В 1961 г. Оренбургская экспедиция Института археологии СССР, Государственного Исторического музея и Оренбургского музея краеведения под руководством Константина Федоровича Смирнова исследовала курганный могильник Мечет-Сай, состоящий из 25 насыпей, в которых был обнаружен богатый и разнообразный материал, в основном, раннесарматского времени.
Заслуживает особого внимание погребение 5 кургана 8 этого могильника. Сам курган диаметром 20 м и высотой около 0,8 м содержал 5 погребений. Основное погребение 5 – большая грунтовая могила под деревянным сооружением с дромосом (проходом, коридором, ведущим в погребальную камеру).
Основу этой, первоначально прямоугольной конструкции, составляли бревна из липы, образующие сруб или клеть размером 7,5 х 5,5 м. К большой яме почти овальной формы (3 х 2,2 х 2,5 м) с севера примыкал длинный дромос, заложенный толстыми плахами и бревнами.
В могиле оказались погребены две богатые женщины, которые были положены вытянуто на спине, головами на юг. Они находились вплотную друг к другу на ложе, основу которого составляла прямоугольная деревянная рама. Первый костяк принадлежал пожилой женщине. Ее шею украшала гривна из бронзового прута, обернутого золотым листом, с заходящими друг на друга тупыми концами, — редкая находка в погребениях кочевников. У висков находились серьги из серебряной проволоки, а на запястьях обеих рук — бронзовые браслеты. Также в могиле найдены стеклянная бусина, дисковидное пряслице из алебастра, чашечка, сделанная из панциря черепахи, раковины, кусок мела, железное шило и бронзовое зеркало с плоской ручкой и остатками деревянного футляра. Вдоль левой ноги погребенной был положен колчан из бересты в виде цилиндрического футляра с бронзовыми наконечниками стрел.
Второй костяк принадлежал молодой женщине. На ее шею была надета такая же гривна, как и у первой погребенной. У головы найден фрагмент чашечки, сделанной из панциря черепахи, у кистей рук— по браслету из серебряной проволоки и по 4 большие бусины из сердолика, агата и стекла. Напротив плеча лежал кожаный колчан с 95 бронзовыми наконечниками стрел с древками из березы. Вдоль погребального ложа отмечен тлен от большого деревянного предмета, очень напоминающего струнный инструмент типа домры.
Между колчаном и восточной стенкой могилы в плетеном футляре из травы с остатками кожи и дерева было положено бронзовое зеркало-погремушка IV в. до н.э., в настоящее время хранящееся в собрании Исторического музея.
Зеркало — круглое составное, с узкой плоской ручкой-штырем. Его диаметр составлял 15,1 см, а высота с ручкой — 20,2 см. Оно было изготовлено из двух частей, которые соединялись с помощью восьми заклепок. Верхняя пластина зеркала рельефная, профилированная, имеет орнамент по окружности, высокий граненый валик по периферии, валик и конический умбон в центре. Между двумя валиками по окружности — широкий фриз декора, разделенный на четыре поля. Здесь изображены сцены религиозно-мифологического содержания, возможно, из индийского эпоса.
На боковых полях показаны две обращенные друг к другу стоящие женские фигуры с обнаженными торсами, каждая — с одной поднятой и одной опущенной вдоль тела рукой. Над головами женских фигур изображены листья. Между ними в верхней части диска в трапециевидном поле помещена человеческая голова в профиль вправо. Под ногами женских фигур изображены в профиль, обращенные головами в противоположные стороны, протомы (передние части тела) копытных животных с длинными рогами. Трапециевидное поле в нижней части диска заполнено рядами чешуйчатого орнамента.
Зеркало относится к группе так называемых музыкальных зеркал или зеркал-погремушек, для которых характерно наличие полого пространства между гладким диском и пластиной с декором, куда могли помещаться кусочки металла. Возможно, такие зеркала, известные в Южном Приуралье, Приобье и на Алтае, предшествовали шаманским бубнам, так как могли исполнять роль шумового сопровождения каких-то ритуальных обрядов, в том числе и погребального. Подобные зеркала имеют восточное происхождение и, возможно, были изготовлены в индийских или бактрийских мастерских.
Всего в этом кургане было захоронено 10 человек: 2 мужчин, 7 женщин и 1 ребенок. Погребенные во впускных могилах, вероятно, были связаны родственными узами или социально зависимы от знатных вооруженных женщин, которых похоронили в центральной могиле. Все погребения в кургане относятся к V-IV вв. до н.э.
Это зеркало вы сможете увидеть на международной выставке «Железный век — Европа без границ», подготовленной Государственным историческим музем, Государственным Эрмитажем, Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и Государственными музеями Берлина – фондом Прусское культурное наследие. Выставку планируется провести в Государственном Эрмитаже в г. Санкт-Петербурге (июнь-сентябрь 2020 г.) и Государственном историческом музее в г. Москве (октябрь 2020 г. — январь 2021 г.).
Автор — Кирилл Фирсов