Памятник, который нельзя не заметить

Сегодня мы с вами познакомимся с памятником, чьё нахождение в экспозиции Главного здания комплекса Исторического музея можно считать необыкновенным случаем. Вы узнаете о сооружении весом около 7 т, которое украшает зал «Бронзовый век Евразии. Конец V–II тыс. до н. э.». Речь пойдёт о дольмене «Колихо» II-го тыс. до н. э.

Подобные постройки из каменных плит крупных размеров, возраст которых насчитывает несколько тысяч лет, широко распространены на территории Западного Кавказа и Крыма и хорошо знакомы археологам и путешественникам. Дольмен «Колихо» исключительный — это первый в мире подлинный дольмен, который представлен в экспозиции музея и с которым в ходе экскурсии или при самостоятельном посещении может познакомиться любой желающий.

Как такое многотонное сооружение попало в Исторический музей?

Дольмен был обнаружен по случайному стечению обстоятельств. В 2007 г. жители Агуй-Шапсугского села Туапсинского региона в Краснодарском крае заметили выступающие из реки Колихо каменные плиты и сообщили об этом археологам из Санкт-Петербургского института Истории материальной культуры РАН, которые проводили раскопки в этом регионе. Плиты дольмена стали видны из-за изменения уровня реки после весеннего паводка. Поскольку древнее сооружение оставалось затопленным, экспедиция столкнулась с определёнными трудностями при спасении дольмена, работы пришлось отложить на год. После своего возвращения археологи ограничили доступ воды к памятнику, для чего с помощью бульдозера проложили новое русло реки. Затем археологам предстояло расчистить постройку от песка и ила и тщательно изучить ценную находку.

Дольмен, оказавшийся в реке из-за оползня или подъёма уровня реки, значительно пострадал — у него полностью отсутствовали крыша и часть фронтальной плиты. Одной из наиболее серьёзных трудностей для археологов стал вопрос об изъятии дольмена (для этого нужно было поднимать плиты весом в среднем 1 т каждая) и перемещении его в безопасное место. Хранение памятника подобных размеров могли обеспечить немногие музеи. В их числе Исторический музей, который и вызвался принять памятник. Более того, Наталья Ивановна Шишлина, заведующая отделом археологии, настояла на экспонировании дольмена, что стало возможным благодаря специальному постаменту, распределяющему вес постройки, и укреплению полов.

Древние строители тщательно продумали устройство дольмена. Все элементы постройки (пол, крыша, стены и дополнительные плиты, подпирающие дольмен для прочности) были сделаны из песчаника, которому предварительно придавали нужную форму бронзовыми орудиями. Чтобы вертикально поставить тяжёлые плиты и поднять крышу, использовались рычажные устройства и насыпи. При подъёме, скорее всего, использовался самый простой рычаг, одной его стороной подпирали плиту, а на другую воздействовали силой.

Обращает на себя внимание небольшое отверстие на фронтальной плите размером около 40 см в диаметре. Многих удивляет его идеально округлая форма, ведь при вырезании и сглаживании отверстия бронзовые орудия должны были прийти в негодность из-за абразивных свойств песчаника. Как считают археологи, отверстия дольменов дорабатывали не металлом, а заострёнными каменными орудиями. Несмотря на свои небольшие размеры, отверстие служит единственным проходом внутрь дольмена. Конструкция сооружения не позволяла после постройки снять крышу или одну из боковых плит для попадания внутрь, поскольку все плиты плотно прилегали друг к другу в местах небольших углублений (пазов). При изымании одной из плит постройка становилась неустойчивой. Так, дольмены строились на века.

Зачем наши предки это делали?

Дольмен уникален не только потому, что является единственным подобным памятником в музее, но ещё по одной причине. На сегодняшний день это один из немногих дольменов, который оказался неразграбленным, так как ещё в древности он оказался скрыт илом и водой от посторонних глаз.

Вопрос о предназначении дольменов волновал археологов долгое время. Отсутствие ответа у учёных породило много слухов и домыслов в среде неспециалистов. Согласно самым фантастическим версиям, дольмены построили инопланетяне или великаны для осуществления ритуалов. В действительности же построить дольмен вполне было под силу людям бронзового века. Как сообщил руководитель экспедиции, проводившей исследование дольмена, Виктор Трифонов, в дольмене были обнаружены останки 72 человек разного возраста и пола: дети и подростки, мужчины и женщины.

Археологи утверждают, что в качестве погребения дольмен использовали около 500 лет. Напомним, что единственным способом попасть в дольмен можно было через небольшое отверстие во фронтальной плите. Исследователи предполагают, что прежде чем поместить усопшего в дольмен, его тело подвергалось естественной мумификации для уменьшения размеров тела. Если после мумификации сквозь отверстие проходил череп, являющийся самой объёмной частью человеческого скелета, то проходило и всё тело. Именно поэтому подобные отверстия не встречаются менее 20 см в диаметре. Любопытно, что в дольмене археологи не обнаружили сопровождающий инвентарь. Им встретился лишь небольшой обработанный человеком каменный диск. После того как диск высушило солнце, на нём стали заметны мелкие изображения, напоминающие звёздочки и полумесяц. Спустя время в фотолаборатории Государственного Эрмитажа учёные заметили дополнительные углубления, похожие на деления шкалы измерительного прибора. На основе всех изображений и формы предмета было выдвинуто предположение, что диск могли использовать для астрономических наблюдений и гаданий, а потому назвали его «астролябией из Колихо».

Так, дольмен «Колихо» служил древней гробницей для нескольких поколений людей, а его открытие как археологического памятника позволило учёным узнать много нового о людях, населявших нашу страну в бронзовом веке.

Использованная литература:

Трифонов В.А. Спасение дольмена из Колихо //Достояние поколений 3(7) / 2009. М., 2009.