В 1930 г. в Главную инвентарную книгу Исторического музея была внесена запись о поступлении коллекции предметов из бывшего Военно-Исторического музея. Фонды этого, недолгое время просуществовавшего, музея сформировались из коллекций, собираемых и хранимых в музеях отдельных полков русской императорской армии до 1917 г.
Богатейшая, насчитывающая тысячи предметов коллекция Военно-исторического музея включает широкий спектр экспонатов – оружие, военное обмундирование, знамена, наградные знаки, живописные полотна, фотографии, документы и многое другое, в том числе и изделия из драгоценных металлов. Среди последних обращает на себя внимание посмертная маска императора Петра I.
Отлитая из серебра маска, увенчанная позолоченным венком из лавровых листьев, возложена на красную бархатную подушку и помещена в специальный футляр-витрину. На табличке на витрине выгравирована надпись:
«КЕКСГОЛЬМЦЫ – ПЕРНОВЦАМЪ ВЪ ПАМЯТЬ РАВНОЧТИМАГО ОТЦА И ПРЕДКОВЪ 1710-1806-1910».
История этой маски неразрывно связана с историей российской армии XVIII – начала XX вв. и традициями, сложившимися в среде русского офицерства.
В 1910 г. 3-й гренадерский Перновский короля Фридриха-Вильгельма IV полк отмечал двухсотлетний юбилей.
Перновский полк был сформирован в 1806 г. из рот, выделенных из гренадерского Кексгольмского полка. В свою очередь Кексгольмский полк вел свою историю с 1710 г., когда по указанию императора Петра I из гренадерских рот нескольких пехотных полков, принимавших участие в Полтавской битве 27 июня 1708 г, был сформирован отдельный Гренадерский полк, в 1727 году получивший название – Кексгольмский.
В российской императорской армии «древность» полка играла немалую роль, повышая его престиж. Служба в полку, имеющем долгую историю, богатую воинскими подвигами, считалась более почетной. Существовавший порядок исчисления «старшинства» давал основание воинскому формированию вести свою историю, свое «старшинство» от даты основания полка-прародителя, принимавшего участие в его создании. Согласно этой традиции, не только кексгольмцы, но и перновцы вели свою историю с 1710 г. и в 1910 г. отмечали общий 200-летний юбилей. Более того, юбилейные торжества должны были состояться в один день – день полкового праздника, который и у перновцев и у кексгольмцев приходился на 29 июня (по старому стилю) – в день святых апостолов Петра и Павла.
Пожалуй, еще одним обстоятельством общим для Кексгольмского и Перновского полка, было и то, что оба полка носили названия в честь городов, имевших в начале XVIII в. стратегическое значение у побережья Балтийского моря, – Кексгольма (ныне г. Приозерск Ленинградской области) и Пярну (Пернов в русском варианте) в Эстонии. Кроме того, в XIX в. частью наименования обоих полков стали имена государей двух западноевропейских стран, которые были почетными шефами полков. Кексгольмский императора Австрийского полк – в честь императора Франца I, а Перновские гренадеры носили имя прусского короля Фридриха-Вильгельма IV. Но в 1914 г., с началом Первой мировой войны имена государей Австрии и Пруссии – противников России исчезли из названия полков российской армии.
Юбилейные торжества, а в конце XIX- начале XX вв. не только два упомянутых, но и другие полки, ведущие свою историю с петровских времен, отмечали полковые юбилеи, сопровождались масштабными мероприятиями, к которым в полках готовились заранее. В воспоминаниях Федора Петровича Рерберга (1868 – 1828), командовавшего 3-м гренадерским Перновским полком в 1909-1912гг., отдельная глава посвящена подготовке и празднованию полкового юбилея.
Как пишет Ф.П.Рерберг: «съехаться для юбилея вместе из Варшавы и из Москвы (а именно в этих городах были расквартированы Кексгольсмский и Перновский полки) мы не могли, а решили послать друг к другу поздравительные депутации, на которых было возложено отвести подарки… А так как каждая из депутаций желала во время самих торжеств присутствовать в своем полку, то мы условились, что обмен поздравлениями и подарками при посредстве депутаций состоится за несколько дней до торжеств, утром 11 июня».
В качестве памятных юбилейных подарков
«кексгольмцы прислали нам вылитую из серебра маску с мертвого Петра Великого, а мы послали им мраморный бюст императора Александра I».
То, что при подготовке мемориальных подарков представители военного сословия обратились к личностям этих двух российских императоров далеко не случайно. С именем императора Александра I была связана память о героическом участии полков в войне с Наполеоновской Францией и, собственно, формирование Перновского полка на основе части Кексгольмского.
Личность же императора Петра I, с именем которого было связано и создание регулярной армии и собственно Гренадерского полка, вызывала особый пиетет у военных. Ф.П.Рерберг вспоминает, как 11 июня 1910 г. в ходе визита делегации Кексгольмского полка лик Петра Великого «по пронесению перед фронтом полка был положен впереди полка в хрустальный ящик, после чего под звуки «Коль славен» была почтена память великого государя взятием «на кра…ул». После этого весь полк, имея впереди себя делегацию, прошел церемониальным маршем мимо лика Петра Великого».
Оригиналом для преподнесенной Кексгольмским полком маски императора Петра Великого, вероятно, послужила посмертная маска первого императора, выполненная скульптором Бартоломео Карло Растрелли в 1725 г., который, как известно, в день смерти императора был вызван во дворец для снятия гипсовых слепков с лица, рук и ног императора, а также для выполнения точных обмеров его тела.
Любопытно, что другая маска императора Петра I хранилась как реликвия в музее Кексгольмского полка. Примечательна история ее создания. В 1894 г. Кексгольмский гренадерский полк за боевые заслуги был удостоен звания лейб-гвардейского. После обновления обмундирования, связанного с изменением статуса полка, из металлической канители, которая использовалась для вышивки на офицерских гренадерских погонах, была отлита маска Петра I.
Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что маска Петра I, преподнесенная в дар Перновскому гренадерскому полку, была выполнена в Варшаве. Нельзя забывать, что в то время и Варшава и Царство Польское, столицей которого она была, являлись частью Российской империи. Кексгольмский полк в конце XIX – начале XX вв. входил в состав Варшавского военного округа и был дислоцирован в Варшаве. Неудивительно, что для исполнения памятного подарка кексгольмцы обратились в одну из лучших фирм Варшавы.
Отлив маски императора Петра I был выполнен на фабрике братьев Лопеньских. К тому времени это было одно из старейших бронзоволитейных художественных предприятий в Варшаве. Еще в 1862 г. Ян Лопеньский открыл в Варшаве бронзоволитейная мастерская, специализировавшаяся на производстве литургических изделий, осветительных приборов, столового серебра. Но в 1880 г. предприятие Я.Лопеньского обанкротилось. А в 1884 г. дело было возобновлено сыновьями Я.Лопеньского – Гжегожем, Феликсом, Игнацием. Фирма, возглавляемая внуками Я.Лопеньского, продолжала работу и в первой половине XX в., до национализации предприятия в 1950 г.
Важной составляющей деятельности предприятия Лопеньских было литье скульптур и памятников. Работы компании «Братья Лопеньские», специализировавшейся на изделиях из бронзы и драгоценных металлов, отличались высоким техническим и художественным качеством, не уступая изделиям художественных предприятий Санкт-Петербурга, Парижа, Вены. Изделия фирмы продавались в России и странах Западной Европы, неоднократно награждались медалями и дипломами художественно-промышленных выставок.
11 июня 1910 г. делегация Кексгольмского полка, прибывшая из Варшавы в Москву, поздравила перновцев с юбилеем и вручила свой памятный подарок (в то же самое время делегация перновцев в Варшаве поздравляла Кексгольмский полк). Но этим празднование юбилея не ограничилось. Главные торжества состоялись 28 и 29 июня. В череде юбилейных мероприятий состоялись и торжественные богослужения, и прибивка нового юбилейного полкового знамени, и принесение перед новым знаменем полком присяги на верность службы Родине, и парад, и торжественный обед, и бал, и представление для нижних чинов, и фейерверк.
Перновскому полку были вручены и другие памятные подарки: от германского императора Вильгельма II, от городов Москвы и Пернова, от других гренадерских полков, от бывших командиров и отставных перновцев, от «полковых дам» — жен офицеров полка. Многие из этих подарков, как и подаренная Кексгольмским полком маска императора Петра I, и ныне хранятся в Государственном историческом музее.
А события юбилейных торжеств 3-го гренадерского Перновского полка, по мнению Ф. П. Рерберга, оставили глубокий след
«не только в простых сердцах наших гренадер, но и глубоко запечатлелись даже в офицерской среде».
Там же. С. 95.
Там же.
Там же. С. 97.
Там же. С. 113-114.