Как известно, правивший в XVI веке царь Иван Васильевич Грозный был очень верующим и набожным человеком. Почитал он, как и большинство жителей Москвы, прославившегося своими чудесами Василия Блаженного, который смело мог обличать государя в немилосердном отношении к подданным.
Однажды самодержец пригласил юродивого на свой пир и даже усадил его с собой рядом за пышным столом. В знак уважения царь преподнес праведнику кубок с вином, но тот его вылил. Иван Васильевич стерпел этот дерзкий поступок и снова наполнил сосуд вином, но оно было вновь опрокинуто блаженным. Трижды Василий опустошал чарку с вином, выливая его в окно. Разгневанный государь не выдержал и с раздражением спросил чудотворца:
«Что ты делаешь?».
Блаженный лишь ответил, что тушит пожар в Новгороде. Царь не поверил, и тотчас к месту бедствия был отправлен гонец. Новгородцы подтвердили слова праведника, сказав, что улицы города начал охватывать огонь, но не успел разгореться, так как некий нагой муж ходил с водоносом и заливал огненное пламя. Вскоре некоторые жители Новгорода прибыли в Москву, где на улицах города узнали спасителя своей малой родины. Им оказался Василий Блаженный.
Слава о чудесах и даре прозорливости еще при жизни святого распространилась далеко за пределы Москвы. К нему постоянно обращались люди за помощью. Когда же Василий преставился, его погребают у стен Покровского собора. На могилу к чудотворцу начинает стекаться народ, прося его об исцелении. В 1588 году, по приказу Федора Иоанновича, сына Ивана Грозного, над местом захоронения Василия Блаженного строят церковь. Само место погребения обозначают серебряной ракой, которая, к сожалению, не сохранилась до наших дней, из-за событий смутного времени XVII века. В 1896 году, во время реставрации церкви Василия Блаженного, над предполагаемым местом захоронения святого появляется новая, сохранившаяся до наших дней, рака, выполненная по проекту архитекторов А. М. Павлинова и С. У. Соловьева. Раку украшают металлические чеканные картуши, в которых изображены сцены прижизненных чудес Василия. Среди прочих представлено изображение чуда тушения новгородского пожара. Оно находится на стороне раки, скрытой от глаз посетителей. Также в Покровском соборе хранится икона святого, при внимательном изучении которой, в житийных клеймах можно найти сцену спасения Василием Блаженным Новгорода Великого от пожара.