В экспозиции Исторического музея представлен редчайший памятник — особый доспех кольчатого типа. Уникальность этого предмета заключается в том, что подобных доспехов в нашей стране осталось только два. Исторический музей очень гордится, что один из таких доспехов хранится в его стенах. Называется он «байдана». Это разновидность кольчуги, изготовленная из уплощённых (плоских) колец диаметром в 2 см, тогда как кольца кольчуги в поперечном сечении имеют круглую форму.
Может показаться удивительным, что на каждом кольце этой байданы есть определённая надпись. На некоторых кольцах байданы написано:
«БОГ С НАМИ НИКТО ЖЕ НАНЫ» и «МАТИ БОЖИЯ БУДИ С НАМИ».
Надписи отражают собой характерную особенность эпохи и свидетельствуют, что на доспехах воинов зачастую можно было встретить слова, обращённые к Господу или Богородице. Воины считали, что в таком случае доспехи смогут их защитить в бою. На кольцах байданы из собрания Исторического музея встречаются также написанные имя, отчество и фамилия — Иван Григорьевич Выродков. Как вы, наверное, догадались, это имя владельца кольчуги. И большой удачей для нас является тот факт, что оно принадлежит известной личности, оставившей след в истории.
И. Г. Выродков — военный деятель эпохи Ивана IV, воевода и «горододелец» (сейчас бы мы назвали его военным инженером). В 1551 г. накануне решающего казанского похода под его руководством в Угличе была построена деревянная крепость, потом разобрана, сплавлена вниз по течению Волги в устье реки Свияги и там собрана за 28 дней. Крепость назвали Свияжской, она стала опорным пунктом при взятии Казани русским войском. Во время осады города Выродков руководил постройкой передвижных осадных башен, которые сыграли важную роль во время штурма столицы Казанского ханства.
Подобные байданы получили распространение в русском войске в XVI–XVII вв., что связано с применением на поле боя огнестрельного оружия армиями разных стран мира. Такой доспех лучше защищал тело воина от пули, так как кольца вплотную прилегали друг к другу и обеспечивали большую площадь защитного покрытия, а весил он меньше обычной кольчуги. Общая длина байданы из собрания Исторического музея составляет 90 см, общая ширина — 110 см. Весит она почти 12, 5 кг.
Интересна история находки этой байданы. Она была найдена замурованной в стене Богоявленского Кутеинского монастыря близ города Орша (находится на территории современной Белоруссии). Но что воинский доспех мог делать в кладке каменной стены? Ответить на этот вопрос поможет эпизод из биографии Ивана Выродкова, который участвовал в Ливонской войне в качестве командующего артиллерией. В 1564 г. во время полоцкого похода неприятель отбил обоз русских войск, где предположительно и находилась байдана. Вполне возможно, что вражеский воин решил сохранить такой дорогой доспех до лучших времён, спрятав его в монастырскую стену, но по неизвестным причинам не смог вернуться за ним.
В настоящий момент байдана представлена в одном из залов, посвящённых Российскому государству XVI–XVII вв. После открытия нашего музея для посетителей этот редчайший памятник в экспозиции снова можно будет увидеть своими глазами.
Автор — Орлов Степан Александрович, экскурсовод Исторического музея