Заповедный закуток, или Тайная комната — Блог Исторического музея

Заповедный закуток, или Тайная комната

В подклете, то есть на первом этаже Покровского собора есть одно крохотное помещение, назначение которого представляет собой большую покрытую мраком тайну. Экскурсоводы старательно обходят его стороной или делают вид, что его не существует, так как не в силах однозначно объяснить весьма интригующий облик этой, с позволения сказать, Тайной комнаты. Конечно же, это, в свою очередь, способствует распространению среди гостей собора самых разнообразных трактовок и предположений, порой довольно причудливых. Давайте же попробуем, как говорится, отделить зерна от плевел.

По большому счету понятно только происхождение этого помещения. Покровский собор, как известно, имеет двухчастную структуру: собственно, сам собор, состоящий из девяти самостоятельных столпообразных храмов, и цокольный этаж – подклет – на котором эти храмы покоятся. Подклет выстроен из кирпича – материала прочного, но при этом «подвижного», чуткого к изменениям температуры окружающей среды. Учитывая эту особенность при возведении цокольного этажа, легендарные строители собора перемежали сплошную кладку специальными пустотами, предохраняя таким образом стены от появления трещин при расширении или сжатии кирпича под воздействием жары или холода.

Ниша-тайник. Реконструкция. Южный участок подклета Покровского собора
Ниша-тайник. Реконструкция. Южный участок подклета Покровского собора

Некоторые из этих пустот – своего рода разгрузочных камер – выглядят как небольшие ниши в стене: они называются «печуры». Другие же обликом напоминают скорее маленькие комнатушки высотой чуть ниже человеческого роста, из-за чего гости младшего школьного возраста подозревают в них тюремные камеры. На самом же деле, после завершения строительства собора такие ниши были доукомплектованы дверями с хитроумными замками (чтобы открыть некоторые из них необходимо было до трех ключей одновременно) и приспособлены под хранилища для ценных вещей, таких как книги и разнообразная рухлядь (так называли пушнину). Сохранились летописные свидетельства о том, что в подклете собора некоторое время хранилась даже царская (!) казна. На сегодняшний день часть этих ниш-хранилищ с условно реконструированным содержимым включена в музейную экспозицию подклета Покровского собора. Другая – меньшая – часть находится вне экспозиции и используется по прежнему назначению, но хранится там вовсе не «библиотека Ивана Грозного», а разнообразная рухлядь (на этот раз в современном значении этого слова).

Ниша-«молельня». Восточный участок подклета Покровского собора
Ниша-«молельня». Восточный участок подклета Покровского собора

Как наверняка уже понял дорогой читатель, заповедный закуток о котором идет речь, представляет собой одну из бывших ниш-хранилищ. Он располагается в восточной части подклета, а снаружи к нему примыкает пристроенная в 1672 году церковь над могилой юродивого Иоанна Блаженного. Поэтому сейчас в нем стоит аналой, на котором мы можем увидеть небольшой образ святого, а на одной из стен текст молитвы и икона Спасителя, Богоматери и Иоанна Предтечи, так называемый деисус. Отсюда же и условное название этого помещения – «молельня». Насколько обоснованно это название и действительно ли помещение использовалось для уединенной молитвы, установить доподлинно на данный момент не представляется возможным. Что в очередной раз заставляет задуматься о том, насколько же слабо известность Покровского собора соотносится с его изученностью.

Ниша-печура в «молельне»
Ниша-печура в «молельне»