«Получена при Бородино». История одной пули

В одном из залов Музея Отечественной войны 1812 года представлен необычный предмет: свинцовая ружейная пуля, вмонтированная в богато украшенную серебряную оправу. Пожалуй, это один из самых интересных памятников музея как по внешнему виду, так и по своей истории.

Небольшой свинцовый шарик «вставлен» в отверстие, обрамлённое серебряным венком из лавровых листьев — символом славы и победы. По сторонам от венка изображена военная атрибутика: знамёна, трубы, барабаны и ружья. В нижней части композиции помещён картуш. По краям оправы расположен растительный орнамент, переплетающийся с «завитками» в стиле рококо. С обеих сторон оправы выгравированы надписи на французском языке, раскрывающие подробности, связанные с этой пулей и с её «владельцем».

Гравировки гласят:

«Полковник Иван Хлопов. Получена при Бородино 27 августа 1812 года в бою за освобождение Европы. Извлечена после долгих страданий в Вене 3-го августа 1840 профессором доктором Ватманн[ом]».

Итак, перед нами пуля, которой был ранен участник Бородинского сражения подпоручик И. Е. Хлопов. Необычная оправа украшает настоящую реликвию, напоминающую об участии человека в крупном сражении.

Иван Евграфович Хлопов в 1807 году поступил на службу в лейб-гвардии Егерский полк. В 1812 году в составе этого полка он участвовал в Смоленском и Бородинском сражениях. В сражении 7 сентября (26 августа) лейб-гвардии Егерский полк защищал село Бородино и рано утром был атакован войсками французского генерала Дельзона. В тяжёлом бою полк потерял треть личного состава, а подпоручик Хлопов был ранен французской пулей, которая прошла сквозь мягкие ткани и упёрлась в позвоночник. Было решено не извлекать пулю, поскольку операция могла угрожать жизни раненого. Со временем Хлопов оправился от ранения, вернулся в строй и дошёл с российской армией до Парижа. В 1822 году он вышел в отставку в чине полковника.

Вплоть до 1840 г. Хлопов жил с пулей, доставлявшей ему мучительные боли. Он решился на операцию, ради которой поехал в Австрию к известному хирургу Джозефу Ваттманну. Во время операции 3 августа 1840 пуля была извлечена, но на следующий день Иван Евграфович умер от сильнейших болей. По существующему предположению, в ходе операции мог быть задет спинной мозг, что стало причиной скоропостижной кончины. Спустя некоторое время вдова Хлопова отдала извлечённую пулю ювелиру, изготовившему оправу. До сих пор неизвестно, почему на гравировке в качестве даты сражения указано 27 августа. По всей видимости, мастер допустил ошибку.

Пуля, ранившая полковника Хлопова во время Бородинского сражения. Западная Европа. Первая половина XIX века. Серебро, свинец, золочение, чеканка.
Пуля, ранившая полковника Хлопова во время Бородинского сражения. Западная Европа. Первая половина XIX века. Серебро, свинец, золочение, чеканка.