Фотолетопись I Государственной думы

Панорама Таврического дворца в Санкт-Петербурге, где проходили заседания I Государственной Думы. Фотограф неизвестен.
Панорама Таврического дворца в Санкт-Петербурге, где проходили заседания I Государственной Думы. Фотограф неизвестен.

В Фонде  Изобразительного искусства ГИМ хранятся фотосвидетельства,  запечатлевшие исторические мгновения короткой, продолжительностью всего 72 дня, политической жизни   первой в истории Российской империи Государственной Думы. Авторами групповых думских фотографий,  портретов лидеров фракций и  парламентских «златоустов» и даже  представителей электората — стали допущенные к освещению  думской работы самые известные  профессиональные фотографы своего времени —  К.К. Булла, А.О. Дранков, Н.Н. Ольшанский и другие.

Первая  Госдума Росии начала свою работу  27 апреля 1906 года. 499 избранных парламентариев – члены партий и политических объединений, а также беспартиийные — практически единогласно выбрали своим председателем Сергея Андреевича Муромцева, представителя самой многочисленной в первом парламенте  конституционно-демократической партии. На  фотографии из собрания ГИМ —  парламентский спикер Муромцев снят в компании Давида Бебутова, депутата Первой Госдумы и соратника по партии кадетов, а кроме того – и учредителя санкт-петербурской масонской ложи «Полярная звезда».

Председатель I Государственной Думы С.А. Муромцев(слева) и председатель кадетского парламентского клуба князь Д.О. Бебутов. Фотограф неизвестен.
Председатель I Государственной Думы С.А. Муромцев (слева) и председатель кадетского парламентского клуба князь Д.О. Бебутов. Фотограф неизвестен.

Спикер Первой Думы кадет Сергей Муромцев, судя по мемуарам его родных, парламентом  грезил с детства. Прочитав в библиотеке отца «Справочную книгу офицера», где имелись краткие сведения о политическом устройстве разных стран, будущий думский председатель объявил отцовское имение Лазавку конституционным государством, в котором парламент с верхней и нижней палатами размещался в двух беседках сада, а резиденция его главы —  в господском доме.

В реальности местом заседаний первого российского парламента стал  Таврический Дворец Санкт-Петербурга. Карл Карлович Булла – владелец знаменитого фотоателье Санкт-Петербурга и мастер документальной фотографии —  запечатлел для истории  первых российских депутатов  в момент, когда они за два дня до начала работы Госдумы наведались в Таврический Дворец, чтобы выбрать себе места в будущем зале заседаний. Этот снимок документально подтверждает наблюдение известного журналиста и издателя тех лет Алексея Суворина о составе первого депутатского корпуса:

«Седых очень мало. Мало и лысых. Большею частью средний возраст, 30, 35-40 лет».

И, естественно, ни одной женщины: по тогдашнему избирательному закону слабый пол (как и некоторые другие категории населения) был лишен избирательных прав.  К чести первого парламента, именно благодаря ему женский вопрос приобрел статус государственной проблемы. С высокой думской трибуны  депутаты либерального толка ратовали за предоставление женщинам избирательных прав, за допущение их в большую политику, куда они могли бы принести

«идеи гуманизма и высокой культуры».

Депутаты выбирают места в зале заседаний накануне открытия I Государственной Думы. 25 апреля 1906 г. Фотограф К.К. Булла.
Депутаты выбирают места в зале заседаний накануне открытия I Государственной Думы. 25 апреля 1906 г. Фотограф К.К. Булла.

Первая Государственная Дума, по духу кадетская, по составу во многом оказалась  крестьянской. Кадеты, как победители на выборах, стремились обработать крестьян по-своему, по слухам, даже вынашивали идею одеть  всех мужиков к открытию Думы во фраки,  чтобы они имели вид «граждан», на что получили категорический отказ.

Алексея  Аладьина, лидера так называемых «трудовиков»  — второго после кадетов по численности и влиянию политического объединения Первой Думы, в которое вошли депутаты из крестьян и интеллегенции народнического толка – лично опекал в Думе, «ухаживал за ним»,  популярный среди крестьян депутат-кадет Владимир  Набоков, отец прославленного писателя. Набоков  — профессор права, состоятельный русский аристократ и эстет, любитель бокса и тенниса, считался самым элегантным депутатом Первой думы. Его костюмы, галстуки и даже «сверкающие запонки»  становились для одних предметом подражания, для других – «враждебным символом кадетской партии».

Депутат I Думы от Санкт-Петербурга, лидер кадетов В.Д. Набоков. Фотограф А.О. Дранков.
Депутат I Думы от Санкт-Петербурга, лидер кадетов В.Д. Набоков. Фотограф А.О. Дранков.

Популярность Набокова была столь  велика, что восторженная толпа не раз качала и носила его на руках у входа в Таврический дворец. А его крылатая фраза:

«Власть исполнительная да подчинится власти законодательной»,

произнесенная на  одном из заседаний, обрела широкую известность и стала девизом либеральных требований того времени.

На следующей фотографии  можно увидеть представителя уже не верхов , а низов  тогдашней социальной лестницы РоссииНа ней рядом с депутатом Госдумы запечатлен босой рязанский «ходок» — так называли  представителей сельских общин, передававших депутатам прошения и пожелания от крестьян.

Ходок из Рязанской губернии беседует с депутатом Госдумы. Фотограф Н.Н. Ольшанский.
Ходок из Рязанской губернии беседует с депутатом Госдумы. Фотограф Н.Н. Ольшанский.

Современному человеку, мало знакомому с первой русской революцией, трудно поверить, что «такое крестьянство» в 1905-1906 годы было грозной силой, наводящей ужас поджогами помещичьих усадеб  -«иллюминациями», как тогда говорили. И что  именно это крестьянство, считавшееся темным и невежественным, приняло самое активное участие в выборах в Первую Думу. На сельских и волостных сходах крестьяне подходили к назначению выборщиков очень ответственно, сопровождая процедуру общей молитвой  и не забывая снабдить своих избранников «детальными инструкциями». Хотя суть всех наказов крестьян выражалась, по существу, одной фразой:

«Землицы бы!»