Есть ли крылья у Покровского собора?

Крыльцо Покровского собора со стороны Красной площади
Крыльцо Покровского собора со стороны Красной площади

Когда вы подходите к Покровскому собору, вас встречает красивое высокое крыльцо, будто приглашая подняться наверх. И, действительно, именно так попадали в старинные времена верующие в церкви второго яруса собора. Ещё одно, симметричное этому крыльцо, обращено к Москве-реке. Оба они очень украшают собор, придают ему особую живописность.

 

Покровский собор на древнем плане Москвы
Покровский собор на древнем плане Москвы

А ведь изначально, в XVI веке, выглядели иначе. Ступени лестницы и два рундука, то есть её площадки, были открытыми. Лишь во второй половине XVII столетия их закрыли шатровыми навесами на массивных столбах и расписали растительным орнаментом. Крыльца обрели хорошо знакомый нам вид. Но наших гостей часто волнует вопрос, почему они такие высокие?

Высокое крыльцо является традиционным элементом средневековой русской архитектуры. Посмотрев в словарях определение этого термина, прочтём, что «крыльцо – наружная пристройка при входе в дом, через которую осуществляется вход и выход из помещения. Если дверной проём расположен высоко, то имеет также лестницу». Но разве может быть вход в здание расположен высоко? Странно, не правда ли? Сейчас, наверное, странно. Для людей, живших в XV–XVII веках – нет.

Палаты бояр Романовых с высоким крыльцом
Палаты бояр Романовых с высоким крыльцом

Каменные боярские палаты, царские дворцы, а также храмы в то время ставили на высокие нижние этажи, которые называются подклеты. Подклеты использовали как хозяйственные помещения. Например, для хранения утвари. А жилые покои, в том числе парадные, располагались на втором ярусе. На подклете стоят и все девять церквей первоначального ансамбля Покровского собора. Гости боярина, прихожане церквей поднимались сразу на верхний этаж, куда и вели высокие крыльца. Таким образом высокие русские крыльца появились благодаря подклетам.

Западная сторона собора с двумя крыльцами
Западная сторона собора с двумя крыльцами

Всем с детства хорошо знакомо выражение «красное крыльцо». Красное означало красивое, парадное. Оно служило «лицом» дома, по нему поднимались только знатные гости. В повседневной жизни пользовались другими – чёрными – крыльцами, расположенными с другой стороны дома, неприметно. Но вернёмся к вопросу о крыльях. Есть ли они в соборе? Многие учёные считают, что «крыльцо» происходит от слова «крыло». Не случайно эти слова созвучны. То, что это, скорее всего так и есть, можно убедиться в Покровском соборе. Если подойти к нему с западной стороны, которая смотрит на Кремль, встать под большой церковью, то можно увидеть оба крыльца собора. А если затем повернуться к Кремлю и раскинуть руки параллельно крыльцам, покажется, что они напоминают крылья летящей птицы. Вот и ответ на наш вопрос. Действительно у Покровского собора есть крылья. И эти крылья – его высокие красивые крыльца. Когда придёте в Покровский собор, попробуйте убедиться в этом сами.