Неповторимый, уникальный, загадочный, символичный… Да-да, друзья, речь идет об известном на весь мир архитектурном шедевре – Покровском соборе. Не случайно мы назвали его неповторимым. Но согласитесь, трудно поверить, что никто никогда не пытался вдохновиться на создание чего-то подобного. Есть ли в мире храмы, похожие на Покровский собор? Об этом мы сейчас и расскажем.
- Спас на Крови, г. Санкт-Петербург
Построенный в 1883–1907 гг. на месте убийства императора Александра II храм – яркий пример так называемого «русского стиля», ставшего популярным на рубеже столетий. Многие художники, скульпторы, зодчие вдохновлялись тогда русской стариной. Не стал исключением и храм в Санкт-Петербурге: он соединил в себе несколько образов православных святынь Москвы и Ярославля.
Спас Воскресения Христова на Крови искусно декорирован и насыщен всевозможными деталями ярких цветов: изразцами, орнаментальными фризами и иконами. Внешняя сторона храма покрыта надписями, которые повествуют о грандиозных победах страны при правлении Александра II Освободителя. Венчают сооружение, как и Покровский собор, девять глав, которые представляют собой асимметричный живописный ансамбль. Некоторые главы ювелирно покрыты эмалью, другие – золочёные.
Каждый приезжий при первом взгляде на храм замечает поразительное сходство с собором Василия Блаженного, что расположился на Красной площади в Москве
- Николаевский собор, г. Ницца
Если вы бывали во французской Ницце, наверняка, не прошли мимо расположенного на берегу моря величественного и одного из самых красивых православных храмов Европы – собора Святителя Николая Чудотворца. И вновь мы наблюдаем невидимую связь между Покровским собором, Александром II и архитектурными последователями русского чуда. Дело в том, что пятиглавый храм построен в далёкой Франции в 1903–1912 гг. в память цесаревича Николая, сына императора Александра II, скончавшегося в 1865 г. в Ницце. Русский царь приобрёл виллу, где это произошло, и вскоре на территории имения был заложен храм. Выстроен он по образцу московских церквей XVII века из светло-коричневого немецкого кирпича, но отделан местными материалами: розовым гранитом и голубой керамической плиткой. Пять золочёных глав покрыты цветной черепицей. С запада к собору примыкают колокольня и два высоких увенчанных шатрами с золочёными орлами белокаменных крыльца, так же, как и в Покровском соборе. Роднит эти храмы и богатство декоративных деталей на фасадах.
- Парк «Мамонт», Маньчжурия
Парк «Мамонт» – это развлекательный, туристический центр в Китае. В парке множество палеонтологических скульптур мамонтов, носорогов, тигров и т.п. Там же расположены искусственный водопад, колесо обозрения, карусели и обзорная башня, с которой открывается вид во все стороны света, и… на московский храм Василия Блаженного. Конечно, это копия без православных крестов. Но она очень точно воспроизводит архитектурную композицию и убранство оригинала. Внутри сооружения устроен детский музей техники.
- Церковь в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», г. Саратов
Выстроенная в 1903 г. миниатюрная каменная шатровая церковь имеет множество параллелей в монументальном Покровском соборе: это и ряды кокошников, и самое главное – центральный шатёр в окружении маленьких главок с фигурным покрытием, повторяющим главы московского храма. Кажется, что это в два с половиной раза уменьшенная его копия. Стоит она в самом центре города Саратова и входит в комплекс архиерейской усадьбы.
- Церковь Преображения Господня на острове Кижи
Самое величественное сооружение на острове – церковь Преображения Господня, вошедшая в список красивейших храмов мира. Первоначальная церковь была уничтожена ударом молнии; нынешняя выстроена в 1714 г. Деревянный храм высотой 37 метров сооружен практически без гвоздей. Это одно из тех чудо-церквей, которые умели строить на русском севере испокон веков. Основные объёмы выстроены из сосны, отдельные детали – из осины и берёзы. В плане церковь представляет собой восьмигранник, образующий восьмерик. Такую же форму имеют большие церкви Покровского собора. Изящность храма свидетельствует о высоком мастерстве кижских ремесленников. Многочисленные купола – всего их 22, – тесно поставленные друг к другу, как и главы храма Василия Блаженного, придают далёкой северной архитектурной «сестре» сказочный облик.
Преображенская церковь считается летней, без отопления: службы в ней проходят только в тёплое время года. Напомним, что Покровский собор также строился как летний храм, и до сих пор второй его этаж не отапливается. Наконец, храм Преображения и собор Покрова на Красной площади одновременно вошли в список культурного наследия ЮНЕСКО в 1990 г.
Конечно, этот список можно продолжать. Выдающийся памятник архитектуры XVI века стал настоящим кладезем вдохновения для зодчих последующих столетий. Богатство убранства, восхитительные примеры комбинаций декоративных элементов мастерами, построившими это архитектурное чудо, заставляют вновь и вновь переосмысливать мотивы при проектировании новых сооружений. Благодаря своей необычности, образ храма Василия Блаженного разлетелся по всему миру, напоминая о московской красе на Красной площади.
Автор — Галина Ляшенко