В экспозиции Исторического музея представлена первая русская датированная печатная книга. Знаменитый «Апостол» Ивана Фёдорова вышел в свет в марте 1564 г. Книга была отпечатана на Московском Печатном дворе, который был построен в 1553 г. по повелению государя Ивана Грозного на средства царской казны неподалёку от Кремля, на Никольской улице.
«Апостол» — принятое на Руси сокращённое название одной из книг Нового Завета «Деяния и послания апостолов», которая включает в себя жизнеописание апостолов Петра и Павла и их сочинения. Автором-составителем этой книги по преданию был апостол Лука. «Апостол» был очень популярен на Руси и существовал во множестве рукописных списков.
Хотя «Апостол» Ивана Фёдорова стал первым опытом отечественного книгопечатания, он представляет собой настоящий шедевр типографского искусства. Академик Д. С. Лихачёв писал:
«В этой книге до сих пор не найдено ни одной типографской погрешности (плохих оттисков, непрочно закреплённых строк, нестойкой типографской краски) и ни одной опечатки, без которых не только в России, но и в Западной Европе не обходилось во все последующие века книгопечатания ни одно издание».
Безупречно и художественное оформление «Апостола». Его украшают гравированный фронтиспис с изображением апостола Луки на левой странице в развороте с титульным листом, 48 орнаментальных заставок и 22 буквицы. Автором гравюры на фронтисписе, по мнению исследователей, был типограф Пётр Мстиславец, друг и помощник Ивана Фёдорова. Заставки же создал сам первопечатник, бывший также талантливым художником.
Точный тираж «Апостола» неизвестен, предположительно, он насчитывал около полутора тысяч экземпляров. До наших дней сохранилось 88 книг, 8 из которых хранятся в Историческом музее. Одна из них –– уникальная. На её кожаном переплёте золотом вытеснены двуглавый орёл и гербовый щит, на щите изображена голова человека в короне, а также надпись:
«Иоанн, Божией милостью государь, царь и великий князь всея Руси».
Скорее всего, этот экземпляр предназначался в подарок Ивану Грозному, поскольку печатное дело на Руси начиналось по его личному указу и под его покровительством. По преданию Иван Грозный лично посетил Печатный двор, и первый лист «Апостола» был отпечатан в его присутствии. Однако этот подарочный экземпляр так и не был поднесён государю…
«Апостол» вышел незадолго до того, как Иван Грозный учредил опричнину. Началось страшное время, когда царь, по словам Н. М. Карамзина, «предал всю Россию в жертву своим опричникам». Иван Фёдоров был вынужден бежать из Москвы. Вместе с ним столицу покинули его помощник Пётр Мстиславец и сын Иван. Вероятно, первопечатник решил не попадаться лишний раз царю на глаза и предназначенный ему в подарок экземпляр «Апостола» увёз с собой.
Приют первопечатник нашёл на территории Великого княжества Литовского, в городе Заблудове у гетмана Григория Ходкевича. Гетман был просвещённым человеком и давно мечтал о создании в Заблудове типографии. Он предоставил Ивану Фёдорову и его помощникам всё необходимое для работы, и вскоре книги, отпечатанные в заблудовской типографии, уже продавались во многих городах Великого княжества Литовского.
Однако через четыре года в силу разных обстоятельств заблудовская типография прекратила своё существование.
Ходкевич предложил лишившемуся заработка Ивану Фёдорову в подарок землю с деревней и крестьянами. Занятие хозяйством на собственной земле дало бы первопечатнику возможность безбедно жить до конца своих дней. Искушение было сильным, Иван Фёдоров впоследствии писал, что «в уединение к себе придя, много размышлял в сердце своём». Наконец принял твёрдое решение: «Вместо семян житных –– духовные семена надлежит мне во вселенной рассеивати». Первопечатник отказался от подарка и покинул Заблудов.
Перед отъездом Иван Фёдоров на прощание подарил священнику местной церкви Нестору, с которым у него сложились дружеские отношения, тот самый экземпляр «Апостола», предназначавшийся в подарок Ивану Грозному.
Впоследствии Иван Фёдоров обосновался в старинном городе Львове, где создал свою типографию и прожил до конца своих дней. После смерти первопечатника Нестор передал подаренный экземпляр «Апостола» в один из храмов Заблудова. Затем книга, сменив нескольких владельцев, оказалась в Ярославле, где в первой половине XIX в. её купил известный московский коллекционер, собиратель рукописей и старопечатных книг, купец Иван Никитич Царский. После кончины Царского его коллекцию приобрёл граф Алексей Сергеевич Уваров, один из основателей Исторического музея.
Так, экземпляр «Апостола», предназначавшийся в подарок Ивану Грозному, оказался в собрании Исторического музея.