О чём может рассказать клеймо мастера на походной кровати Наполеона

В экспозиции Музея Отечественной войны 1812 года представлен удивительный памятник — походная кровать. Её каркас выполнен из прочных стальных трубок, соединённых шарнирами. Вертикальные угловые и средние стойки на колёсиках. Кровать является раскладушкой, которая складывается в небольшой чемоданчик, очень удобный для переноски. Матрас изготовлен из прочной льняной ткани и крепится к раме с помощью латунных крючков. На спинки надеваются полотняные чехлы с карманами.

Походная кровать
Походная кровать

Для кого же создавалась такая походная кровать? На ней есть клеймо мастера Десуше, которое и раскроет этот секрет. Мари-Жан Десуше (Desouches) — «слесарь Хранилища мебели Его Высочества Императора и Короля» — создал конструкцию походной кровати в начале 1800-х годов, получив этот заказ от императора Наполеона Бонапарта, который, как известно, был чрезвычайно требователен к своим походным вещам. В середине 1810-х годов придворный мастер представил Наполеону первые образцы походных кроватей. Их функциональность и удобство вызвали полное одобрение императора, приверженца простых и надёжных предметов в условиях походной жизни. В 1809–1813 годах Десуше запатентовал несколько моделей походных кроватей. Стальные складные кровати непременно маркировались специальным клеймом — императорская корона и надпись «Desouches».

В 1808 году в Эрфурте проходила встреча Наполеона и Александра I. Российскому императору продемонстрировали складную походную кровать. Ее конструкция привела Александра в восторг и одну такую кровать подарили царю.

На походных кроватях мастера Десуше Наполеон спал во время многих военных компаний. Одна из кроватей была установлена в императорской резиденции Фонтенбло. На такой же кровати он умер на острове Святой Елены 5 мая 1821 года.

У Наполеона было пятнадцать таких кроватей, три из них остались у нас в России. Они являются нашими трофеями. При отступлении французской армии русскими войсками была отбита часть императорского обоза, где и были эти походные кровати. Одна из них хранится в нашем Историческом музее и представлена в экспозиции.

Автор — И.В. Кондрашкина, экскурсовод 1-й категории экскурсионно-методического отдела