Деталь конской узды

В Историческом музее хранится замечательный серебряный конский нащечник — деталь конской узды — украшение оголовья с изображением человека и коня. Он выполнен из тонкой серебряной пластины размерами 7,6 х 5,8 см и имеет на обороте петлю для крепления на лошадиной узде.

Нащечника фрагмент. IV в. до н.э.
Нащечника фрагмент. IV в. до н.э.

Шея и голова коня, показанные в профиль вправо, ограничивают нащечник сверху и сбоку. Изображение коня находится в верхней части пластины. Он наклонил голову над верхней частью человеческой фигуры, расположенной по центру нащечника, под конской шеей. Голова и тело человека показаны анфас, а руки развернуты в профиль. Левой рукой человек касается морды коня (при этом ладонь находится за мордой), а правая рука немного ниже держит орнаментированный предмет, скорее всего уздечный ремень. Таким образом, вероятно, показан процесс надевания узды на коня. Поверхность пластины между изображениями человека и животного заполнена орнаментом из углубленных линий, пространство между которыми заштриховано. Изображения лошади, человека и все остальное пространство заполнены линейным и геометрическим орнаментом: сетчатым; линиями с точками между ними; кружками с точкой в центре, соединенными линиями; в виде овалов разных размеров. Подобная орнаментация, в частности в виде рифленой полосы, характерна для произведений фракийского искусства и находит многочисленные аналогии. На лицевой стороне пластины выступают серебряные заклепки; на обороте нащечника находится серебряная пластинчатая петля для крепления.

Сюжет изображения хорошо известен во фракийской иконографии и, вероятно, связан с инициацией молодых воинов, которым предстоит совершить ряд подвигов. Во всех этих деяниях героя сопровождает его «волшебный помощник» или, возможно, «двойник» — конь. Предметы подобного назначения можно найти в захоронениях знати на территории Фракии, изредка они встречаются и в богатых скифских курганах IV в. до н. э. в Северном Причерноморье.

Этот предмет вы сможете увидеть на международной выставке «Железный век — Европа без границ», подготовленной Государственным историческим музем, Государственным Эрмитажем, Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и Государственными музеями Берлина – фондом Прусское культурное наследие. Выставку планируется провести в Государственном Эрмитаже в г. Санкт-Петербурге и в Государственном историческом музее в г. Москве в 2021 году.