Икона «…письма удивительного»  — Блог Исторического музея

Икона «…письма удивительного» 

14 октября 2019 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы – главный храмовый праздник Покровского собора, – произошло очень важное событие: была освящена уникальная икона, пополнившая в этот день его коллекцию и занявшая в ней особое место. Это икона «Господь Вседержитель» или, как её ещё называют, «Спас Москворецкий». Высокохудожественный, великолепного тонкого письма, изысканной декоративности образ позволяет говорить о том, что он был создан рукой талантливого мастера, скорее всего, северного иконописца. Это памятник, безусловно, музейного значения. Написана икона была во второй четверти XVII века, и с того времени вплоть до начала XX столетия являлась одной из шести наиболее почитаемых в Москве чудотворных святынь.

Икона «Господь Вседержитель (Спас Москворецкий)»
Икона «Господь Вседержитель (Спас Москворецкий)»

Образ Спасителя относится к особому иконографическому изводу. Изображение Господа оплечное, в левой руке он держит раскрытое Евангелие, а правой рукой благословляет, причём благословение двуперстное. Образ, как в раму, вписан в великолепный орнамент. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле это надпись —  тропарь Нерукотворному Спасу. Сделана она была до церковной реформы патриарха Никона середины XVII века. Дело в том, что в результате реформы текст тропаря был изменён. Дореформенный текст и двуперстное благословение дали возможность исследователям определить возраст иконы, время её создания. Икона была покрыта окладом – на ней остались следы маленьких гвоздиков, которыми оклад прикреплялся к доске. А следы от огня на лике Спаса говорят о том, что около образа горела лампада. Обычно их зажигали около особо чтимых икон.

Икона Спаса Москворецкого приносила «чудесные исцеления по молитве» перед ней. Сохранились свидетельства двух исцелений: «исцеление от глазной болезни дочери крестьянина… Тульской губ. Анны Капцовой в 1889 г.» и от «расстройства умственных способностей купеческой дочери Марии Сапожниковой из…Тамбовской губернии в 1890 г.».

Фрагмент иконы с отверстиями от гвоздей, с помощью которых крепился оклад иконы 
Фрагмент иконы с отверстиями от гвоздей, с помощью которых крепился оклад иконы

С той же целью этот огромный образ возили домой к больным, которые сами не могли прийти к нему в часовню. Это признак особого почитания. Такое же почитание имела Иверская икона Божией Матери, находившаяся в Иверской часовне у одноимённых ворот. Иверские ворота стены Китай-города (ныне Воскресенские) получили своё первоначальное название как раз благодаря иконе.

Почему же образ Господа Вседержители стал известен ещё как Спас Москворецкий? Здесь прослеживается обратное влияние. С южной стороны Китайгородская стена шла вдоль Москвы-реки и подходила к Беклемишевской (Москворецкой) башне Кремля. В том месте, где к стене примыкала переправа через реку, стояли проездные ворота, названные Москворецкими. Они имели точно такие же проезды, как и находящиеся напротив Иверские. В данном случае ворота дали имя образу.

Образ Спаса Москворецкого первоначально находился, вероятно, в специально устроенной в стене нише, а в 1685–1689 гг. –  в построенной для него с внешней стороны ворот деревянной часовне. В 1709 году, в правление Петра I, часовню перенесли внутрь Китай-города, недалеко от ворот, а вскоре и вовсе упразднили. Возобновлена она была в 1727 году. В начале XIX века здание перестроили. Через столетие, в 1912 году, поновили интерьеры. Ещё через несколько лет, в 1920-м году, часовню закрыли. Но здание простояло до 1966 года и было снесено в связи со строительством гостиницы «России». Сейчас, если бы постройка сохранилась, она находилась бы на территории парка «Зарядье».

А что же произошло с иконой Спаса Москворецкого? Она находилась на своём месте до 1927 года. Затем, возможно, реставрировалась в Покровском соборе, ставшем к тому времени музеем. По крайней мере в дневнике сотрудника Исторического музея, известнейшего нумизмата Алексея Васильевича Орешникова есть запись от 15 сентября 1927 года о том, что в реставрационных мастерских в Покровском соборе «расчищается огромный чудотворный образ Спасителя из часовни; письмо удивительное». Далее следы иконы теряются.

Образ Спасителя вновь появился через много десятилетий, в 2018 году на антикварном рынке. Его приобрёл известный коллекционер, меценат Святослав Юрьевич Николаев и преподнёс в дар Историческому музею. После проведённой реставрации появились все основания утверждать, что это та самая, утраченная чудотворная икона Спаса Москворецкого.  Было принято решение разместить её в Покровском соборе, в том, месте, где её видели последний раз в конце 1920-х годов. Большое значение в принятии этого решения сыграло и то, что собор является не только музеем, но и действующим храмом. И, наконец, теперь она находится ближе всего, к тому месту, где стояла часовня, в которой она «жила» несколько веков.

Часовня Всемилостивого Спаса находилась по адресу: Москворецкая улица, дом № 29. Этот дом был предпоследним по нечётной, противоположной храму Василия Блаженного, стороне улицы. Очень интересна история этой уже несуществующей улицы.

Москворецкая улица. Справа часовня Всемилостивого Спаса. Конец XIX в. 
Москворецкая улица. Справа часовня Всемилостивого Спаса. Конец XIX в.

Москворецкая улица – одна из древнейших в Москве. Появилась она в конце XV века после строительства Кремля как съезд с Красной площади к мосту через реку и представляла собой просто дорогу. Никакой застройки не было. Сам же мост находился тогда ближе к Кремлёвской стене. Построенная в 1530-е годы Китайгородская стены отделила её от моста. Теперь она заканчивалась у Москворецких ворот. В XVI–XVII веках улица, ведущая от реки в центр московской торговли – Китай-городу, – расширилась и стала очень оживлённой. Вдоль неё появились две церкви, много домов с лавками. В 1812 году пожар уничтожил большинство зданий по Москворецкой улице, но вскоре они были вновь отстроены. Такой, послепожарной, улица просуществовала до 1938 года. А вот Москворецкие ворота были как раз снесены в 1819 году.

В XIX – первой трети XX века улица оставалась торговой. Любопытно, что первоначально она имела несколько иной маршрут: шла от Спасской башни вдоль храма Василия Блаженного до Лобного места, от него спускалась вниз, и снова мимо храма, простиралась к мосту, принимая своё позднейшее направление. Так было до конца XVIII века. Позже улица проходила от Ильинки вниз.

В 1938 году началось строительство современного Москворецкого моста. Под это строительство были снесены все здания чётной стороны улицы, за Покровским собором. А вот противоположная сторона, где находилась часовня с иконой Спаса Москворецкого, осталась ещё на какое-то время. Так исчезла Москворецкая улица, хотя по её части мы ходим до сих пор. Когда люди спускаются с Красной площади слева от Покровского собора к парку «Зарядье», большинство из них вряд ли знают, что идут по одной из древнейших улиц Москвы.

При подготовке текста использована статья Е.М. Юхименко «Обретённая святыня» // Журнал «Собрание. Искусство и культура». № 9 (54). 2018 г. С. 42–51.