В Фонде Изобразительного искусства ГИМ хранятся фотосвидетельства, запечатлевшие исторические мгновения короткой, продолжительностью всего 72 дня, политической жизни первой в истории Российской империи Государственной Думы. Авторами групповых думских фотографий, портретов лидеров фракций и парламентских «златоустов» и даже представителей электората — стали допущенные к освещению думской работы самые известные профессиональные фотографы своего времени — К.К. Булла, А.О. Дранков, Н.Н. Ольшанский и другие.
Первая Госдума Росии начала свою работу 27 апреля 1906 года. 499 избранных парламентариев – члены партий и политических объединений, а также беспартиийные — практически единогласно выбрали своим председателем Сергея Андреевича Муромцева, представителя самой многочисленной в первом парламенте конституционно-демократической партии. На фотографии из собрания ГИМ — парламентский спикер Муромцев снят в компании Давида Бебутова, депутата Первой Госдумы и соратника по партии кадетов, а кроме того – и учредителя санкт-петербурской масонской ложи «Полярная звезда».
Спикер Первой Думы кадет Сергей Муромцев, судя по мемуарам его родных, парламентом грезил с детства. Прочитав в библиотеке отца «Справочную книгу офицера», где имелись краткие сведения о политическом устройстве разных стран, будущий думский председатель объявил отцовское имение Лазавку конституционным государством, в котором парламент с верхней и нижней палатами размещался в двух беседках сада, а резиденция его главы — в господском доме.
В реальности местом заседаний первого российского парламента стал Таврический Дворец Санкт-Петербурга. Карл Карлович Булла – владелец знаменитого фотоателье Санкт-Петербурга и мастер документальной фотографии — запечатлел для истории первых российских депутатов в момент, когда они за два дня до начала работы Госдумы наведались в Таврический Дворец, чтобы выбрать себе места в будущем зале заседаний. Этот снимок документально подтверждает наблюдение известного журналиста и издателя тех лет Алексея Суворина о составе первого депутатского корпуса:
«Седых очень мало. Мало и лысых. Большею частью средний возраст, 30, 35-40 лет».
И, естественно, ни одной женщины: по тогдашнему избирательному закону слабый пол (как и некоторые другие категории населения) был лишен избирательных прав. К чести первого парламента, именно благодаря ему женский вопрос приобрел статус государственной проблемы. С высокой думской трибуны депутаты либерального толка ратовали за предоставление женщинам избирательных прав, за допущение их в большую политику, куда они могли бы принести
«идеи гуманизма и высокой культуры».
Первая Государственная Дума, по духу кадетская, по составу во многом оказалась крестьянской. Кадеты, как победители на выборах, стремились обработать крестьян по-своему, по слухам, даже вынашивали идею одеть всех мужиков к открытию Думы во фраки, чтобы они имели вид «граждан», на что получили категорический отказ.
Алексея Аладьина, лидера так называемых «трудовиков» — второго после кадетов по численности и влиянию политического объединения Первой Думы, в которое вошли депутаты из крестьян и интеллегенции народнического толка – лично опекал в Думе, «ухаживал за ним», популярный среди крестьян депутат-кадет Владимир Набоков, отец прославленного писателя. Набоков — профессор права, состоятельный русский аристократ и эстет, любитель бокса и тенниса, считался самым элегантным депутатом Первой думы. Его костюмы, галстуки и даже «сверкающие запонки» становились для одних предметом подражания, для других – «враждебным символом кадетской партии».
Популярность Набокова была столь велика, что восторженная толпа не раз качала и носила его на руках у входа в Таврический дворец. А его крылатая фраза:
«Власть исполнительная да подчинится власти законодательной»,
произнесенная на одном из заседаний, обрела широкую известность и стала девизом либеральных требований того времени.
На следующей фотографии можно увидеть представителя уже не верхов , а низов тогдашней социальной лестницы России. На ней рядом с депутатом Госдумы запечатлен босой рязанский «ходок» — так называли представителей сельских общин, передававших депутатам прошения и пожелания от крестьян.
Современному человеку, мало знакомому с первой русской революцией, трудно поверить, что «такое крестьянство» в 1905-1906 годы было грозной силой, наводящей ужас поджогами помещичьих усадеб -«иллюминациями», как тогда говорили. И что именно это крестьянство, считавшееся темным и невежественным, приняло самое активное участие в выборах в Первую Думу. На сельских и волостных сходах крестьяне подходили к назначению выборщиков очень ответственно, сопровождая процедуру общей молитвой и не забывая снабдить своих избранников «детальными инструкциями». Хотя суть всех наказов крестьян выражалась, по существу, одной фразой:
«Землицы бы!»