Служебник патриарха Иова

Эта книга создана в 1604 году для первого московского патриарха — Иова. По его личному поручению она была написана, украшена многоцветными миниатюрами и заключена в дорогой переплет. Это подтверждает выполненная в золоте писцом рукописи запись, расположенная  на нижнем поле листов книги, из которой следует, что она предназначена для вклада в патриаршую ризницу Успенского собора Московского Кремля «по своей души и по своих родителех».

Служебник патриарха Иова 1604 год Москва, Успенский собор
Служебник патриарха Иова
1604 год
Москва, Успенский собор

Никаких данных о том, кто создал книгу нет, однако, все указывает на работу кремлевских мастеров. В переплете использована китайская парча и турецкий шелк — материалы, которые в то время были доступны только в Кремле. На это также указывает и исключительное каллиграфическое полууставное письмо, выполненное писцом-профессионалом.

Служебник имеет четкую функцию. Это сборник богослужебных текстов, произносимых священнослужителями во время литургии. В православии есть три традиционные литургии: литургия Иоанна Златоуста, литургия Василия Великого и литургия Преждеосвященных Даров, созданная Григорием Двоесловом. Все эти тексты включены в служебник, а на миниатюрах изображены авторы литургий; святые запечатлены в момент благословения верующих у Царских врат.

На страницах книги встречаются потертости и следы воска. Она не пылилась в сокровищнице, а регулярно использовалась во время торжественных служб. Это вполне соответствует облику Иова, который был ревностным христианином, ежедневно совершавшим литургии и знавшем наизусть Евангелие, Псалтирь и Апостол.

Всего через год после создания книги патриарх Иов впал в немилость. Будучи сподвижником Бориса Годунова, Иов отказался признать царем самозванца Лжедмитрия I. Он писал:

«Расстрига, ведомый вор, в мире звали его Юшком Богданов сын Отрепьев, жил у Романовых во дворе и заворовался. Да и у меня, Иова Патриарха […] побыл во дьяконах же, а после того сбежал с Москвы в Литву».

Когда в июне 1605 года Лжедмитрию I удалось взять власть, его люди ворвались в Успенский собор прямо во время литургии, сорвали с Иова облачение, а затем, как простого монаха, сослали в изгнание.

Всего через год после этого события, при царе Василии Шуйском, Иов был реабилитирован. Но болезнь не позволила ему вернуться  на патриарший престол.

После смерти патриарха Иова Служебник хранился в Патриаршей (Синодальной) библиотеке. В 1920 году Служебник (Син.№1074) в составе Синодальной библиотеке был передан в отдел Рукописей  Исторического музея.

Автор — Эмилия Шульгина, зав. отделом Рукописей, к.и. н.