Museum Week Микроклимат Покровского собора — Блог Исторического музея

Museum Week Микроклимат Покровского собора

Продолжаем публикации Музейной недели! Тема пятницы 15 мая — климат. Мы решили спросить коллег из Покровского собора, как работается в памятнике архитектуры без центрального отопления.

Мерзликина Яна, экскурсовод отдела «Покровский собор»:

Покровский собор — это памятник архитектуры XVI века, в нем нет центрального отопления. Состоит собор из двух ярусов. На втором ярусе расположено 9 самостоятельных церквей, и он никак не отапливается даже в холодное время года. Первый же ярус в зимний период отапливается при помощи электрических обогревателей. Еще особенностью собора является то, что за летний период он прогревается и сохраняет тепло до поздней осени, и наоборот после зимы в летний зной собор радует своих посетителей приятной прохладой.

Естественно такие условия оказывают влияние на работу сотрудников собора. Так в зимний период смотрители сидят,  укрывшись теплыми пледами, и рядом с ними стоят обогреватели, а экскурсоводы проводят экскурсии в валенках. Для обычных людей такие условия могут показаться тяжелыми, но сотрудники собора сумели к ним приспособиться.

Малышева Надежда, старший научный сотрудник отдела «Покровский собор»

Музейная экспозиция размещена в памятнике архитектуры середины XVI века. Нижний уровень (подклеты собора) в настоящее время отапливаются с помощью настенных  электрических приборов. Верхний уровень (церкви) не отапливается.

Покровский собор относится к так называемым летним, холодным
памятникам архитектуры, без задуманной строителями системы отопления. Поэтому специалисты-реставраторы настаивают на том, что для обеспечения долговременной сохранности памятника важно поддерживать в нём микроклимат, который формируется под влиянием природных климатических изменений.
Особенностью климата нашей страны является чётко  выраженная смена температурных условий по сезонам года. В этих условиях необходимо следить за температурно-влажностным режимом в различных помещениях музея: регистрировать температуру и влажность воздуха в них и сравнивать эти данные с параметрами наружного воздуха за определённый период (сутки, месяц, сезон, год). Опираясь на полученные данные, важно следить за развитием микроорганизмов на стенах здания; своевременно проводить микробиологические, микологические и аэромикробиологические исследования, чтобы предотвратить структурную деформацию кирпича и белого камня – материалов, из которых построен собор. Это может повлечь за собой частичную или полную утрату ими механической прочности, а также разрушение настенной живописи.

Большую роль в нормализации температурно-влажностного режима в соборе летом играет регулируемое проветривание. Особую важность вентиляции осознавали уже во время строительства собора. Зодчие создали в нём уникальную систему продухов, которая функционирует и сейчас. Система отопления на первом уровне собора, появившаяся в связи с необходимостью его приспособления для современного использования (музейная деятельность, проведение регулярных богослужений в церкви
Святого Василия Блаженного), должна обеспечивать в зимний период температуру от +5º до + 10º С. Чтобы не навредить зданию и настенным росписям температура не должна превышать эти значения. На температурно-влажностный режим в соборе в значительной мере влияет и техногенное воздействие, которое он испытывает во время посещения экспозиции музея тысячами посетителей. Поэтому при эксплуатации важно не допускать появления и развития факторов, ухудшающих его техническое состояние.

Поддержание основных параметров (температуры и влажности) в
помещениях собора на уровне, сформированном под влиянием сезонных погодных условий, оптимально для нормального существования памятника. Обеспечение этих условий – одна из основных задач музея. Однако выполнение этой задачи входит в закономерное противоречие с задачей создания в музее – памятнике архитектуры комфортного микроклимата для
работы сотрудников.

Общеизвестно, что организм человека постоянно находится в
состоянии теплообмена с окружающей средой. Поэтому при создании микроклимата на рабочем месте особое внимание уделяется защите людей от неблагоприятных внешних воздействий и прежде всего созданию зоны теплового комфорта для них. В нашем климате, когда холодная погода преобладает в течение года, рабочее место, не соответствующее этому
условию, безусловно является дискомфортным. Условия в которых работают сотрудники музея можно назвать сложными, ведь микроклимат активно воздействует на организм человека, непосредственно влияя на его самочувствие, здоровье и работоспособность.

Сейчас в нашем музее сложился сплочённый коллектив
единомышленников. Каждый из сотрудников решил для себя существующее противоречие, поставив интересы сохранения уникального памятника архитектуры на первое место. А рабочие места сотрудников оборудованы так, чтобы максимально смягчить неблагоприятные внешние условия.