Военная история Отечества первой половины ХХ в. дала целую плеяду выдающихся полководцев, проявивших себя далеко не в одной войне. Среди военачальников подчас незаслуженно забывается имя генерала Ивана Владимировича Тюленева, посвятившего военному делу 65 лет своей долгой жизни.
В Историческом музее на выставке «Золото. Металл богов, царь металлов» представлена особая награда, полученная Тюленевым в начале 1920-х гг.
Речь идёт о шашке — традиционном виде холодного оружия для российской и советской кавалерии XIX–XX вв. Тюленев прошёл Первую мировую войну и в звании унтер-офицера 5-го драгунского Каргопольского полка Русской Императорской армии стал Полным кавалером Георгиевского креста. В годы Гражданской войны он воевал в составе Первой Конной армии Будённого, командуя кавалерийской бригадой.
Шашка, представленная в экспозиции Исторического музея, уникальная: её ножны покрыты чёрной кожей, орнаментированы массивными золотыми обоймицами.
Рукоять клинка, выполненная из слоновой кости с резьбой, позолочена.
На обеих сторонах клинка на золотом поле выгравированы изображения, иллюстрирующие некоторые сюжеты из жизни красных кавалеристов.
Откуда взялась такая шашка у комбрига Первой конной?
В день празднования 4-й годовщины создания Красной Армии в феврале 1922 г. пленум Московского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов чествовал героев отгремевших битв, в том числе и слушателей Академии Генерального штаба РККА, среди которых и был Тюленев. Торжественное заседание проходило в здании Большого дворца. По итогам встречи, как писал в мемуарах сам Тюленев, им «были вручены грамоты и ценные подарки». Будущий генерал армии скромно умолчал как о своём подарке, коим и была та самая шашка, так и о тексте грамоты. Между тем, в грамоте говорилось следующее:
«Наш славный товарищ, за твои заслуги перед Великой Русской революцией честь тебе и слава. Московские рабочие их высоко ценят и долго будут помнить. При сем прими от нас наш пролетарский подарок».
К слову, позолоченная шашка –– не единственная награда Тюленева, которую хранит Исторический музей. Тюленев и его сослуживцы, ещё не будучи большевиками, приняли события Февраля. В апреле 1917 г. Тюленев с воодушевлением передал все свои Георгиевские кресты в фонд революции. Почти 50 лет спустя, в январе 1964 г., его дочь Наталья Ивановна и её супруг подарили Тюленеву на день рождения купленный у коллекционеров полный комплект Георгиевских крестов. На каждом кресте мастер выгравировал номера принадлежавших Тюленеву наград. Уже на следующий год Тюленев передал этот комплект в Исторический музей.
Путь Тюленева к военным вершинам был, как может показаться, неброским, но весьма значимым: именно он командовал Закавказским фронтом в 1942 г. и не дал немцам прорваться к стратегически важным месторождениям грозненской и бакинской нефти. Именно Тюленев стал первым кавалером учреждённого в том же 1942 г. ордена Суворова I степени. И хотя Героем Советского Союза Иван Владимирович стал только в 1978 г., к юбилею Советской Армии (86-летний ветеран стал самым пожилым Героем), память о нём остаётся. В том числе она сохраняется в экспозиции главного Исторического музея нашей страны.