Трубы-фанфары за взятие Берлина или виват, Елизавета! — Блог Исторического музея

Трубы-фанфары за взятие Берлина или виват, Елизавета!

«Весёлая царица была Елисавет: поёт и веселится, порядка только нет»,

– так охарактеризовал императрицу и эпоху её правления писатель и поэт Алексей Константинович Толстой. Образ самодержицы, которая только развлекалась и практически не занималась государственными делами, рисовался еще при жизни Елизаветы Петровны её современниками, усиленно поддерживался на протяжении столетий подавляющим большинством историков и до сих пор превалирует в сознании тех, кто хотя бы немного интересуется русской историей. Но так ли это?

Императрица Елизавета не зря удостоилась гордого наименования «искры Петра Великого». Мы вспомним только об одном, но весьма значительном аспекте её царствования – внешнеполитическом, а за свидетельствами обратимся к предметам из коллекций Исторического музея.

Трубы-фанфары наградные Мастер И.Г. Лейтхольд Дрезден,1760-е гг. Серебро, чеканка, гравировка
Трубы-фанфары наградные. Мастер И.Г. Лейтхольд. Дрезден,1760-е гг.
Серебро, чеканка, гравировка

Перед нами трубы-фанфары. Они выполнены из серебра и позолочены. На наружной стороне раструбов труб, которые изящно украшены декоративным рельефом, надпись: «Санкт-Петербургскаго Карабинернаго полку. Поспешностию и храбростии. Взятие города Берлина сентября 28 1760 году» (сохранена орфография источника). О чем же мы узнаем? О том, что во времена правления императрицы Елизаветы Петровны (1741 – 1761 гг.) русскими войсками был взят Берлин! А один из полков удостоен награды – трубами-фанфарами.

Какие же обстоятельства привели русские войска в сентябре 1760 года в Берлин? В 1757 году Россия вступила в Семилетнюю войну (получившую название по количеству лет, в которые она велась, с 1756 по 1763 год). Фактически это была мировая война, поскольку в нее были втянуты все европейские государства и ряд других стран мира.

Императрица Елизавета была непримиримой противницей завоевательной политики прусского короля Фридриха II, которого в то время никто не считал «Великим»; в нем видели наглого выскочку, которого нужно было поставить на место. Усиление Пруссии воспринималось русской императрицей как реальная угроза западным границам России, интересам страны в Прибалтике. Кроме того, существовал союзный договор России с Австрией, у которой Фридрих отобрал часть территорий – Силезию. Поддержка Австрии в данной ситуации в ответ давала России помощь против турок; а это, в свою очередь, был способ соединить торговлю Балтийского и Чёрного морей и сосредоточить всю торговлю с Ближним Востоком в руках России. Против Пруссии союзники выставили огромную армию в количестве 419.000 солдат, Фридрих не мог противопоставить и половины.

Много раз положение прусского короля в этой войне было на волосок от гибели, и всё благодаря действиям русской армии. Были одержаны блестящие победы при Гросс-Егерсдорфе (19 августа 1757 г.), Кёнигсберге (11января 1758 г.), при Цорндорфе (14 августа 1758 г.), при Кунерсдорфе (1 августа 1759 г.). Фридрих был наголову разбит, пуля пробила ему шляпу, и он чудом остался жив.

«По правде говоря, — писал он после Кунерсдорфского сражения, — я верю в то, что всё потеряно. Гибели моего Отечества я не переживу».

И вот 28 сентября 1760 года русские войска вступили в Берлин!

Заметим, что во взятии Берлина участвовало 39 полков русской армии, и только 13 из них получили в качестве почётной награды трубы-фанфары.

По краю раструбов труб, помимо уже указанных надписей, имеются еще две: «I.G.LEUTHOLDT FECIT» (Лейтхольд делал) и «DRESDEN» (Дрезден). Что они означают? Лейтхольд – имя мастера, изготовившего трубы, Дрезден – место изготовления. На часть отпущенных полкам денег от контрибуции, взятой с города Берлина, которая составила почти 2 миллиона талеров, командующими частей были заказаны трубы в Дрездене, Данциге и Кёнигсберге, главном городе Восточной Пруссии, находившимся с 1758 под юрисдикцией российского правительства.

Императрица Елизавета Петровна.1761. Чемесов, Е.П. Бумага верже, гравюра резцом.
Императрица Елизавета Петровна. 1761 г. Чемесов, Е.П.
Бумага верже, гравюра резцом.

Обратим внимание на интереснейший факт. Когда жители Кёнигсберга присягнули на верность императрице Елизавете, известный философ, родоначальник немецкой классической философии Иммануил Кант написал прошение на имя Елизаветы Петровны принять его на должность профессора. Письмо Канта, увы, до императрицы не дошло, оно так и осталось в кёнигсбергской канцелярии.

Захват Берлина в 1760 году имел большой политический резонанс. Все европейские столицы быстро облетела фраза, произнесенная графом Петром Ивановичем Шуваловым:

«Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно».

Именно Пётр Иванович Шувалов ввел в русской армии знаменитые пушки-единороги, которые прославились в Кунерсдорфском сражении и о которых Фридрих сказал:

«Эти пушки – порождение дьявола. Я ничего так не боюсь, как русских пушек».

Почему же Фридриху не раз удавалось спастись от неминуемой гибели, и вот сейчас, когда до окончательной победы над Пруссией оставался один шаг, даже полшага, что случилось, что спасло Фридриха? Императрица Елизавета говорила, что будет вести войну до победного конца. Остановить русские пушки могло одно единственное обстоятельство – её смерть. И она настигла Елизавету.

Императрица Елизавета Петровна скончалась 25 декабря 1761 года. Вступивший на российский престол племянник Елизаветы Петровны – Пётр Фёдорович III, фанатичный поклонник Фридриха, заключил с ним мир. Спустя несколько месяцев, супруга Петра III, великая княгиня Екатерина Алексеевна, свергнув мужа с престола и став императрицей под именем Екатерины II, не только подтвердила мир, заключённый Петром III, но и вывела все русские войска из Пруссии и отдала обратно Фридриху все русские приобретения. Так бесславно была завершена война, которую в царствование Елизаветы Россия вела столь блистательно!!!

Императрице Елизавете Петровне было крайне нелегко в последние годы её правления. Всё чаще с ней случались неожиданные обмороки и, как их следствие, слабость и недомогания. Однако от природы жизнерадостная и активная, императрица быстро восстанавливалась. Она не собиралась спускать Фридриху заявления о том, что он легко справится с «тремя бабами» (имелась ввиду она – русская императрица, эрцгерцогиня Австрии Мария-Терезия и фаворитка французского короля Людовика XV маркиза де Помпадур, имевшая огромное влияние на государственные дела). Каждая из женщин по-своему отомстила Фридриху за столь грубые и опрометчивые слова.

Пока у Елизаветы были силы, несмотря на все интриги Малого двора – Петра и Екатерины – ей удавалось пресекать заговоры не только направленные лично против нее, но и наносящие непоправимый вред внешней политике России. Как только Елизавета заболевала, Малый двор принимался за свое «чёрное» дело: командующие русскими войсками останавливались и бездействовали, когда нужно было довести дело до конца. Елизавета поднималась с постели и смещала нерадивых и интригующих за её спиной военачальников, действующих по наущению безвольного и чуждого интересам России её племянника и его хитрой супруги. Но ситуация снова менялась не в пользу императрицы, и снова наступали тяжелые времена на театре военных действий. За время войны с Пруссией Елизавета сменила 4-х главнокомандующих. Над главнокомандующими стояла Конференция при Высочайшем дворе, которая, согласно указу императрицы от 14 марта 1756 года, была создана специально для решения важнейших государственных дел и, прежде всего, внешнеполитических.

Поначалу Елизавета, помимо 12-ти конференц-министров, ввела в Конференцию и великого князя Петра Фёдоровича, надеясь приучить его к государственным делам, естественно, в интересах России, но когда развернулись военные действия в Пруссии, он был выведен из состава Конференции. учитывая его про прусскую позицию. Не забывала Елизавета и про строптивую Екатерину и её давние дружеские сношения с прусским королем, когда-то сосватавшим ее в Россию, и при помощи соответствующих лиц контролировала все её поступки. Екатерина, опасаясь, что Елизавета, раскрыв ее очередной заговор, не станет спускать ей подобного поведения, даже попыталась совершить самоубийство.

Но вернемся к деятельности Конференции, учрежденной Елизаветой. Через Коллегию иностранных дел Конференция руководила дипломатическими отношениями, разрабатывала проекты договоров, конвенций, деклараций; занималась разработкой планов военных кампаний против Пруссии. Также Конференция решала вопросы, связанные с комплектованием и снабжением армии, и, кроме того, осуществляла управление занятой в ходе войны Кёнигсбергской провинцией. Благодаря работе Конференции, был осуществлен и такой значимый проект как вооружение армии «шуваловскими» 12-ти фунтовыми пушками-единорогами.

Конференция собиралась на заседания дважды в неделю – по понедельникам и четвергам. Совет Конференции готовил доклады по всем вопросам на утверждение императрице, которая выслушивала их и выносила свои решения. Официально императрица присутствовала на заседаниях Конференции раз в три месяца, но часто Елизавета предпочитала услышать не только высказанные ей итоговые резолюции проходивших заседаний Конференции, но и сами прения конференц-министров. Тогда она являлась на заседания Конференции заранее и в тайне ото всех располагалась за дверями соседней комнаты.

Императрица живо интересовалась мельчайшими подробностями важных для государства дел. Она была в курсе всего происходящего, но не афишировала этого, памятуя золотое правило политики: долго находится у власти тот, кто не царствует, но правит. Публике императрица демонстрировала заинтересованность разного рода поздравительными и уведомительными грамотами, курьезными историями, которые неизменно выслушивала. Что же касалось до рапортов и реляций Елизавета всегда читала их лично и наедине.

Работа императрицы с документами протекала следующим образом. Получив от секретарей, которых было несколько, папку с документами, в среднем от 6 до 15 разного рода депеш, проектов указов, она, первым делом, читала и подписывала срочные распоряжения, возвращая их на следующие сутки. Реляции и доклады Елизавета задерживала на 10 дней, на месяц, реже на два или три месяца, и отдавала документы в коллегии частями, по мере их подписания ею. Накануне подписания каждого важного документа Елизавета Петровна непременно его вновь досконально штудировала.

Как-то французский посол Бретейль поведал историю, ставшую одним из самых широко распространенных анекдотов о Елизавете: дескать, однажды в комнату к императрице залетела оса, и Елизавета, в этот момент собиравшаяся подписать один из договоров, бросила перо и поспешно удалилась, и именно по этой причине отложила подписание этого договора на несколько месяцев. Подобное занятно послушать, но к истине этот сюжет не имеет никакого отношения, если учесть с каким тщанием Елизавета Петровна относилась к подобного рода вопросам.

На аудиенциях с министрами государыня рассматривала от десяти до тридцати вопросов за один раз. Встречи назначались на утро, вопреки расхожему мнению о том, что императрица не вставала раньше обеда, потому как не спала по ночам. Этот миф Елизавета сама и поддерживала: пусть думают, что по ночам она развлекается, и не пытаются прийти к ней в такое подходящее время суток для свержения власти. Как в ночь на 25 ноября 1741 года явилась во дворец она сама во главе гвардейцев и арестовала правительницу Анну Леопольдовну, тем самым лишив власти её сына, малолетнего императора Иоанна Антоновича, и таким образом взойдя на российский престол. Утром же, когда большинство подданных, а также и иностранцы пребывали в уверенности, что императрица Елизавета безмятежно почивает, она с восьми утра была уже на ногах и, выпив чашечку кофе или чая с булочкой, активно занималась государственными делами до полудня, на свежую голову.

Императрице нравилось беседовать с министрами, спорить с ними, и в этих дискуссиях отшлифовывать решение той или иной политической проблемы. Много лет ее ближайшим собеседником по вопросам внешней политики был канцлер, граф Алексей Петрович Бестужев. Однако, когда Елизавета убедилась в том, что Бестужев вместе с Малым двором начал интриговать против нее, он был ею смещен. Три дня потребовалось Елизавете Петровне, чтобы решиться на арест Бестужева. Верная своим правилам предоставлять возможность доказывать правоту своих взглядов, Елизавета пригласила канцлера на заседание Конференции и дала ему возможность высказаться. Но откровенной беседы не получилось. Бестужев был препровожден к себе домой, а затем отправлен вместе с семьей в одно из своих имений, откуда вернулся ко двору уже при новом царствовании.

Как мы видим, «веселая царица Елисавет» с успехом занималась весьма серьезными вопросами, была умелым стратегом и тактиком, а во внешней политике показала себя сильной, волевой личностью, умеющей добиваться своих целей.

В напоминание об этом трубы-фанфары за взятие Берлина в честь императрицы неслышно трубят:

«Виват, Елизавета!»

Источники

  1. Афанасьев В.А. Серебряные трубы за взятие Берлина в 1760г.//Военно-исторический сборник Государственного Исторического музея. М.,1948 (Труды ГИМ. Вып.XX) с.103-109.
  2.  Писаренко К.А. Повседневная жизнь русского Двора в царствование Елизаветы Петровны. — М., 2003.