В одном из залов Музея Отечественной войны 1812 года представлен необычный предмет: свинцовая ружейная пуля, вмонтированная в богато украшенную серебряную оправу. Пожалуй, это один из самых интересных памятников музея как по внешнему виду, так и по своей истории.
Небольшой свинцовый шарик «вставлен» в отверстие, обрамлённое серебряным венком из лавровых листьев — символом славы и победы. По сторонам от венка изображена военная атрибутика: знамёна, трубы, барабаны и ружья. В нижней части композиции помещён картуш. По краям оправы расположен растительный орнамент, переплетающийся с «завитками» в стиле рококо. С обеих сторон оправы выгравированы надписи на французском языке, раскрывающие подробности, связанные с этой пулей и с её «владельцем».
Гравировки гласят:
«Полковник Иван Хлопов. Получена при Бородино 27 августа 1812 года в бою за освобождение Европы. Извлечена после долгих страданий в Вене 3-го августа 1840 профессором доктором Ватманн[ом]».
Итак, перед нами пуля, которой был ранен участник Бородинского сражения подпоручик И. Е. Хлопов. Необычная оправа украшает настоящую реликвию, напоминающую об участии человека в крупном сражении.
Иван Евграфович Хлопов в 1807 году поступил на службу в лейб-гвардии Егерский полк. В 1812 году в составе этого полка он участвовал в Смоленском и Бородинском сражениях. В сражении 7 сентября (26 августа) лейб-гвардии Егерский полк защищал село Бородино и рано утром был атакован войсками французского генерала Дельзона. В тяжёлом бою полк потерял треть личного состава, а подпоручик Хлопов был ранен французской пулей, которая прошла сквозь мягкие ткани и упёрлась в позвоночник. Было решено не извлекать пулю, поскольку операция могла угрожать жизни раненого. Со временем Хлопов оправился от ранения, вернулся в строй и дошёл с российской армией до Парижа. В 1822 году он вышел в отставку в чине полковника.
Вплоть до 1840 г. Хлопов жил с пулей, доставлявшей ему мучительные боли. Он решился на операцию, ради которой поехал в Австрию к известному хирургу Джозефу Ваттманну. Во время операции 3 августа 1840 пуля была извлечена, но на следующий день Иван Евграфович умер от сильнейших болей. По существующему предположению, в ходе операции мог быть задет спинной мозг, что стало причиной скоропостижной кончины. Спустя некоторое время вдова Хлопова отдала извлечённую пулю ювелиру, изготовившему оправу. До сих пор неизвестно, почему на гравировке в качестве даты сражения указано 27 августа. По всей видимости, мастер допустил ошибку.