Император Николай II в Сувалках — Блог Исторического музея

Император Николай II в Сувалках

На прошедшей год назад в стенах Государственного исторического музея выставке «Николай II. Семья и престол» экспонировалась редкая фотография с надписью на обороте «1904. ст. Сувалки». Эта надпись вызвала особый интерес к событиям более чем вековой давности, поскольку до настоящего времени нам не встречались фотографии, отображавшие визит русского императора в Сувалки.

День 28 октября 1904 г. был широко освещен в местной прессе. Так, на первой странице «Сувалкских губернских ведомостей» была опубликована телеграмма министра императорского двора с описанием краткого посещения сувалкской земли русским императором. Более подробно и довольно эмоционально рассказал о визите царя анонимный автор «Холмско-Варшавского епархиального вестника». Об этом же событии упоминалось и в дневниковых записях Николая II, но, к сожалению, журнальные и газетные заметки никак не были иллюстрированы.

Ателье «К.Е. фон Ган и Кº» Прибытие императора Николая II в Сувалки 28 октября 1904 года. Царское Село. 1904 Коллодионовый отпечаток
Ателье «К.Е. фон Ган и Кº». Прибытие императора Николая II в Сувалки 28 октября 1904 года. Царское Село. 1904. Коллодионовый отпечаток

Фотография из фондов ГИМ была сделана известным фотографом Александром Карловичем Ягельским (около 1861–1916) и хранилась ранее в Александровском дворце близ Санкт-Петербурга. На обороте снимка сохранились две бумажные наклейки, одна из которых указывала на его прежнее месторасположение во дворце – на детской половине княжеской комнаты-гостиной. В 1962 г. эта фотография в составе коллекции из более чем двухсот фотографических снимков была передана в Москву, в Государственный исторический музей.

Перед нами перрон железнодорожной станции и вагон, из которого выходит Николай II. Его приветствуют командиры полков, квартировавших в Сувалках. На тот момент, в 1904 г., в Сувалках и его окрестностях дислоцировались 2-й Донской казачий полк, 4-й драгунский Псковский, 5-й Курляндский, 6-й Павлоградский полки, 45-я артиллерийская бригада, 5-й стрелковый артиллерийский дивизион и др.

Причиной приезда Николая II в Сувалки был осмотр и подъем боевого духа войск, готовящихся к отбытию на Дальний Восток. С этой целью с 26 по 30 октября 1904 г. император объехал пограничные районы страны, останавливаясь на железнодорожных станциях Пскова, Ловича, Августова, Сувалок, Турмонта, Двинска, Сиротина, близ Витебска, где встречался с депутациями, благословлял иконами войска.

Свой визит на сувалкскую землю Николай II начал в 8 утра со встречи на станции Августов с настоятельницей Введенского Крестостокского женского монастыря Екатериной и сестрами обители, поднесшими русскому императору Богородичную икону.

В 10 утра императорский поезд подъехал к временной платформе близ станции Сувалки, где его встречал почетный караул 4-го лейб-гвардии Псковского драгунского полка. К поезду были присланы многочисленные депутации: от германского императора в лице командира 1-го армейского корпуса генерала, барона фон дер Гольца, обер-президента Восточной Пруссии фон Мольтке, от представителей местного дворянства, городского управления и духовенства. Примечательно, что на станции собрались представители всех конфессий: православные, староверы, католики, лютеране, иудеи. Представители еврейского общества поднесли императору свитки Священного писания.

Сев на коня, Николай II в сопровождении свиты проследовал на плац, где были выстроены 5-я стрелковая бригада, 16-й саперный батальон, 45-я артиллерийская бригада и 5-й стрелковый артиллерийский дивизион. После объезда войск и прохождения церемониальным маршем император благословил иконой от своего имени и имени государыни императрицы Александры Федоровны каждую воинскую часть, вызванную на фронт. Затем император с братом, великим князем Михаилом Александровичем, в открытом экипаже проследовали в Успенский собор, где в присутствии благочинного 4-го Варшавского округа священника Иустина Палецкого, священника г. Сейны Александра Никольского, полкового священника Михаила Романовского и местного духовенства был отслужен молебен.

По окончании службы, приложившись к кресту, поднесенному настоятелем собора Леонтием Янковским, государь задал ряд вопросов об истории собора и наличии в городе других православных храмов.

В 12.20 по местному времени императорский поезд отошел от станции «при несмолкаемых кликах войск и народа».

Примечательно, что по повелению императора все учащиеся местных учебных учреждений были освобождены от занятий на три дня. Спустя несколько дней «Сувалские губернские ведомости» опубликовали объявление, согласно которому «Государю Императору благоугодно было пожаловать по случаю посещения города Сувалок 28 минувшего октября 2000 р<ублей> для раздачи бедным жителям города. Для распределения пожалованной суммы образован по распоряжению губернского начальства особый комитет из обывателей города всех вероисповеданий, под председательством президента города Сувалок и при участии духовных лиц всех вероисповеданий и полицмейстера города Сувалок».

День 28 октября 1904 г. запомнился жителям города нарядными улицами, украшенными гирляндами из зелени, национальными флагами, и зажжёнными в домах «иллюминациями».