Три ружья из коллекции ГИМ — Блог Исторического музея

Три ружья из коллекции ГИМ

Ружье строевое с голландским замком. Сталь, дерево; ковка Длина общая – 147,0, см, длина ствола – 95,0 см, калибр – 20 мм Надписи и клейма: на стволе PO; N o + 5.J. I; EL; на замочной доске: EP; на прикладе вырезано IIХ07
Ружье строевое с голландским замком Сталь, дерево; ковка
Длина общая – 147,0, см, длина ствола – 95,0 см, калибр – 20 мм
Надписи и клейма: на стволе PO; N o + 5.J. I; EL; на замочной доске: EP; на прикладе вырезано IIХ07

Ружье изготовлено в Швеции в г. Эребро, который был центром оружейного производства и  горнодобывающей промышленности. Ружье снабжено  кремневым замком голландского типа. Этот тип замка  появился в конце XVI в. и был популярен у оружейников. Основной механизм его расположен на внутренней стороне замочной доски. Снаружи находились курок S-образной формы, огниво, подогнивная двуперая пружина, пороховая полка с крышкой, курковой упор.

Во время Северной войны оружейное производство Швеции было практически полностью сосредоточено на выпуске армейского строевого оружия. Естественно, что Петр I интересовался оружием противника, так как мастерство шведских оружейников находилось на очень высоком уровне.

Ружье кремневое солдатское пехотное (фузея) Россия. 1727 г. Сталь, дерево, латунь; ковка,
Ружье кремневое солдатское пехотное (фузея)
Россия. 1727 г.
Сталь, дерево, латунь; ковка

Фузея –  длинноствольное огнестрельное оружие крупного (25—40 мм), среднего (7—25 мм) и малого (5,6 —6,5 мм) калибра. Данная фузея относится к оружию среднего калибра ( калибр 21 мм).  Фузеи пехотные солдатские являлись основным типом солдатского оружия для всей армейской и гарнизонной пехоты. Впервые данные об этом типе оружия сообщаются в указе Петра I от 24 мая 1715 г.  За образец была взята прусская модель Хеноул (Henoul), производство которой началось в Люттихе в 1713 г. Однако Петр I выбрал для пехоты более легкое и короткое ружье, чем прусское.

Вес солдатской фузеи был различным, в зависимости от сорта дерева из которого изготавливалась ложа. Вес фузеи в дубовой ложе  составлял  5,27 кг, фузеи в ложе из вяза – 4,98 кг, а в ложе из ясеня – 5, 58 кг.

Цена солдатской фузеи на протяжении XVIII в. постоянно менялась. По данным 1720 г., фузея с железным прибором стоила 2 руб. 50 коп., а с медным – 3 руб. 50 коп. Фузея выдавалась в полк на 5 лет, а с 1731 г. уже на 10 лет. Солдатская фузея заряжалась бумажным патроном, содержащий заряд пороха и пулю. Патроны изготавливались непосредственно в полковых мастерских. Порох применялся дымный, черный, пуля – свинцовая. Вес порохового заряда составлял 12, 8 гр., вес пули – 33 гр. Кроме пулевых патронов были и картечные. Солдат имел при себе 70 патронов, из которых 50 пулевые, а 20 картечные.

Мортирка ручная кремневая Россия. Первая четверть XVIII в. Бронза, железо, дерево; литье, резьба
Мортирка ручная кремневая
Россия. Первая четверть XVIII в.
Бронза, железо, дерево; литье, резьба

Представлена на основной экспозиции в зале №22, витрина № 6.

Ручная мортирка – ручное огнестрельное оружие, предназначенное для метания небольших гранат. Ствол бронзовый состоит из котла, куда помещается граната, и зарядной каморы. Котел в конце с утолщением. Камора запирается наглухо, пробкой, имеющей горизонтальную планку. Прицельные приспособления отсутствуют.

Замок кремневый батарейный. Ложа березовая с длинным цевьем, с утолщением в устье и широким массивным прикладом. Прибор латунный состоит из спусковой скобы фигурной формы, затыльника приклада и накладки под замочный винт в виде небольшого прямоугольника.

Ствол крепится в ложе винтом и хвостовым шурупом.

Боевое использование ручных мортирок зафиксировано в журнале о взятии Нарвы в 1704 году:

«… изо всех полков пехотных и драгунских гренадеры взяты и в шанцы посланы, которым велено непрестанно на бастионы гранаты метать из устроенной к тому новой моды ручных мортирок»

(Письма и бумаги Петра Великого. СПб.,  1895. Т. 3. С. 181).

Ручные мортирки находились на вооружении бомбардир бомбардирной роты артиллерийского полка, которые стреляли, уперев мортирку в алебарду. Мортирки были нескольких видов и различались по весу метаемых гранат: однофунтовые и трехфунтовые. Сохранившаяся в собрании Исторического музея мортирка однофунтовая. В Первой четверти XVIII в. мортирки изготавливались на Бархатном дворе в Москве и на Тульском оружейном заводе. В 1767 г. в арсенале Тульского оружейного завода числилось 440 драгунских мортирок.

Автор — Ирина Палтусова, заведующий отделом оружия