Для чего служил резной валёк — Блог Исторического музея

Для чего служил резной валёк

В фондах Исторического музея среди малознакомых современному человеку предметов старинного быта можно увидеть деревянную дощечку с рукоятью. На дощечке неизвестный нижегородский мастер первой половины XIX в. вырезал и раскрасил изображение русалки, цепляющейся за водоросли.

В Нижегородской губернии мастера часто помещали изображения русалок на доски, украшавшие речные суда и фасады домов. В этих краях полуженщин-полурыб называли фараонками. Это связано с устным преданием, в котором библейская история странным образом переплелась с языческими легендами. Согласно преданию, подданные египетского фараона, преследовавшие пророка Моисея и ведомый им еврейский народ, потонув в водах «Чермного [т. е. Красного] моря», превратились в морских существ – «фараонов» и «фараонок». Их изображения, видимо, считались некими оберегами, отпугивающими злые силы.

В этот раз мастер поместил фараонку на валёк (его ещё называли колотушкой, или пральником) – приспособление для стирки. В старину женщинам в отсутствие стиральных машин приходилось буквально выбивать грязь из мокрого белья. Предназначение валька определяло его форму – было удобно держать приспособление за рукоять, выколачивая бельё чуть вогнутой прочной доской, расширявшейся книзу. Рабочую поверхность предмета оставляли гладкой, чтобы не испортить ткань. А рукоять и нерабочую нижнюю поверхность, напротив, стремились покрыть резьбой и росписью.

Особенно затейливо украшали подарочные вальки. Так, крестьянскому парню считалось незазорным подарить резной валёк невесте перед свадьбой. Подобные подарки старались беречь, ценя их красоту и проявляя уважение к дарителю. Нарядные вальки вешали на стену, украшая дом, на реку для стирки могли брать с собой колотушки попроще. Видимо, поэтому нижегородский валёк с розовощёкой кареглазой русалкой так хорошо сохранился.

В Исторический музей валёк попал в составе коллекции, которую музею передал известный меценат, собиратель старинных документов и предметов Пётр Иванович Щукин (1853–1912).

 Использованная литература:

  1. Валек. Поволжье, первая половина XIX в. [Электронный ресурс]. URL: http://egmuseum.ru/expo/valek-povolge-pervaya-polovina-xix-v (доступ от 18.05.20).
  2. Кузнецова В.С. О Моисее и «фараонах»: фольклорные и книжные версии сюжета // Сибирский филологический журнал. 2012. № 4. С. 5–14.
  3. Русская свадьба. Издание к выставке «Русская свадьба. Традиция и обряды». М., 2019.