Королева Анна, или пятьдесят лет спустя — Блог Исторического музея

Королева Анна, или пятьдесят лет спустя

Афанасьев К. В.к. Анна Павловна. 1852 г. Бумага, гравюра на стали
Афанасьев К. В.к. Анна Павловна. 1852 г. Бумага, гравюра на стали

Волею судеб младшая дочь императора всероссийского Павла I Анна вошла в историю как королева Нидерландов. В 1816 году она стала супругой наследного принца Вильгельма, и вся ее дальнейшая долгая и насыщенная событиями жизнь (а она пережила всех своих августейших братьев и сестер) оказалась связана с Голландией. Правление ее было недолгим – с 1840 по 1849 год – и завершилось со смертью супруга, после чего трон перешел к ее старшему сыну. Она прославилась активной благотворительной деятельностью и покровительством искусствам. Благодарные подданные даже назвали ее именем вид, нет, не тюльпанов, а садово-парковых деревьев. В топографии Голландии Анна Павловна тоже оставила свой след – до сих пор ее имя носит небольшой городок Анна Полона на северо-западе страны. После смерти в 1865 году она была погребена в родовой усыпальнице Оранской династии в крипте Ньиве Керк (Новой церкви) в Делфте.

Вид Покровского собора от Кремлёвской стены в сторону Лобного места и торговых рядов. Неизвестный художник. 1860-е гг.
Вид Покровского собора от Кремлёвской стены в сторону Лобного места и торговых рядов. Неизвестный художник. 1860-е гг.

Несмотря на свой высокий статус – принцессы, королевы, матери короля – Анне Павловне периодически удавалось совершать поездки в Россию.  Во время одной из них в августе 1856 года она побывала в Москве в соборе Покрова Богородицы на Рву. После осмотра всех его многочисленных церквей она поблагодарила за теплый прием сопровождавшего ее соборного священника Николая Ивановича Ленькова и сказала, что уже была однажды в соборе и слушала в нем Божественную литургию вместе с императором Александром I. Анна Павловна также отметила, что в архивах собора наверняка сохранились об этом какие-нибудь записи.

Беннер Меку. Ея высочество Великая княгиня Анна Павловна (1795–1865). 1817 г. Бумага, пунктир
Беннер Меку. Ея высочество Великая княгиня Анна Павловна (1795–1865). 1817 г. Бумага, пунктир

Она была права, это действительно так. Вот что мы можем там прочесть по этому поводу:

«В Праздник Покрова Богородицы (1 октября 1801 года) был, как и обыкновенно бывает в этот день, крестный ход в восемь часов утра, в котором служил Литургию у Праздника вверху Преосвященной Викарий Епископ Дмитровский Серафим. В служение литургии во время причастнаго пения получено было известие чрез придворнаго Протодиакона Поморцева, что в Покровском соборе будет слушать Божественную Литургию Его Императорское Величество со всею Императорскою Фамилиею и по отпуске крестнаго хода из собора Преосвященный дожидался прибытия Императора, а по прибытии в первом часу по полудни, Государь Император Александр Павлович и Супруга Его Императрица Елисавета Алексеевна, Императрица Мария Феодоровна и Его Императорское Высочество Цесаревич и Великий Князь Константин Павлович, Их Императорския Высочества Великия Княжны Мария Павловна, Екатерина Павловна и Анна Павловна изволили слушать Божественную литургию в приделе Рождества Богородицы. Литургию совершал придворный Священник Павел Поморцев. По окончании Литургии и по вручении просфор от Преосвященного Серафима, посетили и верхния церкви – Покровскую соборную церковь и другия придельныя со входа церкви, но не все».

Примечательно, что в анналах Покровского собора сохранилось упоминание еще об одном визите бывшей королевы Нидерландской. Он состоялся 24 июля 1853 года, «в пятницу, в последнюю четверть второго часа пополудни». Но тогда Анна Павловна ограничилась тем, что «изволила посетить нижнюю церковь Василия Блаженного и приложиться к его святым мощам». Видимо, детское воспоминание о посещении этого ни на что более не похожего храма и спустя долгие годы было королеве отрадно и дорого.