Этот небольшой пластмассовый предмет на первый взгляд ничем не примечателен. Однако сотни тысяч подобных ему помогают ныне живущим помнить погибших в боях за Родину.
Опознавательные знаки для рядового состава вооружённых сил были введены ещё в царской России. Тогда это были пластины, а чуть позже – медальоны со вкладышами, которые содержали сведения о владельце. В советское время такие медальоны периодически вводились и отменялись в 20-е и 30-е годы, но в марте 1941 года были введены снова, и, как оказалось, очень кстати. Согласно приказу наркома обороны СССР, медальон должен был содержать два вкладыша, на которых заполнялись следующие графы: фамилия, имя, отчество военнослужащего, воинское звание, год и место рождения, домашний адрес и данные родственника (который в случае гибели владельца медальона получит один из двух бланков и извещение о смерти), место призыва и группа крови.
Солдаты зачастую относились к медальонам и необходимости их заполнять с суеверным страхом. По воспоминаниям участников Великой Отечественной известно о солдатской «примете»: заполнившего медальон тут же убьют. Поэтому многие выкидывали медальоны «от греха подальше». Но информация могла не сохраниться и по другой причине – завинчивающаяся крышка не всегда препятствовала проникновению влаги, самого страшного врага бумажных бланков.
Последний раз бакелитовые медальоны были отменены в ноябре 1942 года. Но именно благодаря этим маленьким неприметным «хранилищам памяти» мы можем восстановить полустёртые, полузабытые имена тех, кто отдал свою жизнь в самые страшные первые полтора года боёв Великой Отечественной войны.