Фибула –– прабабушка английской булавки — Блог Исторического музея

Фибула –– прабабушка английской булавки

В зале, посвящённом эпохе древности, посетители наверняка обратят внимание на комплекс предметов Казбекского клада. Клад был обнаружен в горах Кавказа ещё в позапрошлом веке. Его нашли спрятанным в пещере недалеко от места древнего святилища. Хотя все вещи отлиты из бронзы, клад относится к железному веку и имеет солидный возраст — 2500 лет. По количественному составу вещей этот клад эпохи древности является одним из самых крупных.

Клад состоит из культовых и ритуальных предметов. Имеются в нём и вотивные дары, то есть подношения богам, и множество таких удивительных вещей, как, например, бронзовая погремушка со втулкой или украшенное головами барана навершие. Особое внимание обращает на себя булавка, очень похожая на английскую, только больше и сделанная не из стальной, а медной проволоки.

Фибула дуговидная. 9-8 вв до н.э.
Фибула дуговидная. 9-8 вв до н.э.

Кто не знаком с английской булавкой? Эта застёжка широко применяется в нашей повседневной жизни. Ею пользуются при шитье, скрепляют детали одежды, надевают даже в качестве украшения. Мало кто знает, что известная английская булавка была изобретена более двух тысяч лет назад мастерами-бронзолитейщиками Северного Кавказа.

Внимательно присмотритесь к булавке и мысленно сравните её с современной. Мастер взял толстую медную проволоку, свернул её по центру петлёй и соединил оба конца, зацепив один конец за крючок — держатель. Зачем нужно делать петлю, ведь проще согнуть проволоку пополам и соединить её концы? Именно в петле заключается смысл изобретения. Петля есть не что иное, как виток пружинки, которая обеспечивает конструкции жёсткость и не даёт ей деформироваться. Такую булавку невозможно погнуть, даже если приложить усилие при прокалывании плотного материала: она обязательно сохранит свою форму. Мастера, изготовившего первую пружинную булавку, можно назвать гениальным изобретателем.

Каково назначение булавок в Казбекском кладе? Хотя булавки такого большого размера в повседневной жизни были бесполезны, зато они могли скреплять тяжёлую и плотную накидку жреца во время совершения обрядов. Об этом свидетельствует тот факт, что спинка булавки сильно выгнута, чтобы пропустить большое количество материала. Так, можно предположить обрядовое назначение булавок в составе клада ритуальных предметов.

Как называлась пружинная булавка на Кавказе, мы не узнаем. Фибулой пружинную булавку стали называть римляне. В первые века нашей эры Римская империя совершила попытку захватить территорию всего Причерноморья. Римляне воевали с сарматами в Северном Причерноморье, с Понтийским царством на южных берегах Чёрного моря, с местными племенами на Кавказе. Скорее всего, именно там они познакомились с таким невиданным типом застёжки, как пружинная булавка.

У римского легионера плащ выполнял роль защитного доспеха — лезвие вражеского меча, соприкасаясь с плотной тканью, затуплялось. Поэтому в сражении плащ должен был прочно держаться на плечах воина, закрывая его со спины. Практичные римляне по достоинству оценили прочность и надёжность пружинной булавки и быстро приспособили её для своих нужд. Пружинная булавка уменьшилась в размере до 5 см, её спинка круто выгнулась и стала напоминать скобу. «Фибула» — таково название скобы в латинском языке. У римлян фибула имела чисто практическое назначение, она не являлась ни культовым предметом, ни украшением, а обыкновенной застёжкой.

Вскоре фибула широко распространилась не только в империи, но далеко за её пределами, у многочисленных народов, которые окружали её. В их среде булавка претерпела существенные изменения.

В зале эпохи раннего средневековья представлены двухщитковые фибулы, обнаруженные в женских погребениях. Им 1600 лет. Хорошо видно, что спинка фибулы украшена двумя металлическими щитками, похожими на лепестки, которые крепятся к основанию круто выгнутой скобы. Эти фибулы были распространены на огромной территории от Балтийского до Чёрного моря и могут рассказать много интересного. Оказывается, у каждого народа была своя, только ему присущая форма щитка фибулы. Например, описанные выше двухщитковые фибулы характерны для древнего германского племени готов. Изучая места находок фибул, можно проследить историю каждого народа — где возник, как расселялся, с кем контактировал.

Фибула пластинчатая, вторая половина VI-X вв.
Фибула пластинчатая, вторая половина VI-X вв.

Интересный факт: щитковые фибулы, как правило, находят в женских погребениях и всегда парами. У соседних с Римом народов фибула превратилась в неотъемлемый элемент женского костюма. В раннем средневековье женский костюм был двухслойным и состоял из длиннополой рубахи с рукавами и верхнего платья. Само платье, в свою очередь, состояло из двух полотнищ — переднего и заднего, снабжённого лямками. Лямки перекидывались через плечи на грудь и там скреплялись с передним полотнищем фибулами. По бокам полотнища не сшивались. Вот почему в наборе аксессуаров женского костюма всегда имелась пара фибул. Такой наряд был особенно характерен для германских племён.

Фибулы в то время служили украшением женского костюма, а то, что мы сегодня понимаем под украшением (налобная лента, серьги, кольца, браслеты, ожерелья и многое другое), являлось священными предметами, оберегами от злых духов. Скрепляя края одежды, фибула, по представлению древних, мешала нечистой силе проникнуть в материю, а через неё и в тело человека.

А теперь обратимся к фибулам с круглым щитком.

Фибула. V в
Фибула. V в

Такие фибулы появляются в период расцвета раннесредневековых государств, в том числе и на Руси. Их круглый щиток выполнялся из драгоценного металла и обильно украшался драгоценными камнями. Чаще всего фибулы с круглым щитком можно увидеть на фресках, иконах, книжной миниатюре, где изображены императоры и короли, святые воины, князья, то есть люди высокого социального статуса и представители верховной власти.  Круглая фибула скрепляла и плащи правителей. На Руси такой княжеской плащ назывался «корзно». Плащ носили так, что один его угол спускался через грудь почти до самого подола платья. Чтобы он удерживался на правом плече, его прочно застегивали на груди почти у самой шеи. Богатое украшение фибулы свидетельствует о том, что она была не просто застёжкой плаща, не просто роскошным украшением, а являлась одним из знаков власти. Фибулы, как и многие другие предметы, в том числе короны, золотые цепи, плащи пояса, составляли набор инсигний, то есть знаков верховной власти. Статусное значение фибулы сохранялось на протяжении долгого времени вплоть до конца XVII века.

В середине XIX века в Америке усовершенствовали конструкцию пружинной булавки, заменив крючок на специальную крышечку, куда вкладывался острый конец булавки, делая её безопасной в использовании. Изобретение было запатентовано, а массовое производство запущено в Англии. Так, древняя пружинная булавка получила второе рождение под названием английской. Сегодня этот уникальный предмет используется не только по своему прямому предназначению, но и в качестве стильного аксессуара.