В этом году мы празднуем пятисотлетие города-героя Тулы, чью историю, с определенной долей условности, можно разделить на два этапа: город-крепость – форпост и южный щит Русского государства и город-оружейник Российской империи.
Начальная история Тулы, связанная с процессом становления Русского государства под управлением московских князей и необходимостью защиты южных границ от набегов крымских татар, наполнена драматическими событиями.
У нас нет точных данных о времени и месте основания Тулы. В официальных документах «место Тула» впервые упоминается под 1381 годом в договорной грамоте великого князя московского Дмитрия Ивановича Донского с великим князем рязанским Олегом Ивановичем. Согласно грамоте, «место Тула» на короткое время отошла во владения великого князя московского. Вероятно, это еще не город, а лишь некоторое поселение – административная единица, которая имела важное стратегическое значение, если было отмечено в договорной грамоте. Дискуссия о местоположении ранней Тулы продолжается и сегодня.
По одной из версий, которая основывается на народных преданиях, древняя Тула находилась на территории острова Городище на р.Упе при впадении р.Тулицы, где сейчас располагается Оружейный завод (напротив кремля). Данная версия, увы, никак не подкрепляется археологическими раскопками.
Согласно другой версии, в бассейне Тулицы расположен один археологический памятник, который может претендовать на роль древнерусской Тулы – Торховское городище с посадом на реке Синяя Тулица.
Герберштейн пишет о Туле следующее:
«Город Тула отстоит от Рязани почти на сорок миль, а от Москвы на тридцать шесть к югу. Это последний город перед степью. Василий Иоаннович выстроил там каменную крепость, мимо которой протекает река того же имени. А другая река, Упа, омывает крепость с востока и, соединившись с рекой Тулой, вливается в Оку приблизительно на двадцать миль выше Воротынска…».
«Записки о Московии» – главное сочинение Сигизмунда фон Герберштейна, которое фактически открыло Русское государство для европейского читателя. В нём содержатся сведения о политическом устройстве России, ее истории и географии. Герберштейн описал русское военное дело и хозяйственную жизнь (рынки, цены, монеты), быт знати и народа, а также различные обряды и церковные праздники.
Труд при жизни автора выдержал несколько изданий на латинском, итальянском и немецком языках.
Торховский археологический комплекс представляет собой поселение с хорошо укрепленным детинцем (около 1 га), неукрепленным посадом площадью около 50 га, который окружает городище со всех сторон, и тремя кладбищами на территории посада. В ходе раскопок археологического комплекса были обнаружены безынвентарные погребения по христианскому обряду с каменными надгробиями, многочисленные находки, связанные с ремесленным производством, торговлей, вооружением, письменностью. Все это – признаки древнерусского города.
Анализ представленных археологических данных, накопившихся за последние десятилетия, позволяет сделать вывод, что наиболее вероятным местом, где могла быть «древняя Тула», было древнерусское городище XII–XIV веков у села Торхово в 10 км выше по течению реки Упы от современной Тулы, на реке Синяя Тулица. Еще одним косвенным аргументом в пользу данной версии может служить название этой местности в XVI веке – «Стан Старого городища». Название города «Тула», видимо, тесно связано с речкой Тулицей, которое скорее всего толкуется как «скрытое, недоступное место, затулье, притулье для защиты».
Лишь в конце XV века эти территории окончательно вошли в состав Русского государства под управлением великих московских князей. И с начала XVI века начинается история современной Тулы и известного кремля, чье пятисотлетие мы отмечаем в этом году.
Стоит отметить символизм первого документального упоминания Тулы, которое пришлось на конец XIV века, славную эпоху Куликовской битвы, и связано с именем великого князя Дмитрия Ивановича Донского (1363–1389 гг.). Туле «было предопределено судьбой» стать ключевым городом-крепостью – щитом на южных границах Русского государства.
Во второй половине XIV века начинается распад Золотой Орды, некогда одного из самых могущественных государств. Правители отдаленных частей улуса постепенно стали приобретать самостоятельность.
В XV веке возникли новые государства: Казанское (1438), Крымское (1441), Ногайская Орда (1440). При великом московском князе (государе всея Руси) происходило объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и окончательное освобождение от ордынского вассалитета (зависимости). Русское государство становится самостоятельным политическим образованием – возник вопрос границ и вопрос внешней политики.
И если во второй половине XV века Крымское ханство было союзником Русского государства, то в начале XVI века отношения между великим князем Василием III Ивановичем и крымским ханом Менгли-Гиреем серьезно обострились из-за походов великого князя московского на Казань.
В 1507 году крымские татары совершили первый набег на окраинные земли Русского государства, опустошив округу Белёва и Козельска. Организуя оборону южных рубежей и, перекрывая крымцам одну из самых опасных дорог на Москву – Муравский шлях, Василий III принял решение по созданию стратегически важного пункта на границе Дикого поля. В 1508-1509 годах по указу великого князя Василия III Ивановича строится «…город на Туле деревян». В 1514 году началось возведение кремля в камне на левом берегу Упы. «…А на пятое лето поставиша град камен».
Тульский кремль, в отличие от многих других крепостей, имел свою особенность – он был расположен в низине, в пойме р.Упы, в котловине, а не на возвышенности, как обычно. Выдвинутая далеко вперед от основной укрепленной линии, проходившей по Оке, Тульская крепость имела исключительно важное военно-стратегическое значение: она перекрывала Муравскую сакму – один из основных путей набегов крымских татар, и несколько лет, вплоть до постройки Коломенского (1525-1531) и Зарайского (1529-1531) кремлей, являлась единственной каменной крепостью на степном пограничье, а впоследствии стала самым важным звеном среди крепостей Большой Засечной черты – именно в Туле были сосредоточены самые крупные военные силы «украинного разряда», возглавляемые знатными воеводами.
Вместе с тем есть все основания предположить, что строительство города в начале XVI века на новом месте было обусловлено не только задачами обороны, а начавшимся активным освоением «южных земель». Город Тула нужен был Москве как мощнейший военный форпост, выдвинутый далеко на юг. Его месторасположение было выбрано с тем прицелом, чтобы не только отражать выпады крымских татарских орд с южного направления, продвинуть границу Московского государства дальше на юг, со старой границы по Оке на новую границу за Упу, но и создать мощный плацдарм против Литвы и Рязани. Это находит своё подтверждение в следующем факте. Завершив строительство Тульского кремля (1520 год), в 1521 году Москва наносит сокрушительный удар по Рязани, после чего Рязанское княжество было присоединено к Русскому государству во главе с Москвой.
В связи с перечисленными причинами выбор места построения города-крепости на левом (южном) берегу реки Упы становится вполне логичным. Тула в XVI веке строилась не только с целью обороны рубежей Московского государства, но и по большей части для осуществления экспансии южных земель. Выбор места расположения укреплений в пойме реки не является странным, если учесть то, что фортификация XVI века была рассчитана на «огневой бой».
Тульский кремль наряду с крепостью Иван-город (1492) стал одной из самых ранних регулярных русских крепостей. Как считает большинство исследователей, он, как и Московский, Новгородский, Нижегородский кремли и крепость Ивангород, возведен итальянскими архитекторами. На это указывают как фундамент крепости, отличающийся масштабностью и конструктивной сложностью, так и характерные элементы архитектуры кремля, например, высокий белокаменный цоколь, машикули башен и их декоративные белокаменные консоли. Подобные образцы имеются на фортификационных сооружениях Северной Италии – в городе Болонья, в Испании и на юге Франции.
Геометрически четкая конфигурация укреплений Тульского кремля выделяет его из числа других подобных фортификационных памятников. В плане кремль представляет собой правильный прямоугольник. Аналогичные пропорции использовались при разбивке только еще одной крепости в России – Зарайского кремля.
Стены Тульского кремля протянулись более чем на километр (1066,5 м) и охватывают территорию площадью около 6 га. Высота стен составляла около 10 м, толщина на южном и западном участках – 2,8 м, на северном и восточном – 3,2 м.
Кремлевские стены стоят на расширяющемся книзу цоколе, выложенном из тесаных белокаменных плит местного известнякового плитняка, и покоятся на мощном фундаменте до 8,5 м глубины, лежащем на дубовых сваях-лежнях. Верхняя часть южной, западной и северной стен, сложенная из большемерного кирпича, завершаются двурогими зубцами в виде ласточкина хвоста. В каждом втором или третьем зубце устроены бойницы. Всего их насчитывается около трехсот.
Основная огневая мощь кремля была сосредоточена в его башнях, выступающих за линию стен и обеспечивавших благодаря этому ведение и флангового, и фронтального боя. Стены кремля венчали девять башен, из них четыре проездные: с юга – башня Одоевских ворот, с востока – Никитских (Ивановских), с севера – Водяных и с запада – Пятницких ворот. Остальные пять башен – глухие: Спасская (Вестовая), Никитская, Ивановская (Тайницкая), «что на погребу» и «Наугольная что у реки Упы».Каждая башня имела три-четыре яруса. Проездные башни закрывались мощными воротами и герсами, следы которых сегодня являются немыми свидетелями былой мощи крепости. Башни, увенчанные высокими деревянными шатровыми кровлями, делили стены на участки – прясла. Под зубцами, венчавшими башни, находились машикули («варовые» бойницы), через которые стреляли вниз, лили горячую смолу и кипяток. В XVII веке на башнях стояла достаточно мощная артиллерия – до 50 пищалей «московского и немецкого литья».
На протяжении всего XVI века и значительной части XVII Тула являлась главным оборонным форпостом, важнейшим политическим и стратегическим центром на южных рубежах русского государства.
Гарнизон Тульского кремля составляли мелкопоместные дворяне-землевладельцы – «дети боярские», входившие в число «служилых людей по отечеству». Они несли обязательную военную службу, за которую получали поместья (отсюда другое наименование боярских детей – помещики). Вплоть до военных реформ Петра I поместная конница была основой вооруженных сил страны. Также в гарнизоне находились нанятые на службу городовые казаки, пехотинцы-стрельцы и пушкари. В XVI веке Тула фактически являлась военным лагерем: в кремле постоянно проживал только командир гарнизона, воевода, а служилые люди селились слободами вокруг, образуя городской посад.
В круг повседневных обязанностей воеводы входило поддержание порядка в городе и уезде, ремонт укреплений, суд по общегражданским делам, предотвращение пожаров, сбор налогов, пополнение запасов, руководство гарнизоном во время военных действий.
На воевод южных городов Российского государства также возлагались обязанности по слежению за пограничной ситуацией «на Поле» и извещение столичных властей о возможном нападении «крымских людей».
Во второй половине XVI века после строительства засечной черты Тула стала ключевой крепостью на этой укрепленной линии, преградившей путь крымским татарам в центральные уезды Русского государства. Именно в Туле были сосредоточены самые крупные военные силы «украинного разряда», возглавляемые знатными воеводами.
Возведение Тульского кремля, основание города, строительство засечных черт сделали возможным хозяйственное освоение земель за Окой, надежно защищенных от набегов кочевников.
В документах русского средневековья здешние почвы называются «доброй землей». Действительно, Тульский край располагается в лесостепной черноземной зоне, отличающейся плодородием.
Заинтересованное в военном укреплении южнорусских рубежей, правительство раздавало сельскохозяйственные угодья мелким дворянам, «детям боярским», в качестве платы за военную службу в Туле и по засечной черте. Подавляющее большинство земель Тульского уезда принадлежало семьям помещиков и воинов-земледельцев.
Владельцы небольших поместий зачастую были вынуждены самостоятельно заниматься обработкой земли, а наиболее состоятельные помещики использовали наемных крестьян. Крупных земледельцев из числа родовитой аристократии в Тульском крае в то время было очень мало. Практически не существовало здесь и земельных владений церкви.
В XVI веке Тульский край только осваивался, жил натуральным хозяйством и излишки урожая в другие регионы не вывозил. В ХVII столетии, с ростом пахотных площадей и появлением крупных землевладений, Тульский уезд стал постепенно превращаться в сельскохозяйственную житницу России.
В 40-х годах XVII века в Туле существовала Кузнецкая слобода, которая также называлась Оружейной, Казенной и Самопальной. Слободчане работали по государственным заказам, «на казну». К концу века около двухсот самопальников изготавливали здесь пищали – огнестрельное ручное оружие. В 1703 году тульский военный гарнизон (стрельцы, пушкари и засечные сторожа) по указу Петра I и грамоте из Приказа военных дел отбыл в город Севск. С этого времени началась истории Тулы как тылового города и так называемой оружейной кузницы.
Автор — Игорь Кураев