Девушки с характером — Блог Исторического музея

Девушки с характером

В июне 1919 года известный петроградский фотограф Яков Штейнберг по заданию редакции журнала «Пламя» отправился в Рабоче-крестьянский университет имени Зиновьева, чтобы сделать фоторепортаж о первом выпуске женской милиции. Июльский номер, в котором были напечатаны хранящиеся сегодня в ГИМе фотографии Штейнберга, жителей Петрограда поразил, хотя на втором году Гражданской войны их уже сложно было чем-то удивить. Они узнали,  что теперь общественный порядок в городе наряду с мужчинами будут обеспечивать женщины. В  связи с чем в лексиконе питерцев появилось и новое слово –милиционерка.

Подготовка и военная выправка женщин-милиционерок. Фотограф Я.В. Штейнберг. Петроград. 1919 г.
Подготовка и военная выправка женщин-милиционерок. Фотограф Я.В. Штейнберг. Петроград. 1919 г.

В 1919 году Петроград , в котором проживало более 700 тысяч человек,  был по-существу прифронтовым городом.В связи с наступлением белых армий генерала  Юденича шли бесконечные мобилизации боеспособного трудового населения в Красную Армию.Одними из последних на фронт ушли полторы тысячи  сотрудников милиции. Для города с тяжелой криминогенной обстановкой одномоментная потеря почти трети личного состава городской милиции грозила катастрофой.

 И тогда «в условиях полного отсутствия свободных мужских сил в городе» комитет обороны Петрограда совместно с Народным комиссариатом внутренних дел принял беспрецедентное решение – в массовом порядке привлечь женщин-работниц в ряды городской милиции.

Регистрация  желающих работать в милиции проходила в здании Петроградского Совета.  Предпочтение отдавалось членам большевистской партии, грамотным, незамужним и физически крепким. За несколько дней было отобрано около 600 молодых женщин. Для них в Рабоче-крестьянском университете имени Зиновьева были организованы трехнедельные подготовительные курсы.

Теоретический курс начинался с изучения Конституции РСФСР 1918 года ( той самой, что впервые в мире провозгласила: кто не работает, тот не ест),  а продолжался  краткой историей революционного движения и  теорией и практикой уголовного розыска.

Плюс практическая часть — несколько ежедневных часов  физических упражнений, стрельбы, строевой подготовки и тренировки навыков оказания первой медицинской помощи.

Гимнастические упражнения милиционерок. Фотограф Я.В.Штейнберг. Петроград.1919г.
Гимнастические упражнения милиционерок. Фотограф Я.В. Штейнберг. Петроград. 1919г.

Особое внимание — изучению топографии местности : будущие милиционерки должны были как свои пять пальцев знать районы Петрограда,  в которых им предстояло нести  службу. В городе с обилием оружия на руках у населения, где ежедневно совершались десятки убийств, грабежей, вооруженных налетов, а бандитские шайки терроризировали население, такая подготовка могла спасти жизнь.

Занятия на курсах вели мужчины, опытные сотрудники милиции и командиры Красной Армии.

Проверка и регистрация милиционерок во время прохождения курсов.Фотограф  Я. Штейнберг.1919 г.
Проверка и регистрация милиционерок во время прохождения курсов.Фотограф  Я. Штейнберг.п1919 г.

Первоначально планировалось привлекать женщин исключительно к патрульно-постовой службе в составе районных отделов милиции. Однако очень быстро стало понятно, что женщины-милиционерки несут службу толково, грамотно и аккуратно, стараясь ни в чем не уступать мужчинам.

Поэтому 40 лучших сотрудниц вскоре стали старшими милиционерами, а почти 400 были включены в состав Сводного боевого отряда управления городской милиции. Члены  отряда круглосуточно обходили гостиницы и  ночлежные дома, выявляя мошенников, занимавшихся подделкой продуктовых карточек, военных и трудовых дезертиров, подпольных торговцев спиртными напитками и наркотиками.

 После закрытия притонов жриц любви отправляли в организованный в 1919 году в Петрограде первый в стране «концлагерь принудительных работ», созданный для перевоспитания  женщин «с пониженной социальной ответственностью».

За службу в милиции женщины наравне с мужчинами получали денежное довольствие и паек. В 1919 году он состоял из  120 граммов хлеба в день, для сравнения — иждивенцам в то исключительно тяжелое и голодное время полагалось  только 40  граммов. А в дни дежурств женщинам, работавшим  по 12 часов через сутки,  выдавалось усиленное питание в виде красноармейского пайка – это уже  300 граммов хлеба.

В октябре 1919 года, когда войска Юденича прорвали фронт, количество милиционерок увеличилось почти в два с половиной раза. В условиях осадного положения девушки в черных шинелях и форменных беретах  все чаще проверяли пропуска и транспорт, въезжавший и выезжавший из города, обеспечивали комендантский час.

Петроградская женская милиция. Форма милиционерки. Фотограф Я.В. Штейнберг. 1919 г.
Петроградская женская милиция. Форма милиционерки. Фотограф Я.В. Штейнберг. 1919 г.

Возможно, этих девушек не раз встречала на улицах Питера талантливый художник  Наталия Яковлевна Данько, работавшая на знаменитом питерском, еще недавно Императорском , а теперь  Государственном фарфоровом заводе и с 1919 года возглавлявшая  его скульптурную мастерскую. В 1920-е годы ее руками были изготовлены удивительные по своей жизненной правде фарфоровые фигурки людей, живших в России в бурное революционное время.   Когда ей в руки попал июльский номер журнала «Пламя» с фотографиями молодых красавиц-милиционерок, демонстрировавших новенькую униформу, созрело решение добавить в коллекцию  городских  типажей новый революционный образ.

Скульптура «Милиционерка». Автор Н.Я.Данько. ГФЗ. 1920 г.
Скульптура «Милиционерка». Автор Н.Я.Данько. ГФЗ. 1920 г.

Вот только винтовка за плечом скульптурной фигурки блюстительницы порядка — дулом вниз, а не вверх, как положено  — досадная неточность, заметная любому,  прошедшему курс военной  подготовки.

Однако это ничуть не умаляет исторической ценности  хранящейся в ГИМе фарфоровой «Милиционерки», сделанной женщиной-скульптором  ровно сто лет назад, в 1920 году. Тем более, что уже через год с небольшим, с окончанием Гражданской войны, женские части Петроградской милиции были расформированы.