Средневековые монеты Англии и Германии из Колодезского клада — Блог Исторического музея

Средневековые монеты Англии и Германии из Колодезского клада

В Средние века монеты Англии и Германии были широко распространены во всей Европе, в том числе и на Руси. В отличие от них монеты Дании, Франции, Чехии или Венгрии проникали на территории Древней Руси намного меньше. Однако от этого они не становятся менее интересными. О таких монетах и пойдёт сегодня речь.

В состав Колодезского клада из собрания ГИМ входит 2 чешских, 7 датских, 1 французский и 1 венгерский денарий. По сравнению с немецкими пфеннигами (292 экз.) и англосаксонскими пенни (65 экз.) количество монет Чехии, Франции и Венгрии кажется совсем незначительным. Подобное соотношение характерно не только для Колодезского, но и для многих других кладов, сокрытых на территории Древней Руси в XI в.

Несмотря на территориальную близость Польши, Богемии и Моравии к Древней Руси, находок монет этих славянских государств у нас крайне мало. Однако в состав Колодезского клада из собрания ГИМ посчастливилось попасть двум монетам, чеканенным в Богемии в первой половине XI в. Монетное производство в Чехии началось в конце Х в. Как и на Руси, в средневековой Чехии были широко распространены немецкие и английские монеты, оформление которых сильно повлияло на собственную чешскую чеканку. Первые чешские монеты имитировали южнонемецкие пфенниги, в основном чекана Регенсбурга и Аугсбурга. Однако постепенно чешские денарии получили особое оформление, специфические черты которого не спутать ни с какими другими средневековыми монетами.

Один из чешских денариев из состава Колодезского клада можно видеть на фотографии.

Богемия. Олдржих (1012–1034). Денарий
Богемия. Олдржих (1012–1034). Денарий

На лицевой стороне монеты в центре помещено погрудное изображение правителя. Несмотря на стилизацию вполне отчётливо распознаётся складчатая одежда, аналог которой можно было видеть на англосаксонских и некоторых немецких денариях. Резчик штемпеля постарался изобразить и руку князя, которая должна была держать крест или скипетр. Круговая надпись гласит – ODALRICVS DVX – «Олдржих князь». Крест, расположенный над головой князя, играет двойную роль. Он инициирует легенду, явно отсылая к средневековой христианской письменной традиции, он же её и оканчивает, выполняя функцию буквы Х. В центре оборотной стороны – уже знакомый нам по немецким монетам крест с геометрическими фигурами в углах. Такой крест можно видеть, например, на пфеннигах из Аугсбурга.

Германия, Аугсбург. Генрих II (1002–1024, император с 1014). Денарий
Германия, Аугсбург. Генрих II (1002–1024, император с 1014). Денарий

С именем князя Олдржиха (1012–1034), при котором отчеканен этот денарий, связано начало периода возрождения средневековой Чехии, возврат Моравии, отвоёванной у Польши, и начало консолидации страны. Стоит обратить внимание и на то, что монеты этого князя имеют в основном читаемые, грамотно сделанные надписи.

Королевство датчан, которое в XI в. включало не только территорию современной Дании, но также и юг современной Швеции, расширилось благодаря завоеваниям короля Кнута I Великого (1016–1035), присоединив и часть нынешней Англии. Монетное дело Дании на ранних этапах испытывало сильное влияние англичан. Это было связано с интеграцией датского монетного производства с английским благодаря объединению этих государств под властью одного короля. Однако надо полагать, что на это оказали влияние и выплаты данегельда, или «датских денег» английским королём скандинавам. Монеты, которые шли на оплату этой «дани», не могли не вдохновлять датских ремесленников, занимавшихся изготовлением монетных штемпелей у себя на родине. Датские резчики штемпелей как могли повторяли знакомые им мотивы, превращая «короля англов» (rex anglorum) в «короля данов» (rex danorum). Но на некоторых датских денариях, иначе называемых пеннингами, можно видеть и совершенно иные, более «датские» мотивы. Смена оформления монет, начало использования в большей мере собственно скандинавской стилистики происходили, вероятно, в конце первой трети XI в.

Перед вами датский пеннинг из состава Колодезского клада, хранящегося в нашем музее.

Дания. Кнут I Великий (1016–1035). Денарий
Дания. Кнут I Великий (1016–1035). Денарий

На его лицевой стороне в центре можно видеть спираль, закрученную против часовой стрелки, во внутреннем витке которой расположен точечный орнамент. Вокруг – надпись, которая хотя и состоит из вполне узнаваемых латинских букв, всё же не поддаётся прочтению. Такая надпись может быть не столько свидетельством неграмотности резчика штемпелей, сколько демонстрировать то, что текст сам по себе представлял для средневековых датчан вид орнамента, необходимого, но не всегда несущего смысловую нагрузку. На оборотной стороне монеты в центре изображён крест с расширяющимися ветвями. В каждом его углу расположено по маленькому кресту. Круговая надпись тоже не поддаётся прочтению, хотя буквы вполне узнаются. Спираль, которая изображена в центре лицевой стороны, как полагают некоторые исследователи, представляет собой эволюционировавшее изображение змеи, свернувшейся в кольцо. Этот мотив можно встретить и на более ранних датских монетах, на которых змея изображена между лап оленя (или коня?).

Дания. Денарий (?). около 870–900 гг.
Дания. Денарий (?). около 870–900 гг.

Учитывая достаточно раннюю христианизацию Дании, сохранение такого мотива на датских монетах кажется удивительным.

В русских кладах монеты, отчеканенные на территории современной Франции, довольно редки. В рассматриваемой части Колодезского клада присутствует одна монета, отчеканенная на монетном дворе Лиона.

Бургундское королевство, Лион. Рудольф III (993–1003). Денарий
Бургундское королевство, Лион. Рудольф III (993–1003). Денарий

На её лицевой стороне в центре мы видим равноконечный крест, легенда вокруг – RODVLFVS – «Рудольф», сообщает нам имя эмитента, короля Бургундии Рудольфа III (993–1033). На оборотной стороне круговая надпись – LVCVDVNVS – сообщает древнее название города «Лугдунум», современный Лион. Интересно отметить, что лев, изображённый на гербе и флаге Лиона, представляет собой так называемый «гласный герб». Лев был избран в Средневековье эмблемой города по созвучию французского названия этого животного и города. Независимое существование Бургундского королевства было недолгим. Располагавшееся на юго-востоке современной Франции и западе Швейцарии, оно возникло в начале Х в. в результате объединения двух бургундских герцогств. Король Рудольф III не имел законных наследников, и после его смерти королевство вошло в состав Священной Римской империи.

Среди монет Колодезского клада есть один венгерский денарий – монета, которая тоже редко встречается в древнерусских кладах. На лицевой стороне венгерского денария из коллекции ГИМ в центре помещено изображение короткого равноконечного креста, в углах которого расположены треугольники.

Венгрия. Петра Орсеоло (1038–1041, 1044–1046). Денарий
Венгрия. Петра Орсеоло (1038–1041, 1044–1046). Денарий

Круговая надпись – PETRVS REX – «Пётр король», сообщает имя правителя, венгерского короля Петра Орсеоло (1038–1041, 1044–1046). Его правление не было спокойным, проводимая им политика привела к восстаниям в Венгрии. На оборотной стороне монеты в центре – вписанный в окружность крест, в углах которого размещено по треугольнику. Центральный элемент оформления лицевой и оборотной сторон монеты вместе с крестом над ним, инициирующим круговую надпись, видимо, должен обозначать одну из королевских регалий – державу или «государево яблоко» (нем. Reichsapfel). Ещё более явно это проявится на монетах следующего венгерского короля – Андраша (1046–1060). Круговая надпись на оборотной стороне монеты Петра Орсеоло гласит – PANNONIA – «Паннония». Она демонстрирует довольно редкий тип надписей на монетах, указывающий на область или страну, в данном случае Паннонию, где монета отчеканена или для которой предназначена. Паннония – это исторический регион в Центральной Европе, значительная часть которого входит в состав Венгрии.

Таким образом, монеты, входящие в древнерусские клады, не только являются ценнейшим источником по истории денежного обращения, но и могут рассказать много интересного о торгово-экономических связях Древней Руси и о её соседях.