Что подарили Советы Полному Георгиевскому кавалеру — Блог Исторического музея

Что подарили Советы Полному Георгиевскому кавалеру

Военная история Отечества первой половины ХХ в. дала целую плеяду выдающихся полководцев, проявивших себя далеко не в одной войне. Среди военачальников подчас незаслуженно забывается имя генерала Ивана Владимировича Тюленева, посвятившего военному делу 65 лет своей долгой жизни.

Тюленев Иван Владимирович, генерал армии. Наппельбаум Моисей Соломонович. 1940 г.(?)
Тюленев Иван Владимирович, генерал армии. Наппельбаум Моисей Соломонович. 1940 г. (?)

В Историческом музее на выставке «Золото. Металл богов, царь металлов» представлена особая награда, полученная Тюленевым в начале 1920-х гг.

Речь идёт о шашке — традиционном виде холодного оружия для российской и советской кавалерии XIX–XX вв. Тюленев прошёл Первую мировую войну и в звании унтер-офицера 5-го драгунского Каргопольского полка Русской Императорской армии стал Полным кавалером Георгиевского креста. В годы Гражданской войны он воевал в составе Первой Конной армии Будённого, командуя кавалерийской бригадой.

Шашка, представленная в экспозиции Исторического музея, уникальная: её ножны покрыты чёрной кожей, орнаментированы массивными золотыми обоймицами.

Шашка в ножнах с темляком, казачья Тюленева (шашка). 1940-1950-е гг.
Шашка в ножнах с темляком, казачья Тюленева (шашка). 1940-1950-е гг.

Рукоять клинка, выполненная из слоновой кости с резьбой, позолочена.

На обеих сторонах клинка на золотом поле выгравированы изображения, иллюстрирующие некоторые сюжеты из жизни красных кавалеристов.

Откуда взялась такая шашка у комбрига Первой конной?

В день празднования 4-й годовщины создания Красной Армии в феврале 1922 г. пленум Московского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов чествовал героев отгремевших битв, в том числе и слушателей Академии Генерального штаба РККА, среди которых и был Тюленев. Торжественное заседание проходило в здании Большого дворца. По итогам встречи, как писал в мемуарах сам Тюленев, им «были вручены грамоты и ценные подарки». Будущий генерал армии скромно умолчал как о своём подарке, коим и была та самая шашка, так и о тексте грамоты. Между тем, в грамоте говорилось следующее:

«Наш славный товарищ, за твои заслуги перед Великой Русской революцией честь тебе и слава. Московские рабочие их высоко ценят и долго будут помнить. При сем прими от нас наш пролетарский подарок».

К слову, позолоченная шашка –– не единственная награда Тюленева, которую хранит Исторический музей. Тюленев и его сослуживцы, ещё не будучи большевиками, приняли события Февраля. В апреле 1917 г. Тюленев с воодушевлением передал все свои Георгиевские кресты в фонд революции. Почти 50 лет спустя, в январе 1964 г., его дочь Наталья Ивановна и её супруг подарили Тюленеву на день рождения купленный у коллекционеров полный комплект Георгиевских крестов. На каждом кресте мастер выгравировал номера принадлежавших Тюленеву наград. Уже на следующий год Тюленев передал этот комплект в Исторический музей.

Путь Тюленева к военным вершинам был, как может показаться, неброским, но весьма значимым: именно он командовал Закавказским фронтом в 1942 г. и не дал немцам прорваться к стратегически важным месторождениям грозненской и бакинской нефти. Именно Тюленев стал первым кавалером учреждённого в том же 1942 г. ордена Суворова I степени. И хотя Героем Советского Союза Иван Владимирович стал только в 1978 г., к юбилею Советской Армии (86-летний ветеран стал самым пожилым Героем), память о нём остаётся. В том числе она сохраняется в экспозиции главного Исторического музея нашей страны.