Недавно из Института археологии РАН в Государственный Исторический музей поступил на хранение римский бронзовый шлем из окрестностей г. Сочи.
Шлем был найден случайно в 1977 г. вместе с двумя мечами, фрагментами сосудов и другими предметами во время вспашки поля на территории третьего отделения совхоза «Мацестинский».
Тулья шлема полусферическая, слегка уплощенной формы. Лобовая часть усилена массивной бронзовой скобой, которая была наглухо прикреплена к тулье тремя заклепками: двумя по бокам и одной спереди. С обеих сторон, по бокам, ниже скобы находятся по два отверстия для крепления нащечников. В лобовой части шлема — два чеканных «уса», поднятых вверх. По бокам, в нижней части, имеются полукруглые вырезы для ушей, защищенные сверху выступами. С задней стороны — три ряда валиков, ниже которых закреплен полукруглый назатыльник. На назатыльнике, со стороны тульи, также находятся два валика: один, ближний к тулье, идет полукругом по всему назатыльнику, второй состоит из двух дуг с концами, направленными к тулье и сходящимися в центральной части. На назатыльнике, в правой части и в центре, сохранились две заклепки для крепления подкладки.
Время изготовления шлема, по особенностям его конструкции, определяется в пределах первой – третьей четвертей I в. Произведен он был в римской провинции Галлия. В начале эпохи принципата в различных частях Римской империи, по-видимому, были созданы оружейные мастерские. Несомненно, в провинции Галлия они тоже работали, о чем говорит явное галльское влияние в оформлении и технологии изготовления доспехов. Примером этого может служить рельефное изображение «усов» на передней части тульи представленного шлема. Другими характерными особенностями шлема являются козырек в передней части, защищающий лицо от рубящих ударов сверху, и широкий назатыльник. Ко второй четверти I века появились рельефные выступы, прикрывающие уши.
Каким же образом этот шлем попал на территорию современного Сочинского района? С IV в. до н.э. по IV в. н.э. на территории современного Восточного Крыма и Таманского полуострова существовало одно из крупнейших античных государств – Боспорское царство. Со второй половины I в. до н.э. оно попадает под влияние Рима. Императоры контролировали эти территории и использовали их как своеобразный буфер между варварской степью и своими провинциями. Доходило до того, что правители Боспорского царства утверждались в Риме.
Из исторических хроник нам известно, что правивший на Боспоре в 40-х гг. I в. царь – Митридат VIII решил проводить независимую политику от всемогущей Римской империи. При этом, Митридат не хотел ссориться с Римом и в качестве жеста покорности и доброй воли отправил туда послом своего младшего брата Котиса.
Котис воспользовался этим для захвата боспорского престола. Для этого он обвинил Митридата VIII в подготовке войны против Рима. Римский император Клавдий в награду за измену передал Котису боспорский престол и послал войска из римской провинции Мезии под командованием Дидия Галла и Гая Юлия Аквилы против Митридата VIII. Так в 45/46 гг. н.э. началась римско-боспорская война. В результате военных действий Митридат был свергнут и на престоле оказался новый правитель – Котис I.
К этим событиям и относится наш шлем. Надо отметить, что находки предметов римского вооружения крайне редки на территории Северного Причерноморья. Это, в первую очередь, связано с тем, что оружие было весьма дорого, за ним следили и чинили. Вероятнее всего наш шлем являлся боевым трофеем, доставшимся воину боспорского войска. К сожалению, ввиду того, что находка его была случайной, мы не знаем, являлся ли он частью погребального инвентаря могилы или был спрятан с другими предметами вооружения в виде «клада» в чистом поле.
Автор — Георгий Ломтадзе