мимо Красненской усадьбы к церкви и поклонился родным могилам Мама и Марусеньки. Спускаясь с горы, любовался на изумрудную зелень чудной отавы по леваде нашей. На полях ещё кое-где виднеются копны овсяные, а рожь большей частью свезена. При въезде в нашу милую уютную усадьбу, меня приятно поразил щеголеватый вид обновлённых хозяйственных построек. Подъехав к дому, я застал здесь Ольгу и детей, и с ними Сергея Николаевича Свербеева и Е. Н. Ребиндер, приехавших из Сетухи, а также мать арендатора – госпожу Нарбут.

Гости с нами поужинали, после чего уехали.  «…»

4 августа, вторник.

Ночью шёл дождь, а с утра разгулялось. Весь день ещё ходили дождевые тучи, но большого дождя уже не было.

«…»

Вечером осматривали с Ольгой и Лёвой все хозяйственные наши постройки. Старая конюшня и экипажный сарай обновлены и устроены по-прежнему, и остались в нашем распоряжении: здесь же помещаются кроме 10-ти лошадей наших и 6 коров, оставленных для нас же. Очень хорошо устроена строившаяся в прошлом году большая каменная птичная.  На огороде нашем у садовника Данилы масса овощей. Очень хорош также кормовой картофель наш близ Ольгина лесочка, и кормовая свёкла. У флигеля Лёвы теперь очень красивый цветничок и на месте старой канавы газон, и посажены молодые пирамидальные тополя. Приезжала Оля Воронович из Котельного. Александру Дмитриевичу немного лучше, но состояние его всё-таки уже очень непрочное, так как сердце слабеет.

Ольга приютила раненого солдата с парализованной от раны разрывной пулей правой рукой: он уроженец Смоленска и очень тихий и симпатичный человек. Ольга предполагает взять его в наш дом на зиму, чтобы сопровождать Митю в Коммерческое училище.

Любовались на жеребчика собственного завода Червленого от бывшего у нас жеребца завода И. К. Дарагана.