Какие деньги бытовали на Руси — Блог Исторического музея

Какие деньги бытовали на Руси

В эпоху феодальной раздробленности на Руси наступает «безмонетный период». Причиной этого стали как политические, так и экономические факторы. На Востоке серебряные рудники были практически истощены, а в Древней Руси основу денежного обращения составляли именно иностранные серебряные монеты. Сокращение притока серебра привело к изыманию из оборота монет, которые в течение почти 300 лет, с XII по XIV вв., не использовались как платёжное средство.

Какие предметы использовали наши предки в качестве денег в XII–XIV вв. и почему? Об этом может рассказать интереснейший памятник, представленный в экспозиции Исторического музея.

В комплексе, посвящённом торговым связям Древней Руси, помещены 56 серебряных слитков; 53 их них имеют шестиугольную форму, 3 — вытянутую. Каждый такой слиток назывался «гривной». Термин происходит от названия древнего украшения: гривна напоминала современное незамкнутое жёсткое колье, а носили её на шее, т. е. на «гриве». Позднее гривны, уже в виде серебряных слитков, использовались в качестве денег на Руси.

Форма гривны зависела от места изготовления слитков. Шестиугольная гривна — это гривна киевская, вытянутый брусок — гривна новгородская. Вес гривен из разных городов также несколько отличался: 160 г в киевской гривне против 200 г в новгородской. Это было связано с тем, что уже в XI в. на Руси произошёл распад на две региональные системы мер и весов, когда северные княжества ориентировались на Западную Европу, южные — на Византию. Вне зависимости от места изготовления гривны на один подобный слиток из серебра на Руси можно было купить боевого коня со снаряжением, пару лошадей, небольшую отару в 20–25 овец.

Понятие «гривна» на Руси было не только денежно-весовым, но и денежно-счётным. Одна серебряная гривна приравнивалась к одной «гривне кун». Под «кунами» подразумеваются шкурки куницы, в избытке водившейся в те времени в лесах Европы. Гривна кун, согласно тексту «Правды Русской», первого письменного свода законов на Руси, состояла из 50 шкурок, представляя собой т. н. «меховые деньги».

Гривны в виде серебряных слитков являлись слишком большой ценностью, и ими пользовались лишь представители власти и местной знати для осуществления крупных платежей; гривны также служили средством накопления. В этой связи археологам почти неизвестны одиночные находки гривен, только в составе кладов. Не является исключением и данный случай, т. к. 56 гривен составляли клад, обнаруженный в 1907 г. во время строительных работ на территории Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве. До сих пор неизвестно, кому принадлежала столь крупная сумма и по какой причине была спрятана.

Хождение гривен и разных заменителей денег помогали не затормозить товарное производство и оборот на Руси даже в неспокойное время феодальной раздробленности. Простое население, помимо «меховых денег», использовало в торговых сделках стеклянные бусы, браслеты, шиферные пряслица (специальные грузики для ткацкого станка в виде кольца из камня, кости или металла) и даже ракушки каури. Доказательством использования пряслиц явились их находки в кладах вместе с серебряными слитками. Окончание безмонетного периода связано с постепенным восстановлением внутренних и внешних торговых связей в послеордынский период, а также с началом чеканки в ряде древнерусских княжеств в конце XIV в. собственных монет.