Для тех, кто интересуется мебелью, увидеть такое русское кресло — большая удача. Объяснить почему, довольно просто. Дело в том, что оно существует в единственном экземпляре. И это вовсе не связано с изначальной задачей мастера создать неповторимый, подобный трону, предмет. Причина кроется в возрасте этого уникального артефакта. Он появился, как показывают современные исследования, в XVI веке и был свидетелем образования Русского централизованного государства.
К сожалению, до сегодняшнего дня мебель столь раннего времени производства, который можно отнести к древнерусскому периоду, сохранилось крайне мало. Главным образом, она рассредоточена по музеям страны, в каждом из которых обычно находится по 1-2 образца. Исключением является Исторический музей, где древняя мебель образует отдельный блок коллекции, насчитывающий несколько десятков экземпляров.
О насыщении интерьерной среды до начала правления императора Петра I известно немного. Главные сведения зафиксированы в письменных источниках, изображениях на иконах, монетах и т.д. Однако сегодня мы можем уверенно утверждать, что жилое пространство средневекового дома представителей социальной верхушки русского общества и крестьянской среды формировалось по одному принципу, который заключался в конструктивной связи мебели со стенами дома, исключая стол, скамьи и сундуки. По периметру помещения располагались лавки, часто украшавшиеся резными подзорами, врубленные в стены и имеющие только передние опоры, в красном углу – божница с иконами, перед ней – стол со скамьей. Декору мебели уделялось особое внимание: она украшались резьбой, раскраской и росписью. Следует отметить, что, пожалуй, только кресла являлись привилегией царского, боярского или церковного обихода. Они уподоблялись трону и не использовались в крестьянском быту.
Наиболее яркая особенность кресла, которому посвящен наш рассказ, заключается в конструкции. Его подлокотники являются вертлюгами, позволяющими менять положение спинки и, соответственно, ориентацию предмета в целом. Это очень удобно, т.к. не приходится перемещать кресло по помещению, учитывая значительный вес предмета, изготовленного из хвойной породы дерева и дуба. Благодаря возможности подобной трансформации и появилось название «кресло переметное», т.е. имеющее перекидную спинку. Следует отметить, что аналогичного устройства были и скамьи, которые так же именуются переметными.
Конечно, это слово более ассоциируется у нас с другим предметом — сумой, которая крепилась поперек спины вьючных или ездовых животных при перевозке грузов, а также с человеком, знакомым нам своей беспринципностью и готовностью переметнуться из одного лагеря единомышленников в другой, или поменять свое мнение на противоположное.