Шинель участника Крымской войны — Блог Исторического музея

Шинель участника Крымской войны

В одном из залов Исторического музея, посвящённом истории Российской империи XIX в., хранится шинель 1-й половины 1850-х гг. Главной особенностью этого памятника является неровный разрез левого рукава и верхней части левой полы. В этой шинели начальник обороны Севастополя адмирал Владимир Андреевич Корнилов был смертельно ранен на Малаховом кургане 5 октября 1854 г.

Шинель изготовлена из серого сукна, имеет повседневный однобортный покрой, адмиральские погоны серебряного галуна с накладным вензелем «Н I» под короной (в 1852 г. В. А. Корнилов был произведён в вице-адмиралы с назначением генерал-адъютантом Николая I). На боках шинели карманы с клапанами, у левого кармана имеется прорез для шпаги. Шинель была изрядно повреждена во время попадания гранаты в левую ногу Корнилова, а продольный разрез был сделан военным медиком В. И. Павловским для осмотра и перевязки раненого. Этот мемориальный предмет поступил в Исторический музей в 1885 г. из Севастопольского отдела Политехнической выставки 1872 г. С этой выставки началась история нашего музея, а шинель адмирала Корнилова стала одной из первых реликвий его собрания.

В. А. Корнилов родился в Старицком уезде Тверской губернии 1 февраля 1806 г. Отец будущего адмирала, Алексей Михайлович, был военным моряком, имел орден Св. Георгия 4-й степени за отличие на море в русско-шведской войне 1788–1790 гг. В 1823 г. 17-летний Владимир Корнилов окончил морской кадетский корпус. В начале 1825 г. прикомандирован к Гвардейскому экипажу, однако вскоре был уволен «за недостаточной для фронта бодростью». Молодой офицер был дерзок, заносчив, много времени проводил на балах и вечеринках. Однако вскоре после увольнения он вернулся на службу. В апреле 1826 г. был назначен на парусный линейный корабль «Азов» под команду капитана 1-го ранга М. П. Лазарева, полярного исследователя, первооткрывателя Антарктиды (1820 г.). Лазарев, известный реформатор флота, наставник и вдохновитель молодёжи определил судьбу Корнилова. Он выбросил из каюты молодого офицера за борт ворох французских романов и заменил их книгами по гидрографии и мореплаванию. Корнилов вспоминал, какими доводами подстёгивал Лазарев его работать над собой: «Необходимо пересмотреть свои взгляды, создать новые привычки, отбросить всё, отделяющее от общества товарищей-офицеров, породниться с матросами. И нужно учиться и учиться. Из книг и на повседневном опыте».

Уроки капитана Лазарева не прошли даром – в Наваринском сражении (8 октября 1827 г.) мичман Корнилов был отмечен как «один из самых деятельных, расторопных офицеров». В 1828 г. он произведён в лейтенанты, в 1833 г. награждён орденом Св. Владимира 4-й степени. По уровню владения азов мореплавания, гидрографии, языков Корнилов становится выдающимся профессионалом. В 1837 г. в России вышла книга английского капитана У. Гласкока «Руководство для морских офицеров всякого звания», перевод которой подготовил Корнилов. Примерно в те же годы он создаёт на основе переводов английских и французских источников руководства для лейтенантов, вахтенных, инструкции для артиллерийских учений. Корнилов составлял также новые штаты снабжения, вооружения флота, организовал первоклассную библиотеку в Севастополе.

Корнилов Владимир Алексеевич адмирал, автор неизвестен. Изд. А. Руднев. 1855 г.
Корнилов Владимир Алексеевич. Автор неизвестен. Изд. А. Руднев. 1855 г.

В ходе операций Черноморского флота по поддержке сухопутных сил на Кавказе в начале 40-х гг. XIX в. В. А. Корнилов отвечал за подготовку и высадку десантов на побережье. Вот что пишет генерал Н. Н. Раевский о десанте в районе Туапсе:

«Капитан-лейтенант Корнилов имел большое влияние на успех операции… С быстротой он двинул все гребные суда, держа между ними отличный порядок… Он из первых выскочил на берег для занятия важной для прикрытия прибывающих войск точки».

О десанте в районе Шахэ Раевский отмечает следующее:

«Корнилов в числе первых выскочил на берег, и вместе с авангардом бросился для отражения атаки неприятеля, чем весьма способствовал первому решительному успеху. С высадкой второго рейса капитан, составя из гребцов сводную команду, с примерной решимостью повёл их в атаку…»

Таким Корнилов был всегда – вместе с солдатами и матросами впереди, невзирая на опасность.

Современников поражала работоспособность Корнилова. Его энергия казалась неиссякаемой. Один из сослуживцев Корнилова писал:

«Он заваливал работой приближённых, даже его адъютант, трудолюбивый как пчела, говаривал, что выбивается подчас из сил, но не может жаловаться, поскольку Владимир Алексеевич трудится более чем он».

В 1846 г. В. А. Корнилов, исправляя должность командира флагмана Черноморского флота корабля «Двенадцать апостолов», снимает с себя полномочия капитана и отправляется в Англию. Надо сказать, что до смены английского правительства в 1854 г. по многим вопросам Россия и Англия сотрудничали. В Англии были заказаны несколько пароходофрегатов и железных пароходов для Черноморского флота («Владимир», «Эльборус», «Сулин», «Тамань»). Около двух лет Корнилов прожил в Англии. О Лондоне его впечатления таковы:

«Столица столиц (Лондон) мне больше чем надоела – опротивела».

Адмирала Корнилова недооценивали в высших эшелонах власти. Так, в апреле 1849 г. по ходатайству Лазарева он был назначен временно исполняющим обязанности начальника штаба Черноморского флота. Лишь спустя 15 месяцев, в июле 1850 г., его утвердили в этой должности. После смерти Лазарева (апрель 1851 г.) Корнилов становится вице-адмиралом. Его не назначают командиром Черноморского флота, формально командование возложено на 75-летнего адмирала М. Б. Берха. Такая же невнятная кадровая политика сохранялась и в критические моменты, в том числе во время разразившейся вскоре войны.

В 1853 г. началась война, вошедшая позднее в историю как Крымская, или Восточная, в которой против России действовала сначала Турция, а затем альянс Османской империи, Англии, Франции, Сардинии (значительная часть Италии). Война против России велась на Балтике и Белом море, на Дальнем Востоке, однако основные военные действия развернулись в Крыму. Начальник штаба Черноморского флота В. А. Корнилов осенью 1853 г. руководил группой паровых боевых кораблей. 5 ноября пароходофрегат «Владимир» под командой вице-адмирала В. А. Корнилова и адмирала Г. И. Бутакова захватил египетско-турецкий боевой пароход «Перваз-Бахри», приведённый затем в Севастополь и переименованный в «Корнилов». Этот морской бой вошёл в историю как первое сражение, в котором с обеих сторон участвовали только суда нового типа, на паровой тяге. После этого боя Корнилов записал:

«Теперь имею понятие о сражении пароходов меж собой и об особой тактике, которую оные должны соблюдать».

В течение первой половины 1854 г. Корнилов организовал ряд морских атак на вражеские транспортные суда вблизи черноморских берегов Османской империи.

Адмирал Корнилов. Репродукция. Айвазовский. Вторая пол. ХIХв.
Адмирал Корнилов. Репродукция.И.К. Айвазовский. Вторая пол. ХIХ в.

После высадки вражеских войск в Крыму В. А. Корнилов принял участие в обороне Севастополя. За два дня до совещания, на котором решалась судьба Севастополя, 7 сентября 1854 г., Корнилов составил завещание.

Своим пятерым детям он завещал:

«Мальчикам…, избрав службу один раз её не менять, а, приложив все усилия, сделать полезной обществу. Дочкам – во всём следовать матери…»

Видимо, адмирал предчувствовал, что не вернётся домой.

На совете 9 сентября Корнилов вызвался атаковать подошедший вплотную к бухте неприятельский флот, превосходивший более чем трёхкратно Черноморский. Хотя Корнилов понимал невозможность победы русских, он рассчитывал на внезапность, навязывание абордажного боя, подрыв кораблей и нанесение вражескому флоту существенных потерь. Однако командующий русской армией в Крыму адмирал А. С. Меньшиков приказал затопить часть кораблей и перейти к пассивной обороне.

«То, к чему вы меня принуждаете, – самоубийство! Но чтобы я оставил Севастополь, окруженный неприятелями – невозможно!» – отвечал Корнилов и отдал приказ о затоплении кораблей.

А. С. Меньшиков отозвал из города практически все сухопутные войска, вверил оборону города снятым с кораблей морякам и небольшому гарнизону, а сам с 40-тысячной армией отошёл к Бельбеку. Англо-французское командование, в свою очередь, около месяца бездействовало вблизи города, опасаясь атаки из окружённого Севастополя, в котором было в 10–12 раз меньше войск, чем у наступающей стороны. При оставлении Севастополя Меньшиков не отдал конкретных приказов касательно обороны, а командование гарнизоном передал не В. А. Корнилову, а престарелому генералу Э. А. Моллеру.

Корнилов фактически стал начальником обороны города, Южной стороной обороны руководил адмирал П. С. Нахимов. По периметру города была усилена в течение сентября-октября 1854 г. глубоко эшелонированная система траншей, батарей и семи бастионов, укреплённая снятыми с затопленных кораблей орудиями. Экипажи кораблей были переведены на берег и пополнили сухопутные силы. После затопления части судов Корнилов записал:

«Грустно уничтожать труд свой! Много было нами употреблено усилий, дабы держать обреченные жертве корабли в завидном порядке. Но нужно покориться – Москва горела, а Русь стала сильнее… Мы нужны для обороны города, где дома наши и семейства».

С присущим ему умением подбирать людей, Корнилов поставил во главе инженерных войск Э. И. Тотлебена, специалиста по фортификационным сооружениям.

«Отступать нам некуда, – провозгласил перед подчинёнными В. А. Корнилов, – позади нас море, впереди – неприятель».

Так началась длиною в год оборона Севастополя. Корнилов лично осматривал укрепления, отдавал приказы, находясь на первых линиях обороны.

«Мы защищаем Севастополь. О сдаче не может быть и речи. Отступления не будет», – сказал Корнилов незадолго до своей смерти.

5 октября в 11:30 во время ожесточенного боя на Малаховом Кургане он был смертельно ранен, но продолжал наблюдать за результатами артиллерийских перестрелок, и только после того как убедился, что неприятельские пушки успешно подавляются, позволил везти себя в госпиталь, где вскоре умер.

Современник оставил свидетельство о том, как простые солдаты и матросы оценивали Корнилова. При всякой встрече с адмиралом солдаты говорили меж собой:

«Вот так енерал – отец, а не енерал…»

Действительно, это был командир суворовского типа.

«Сам погибай, а товарища выручай!»

– точно так же мог сказать и Корнилов. В последнем своём распоряжении накануне гибели Корнилов напомнил этот суворовский принцип:

«Каждый помни, что для успеха необходимо думать не о себе, а о товарище».

Владимир Алексеевич Корнилов похоронен в усыпальнице четырёх адмиралов в Севастополе вместе с Лазаревым, Истоминым, Нахимовым. А шинель, в которой Корнилов погиб, защищая Севастополь, стала реликвией Исторического музея.

Чулкова Ольга Александровна – экскурсовод 1-й категории