Семейной реликвией Романовых с давних времен была икона Божией Матери «Знамение». Известно, что в XVI в. на родовой усадьбе в Зарядье стояла домовая Знаменская церковь и в ней находилась икона, привезенная кем-то из предков. В 1631 г. царь Михаил Федорович распорядился основать на месте бывшего родового двора на Варварке Знаменский мужской монастырь. Главным храмом обители стала усадебная церковь.
Почему образ «Знамение» Божией Матери был почитаемым в роду Романовых?
Икона «Знамение» Богородицы считалась покровительницей в военных делах, поэтому она почиталась мужской частью семьи. Будучи на службе у московских князей, предки бояр Романовых были связаны с новгородской землёй, где впервые была прославлена Знаменская икона Богородицы. Так прямой предок царя Михаила Федоровича боярин Федор Андреевич Кошка в XIV в. был посланником московского князя в Новгороде, как и его сын Иван. Следующие в роду – Юрий Захарьевич Кошкин и Никита Романович Захарьин-Юрьев – в разное время занимали должность новгородского наместника.
С каким событием связано прославление иконы Божией Матери «Знамение», список которой хранился у Романовых?
В XII в. между суздальцами и новгородцами возник спор, превратившийся в междоусобную войну. Князь Андрей Боголюбский в 1170 г. послал своего сына Мстислава с объединённой дружиной усмирить непокорный Новгород. На третий день осады крепости новгородский епископ Иоанн услышал во сне глас, повелевший отправиться в храм Спаса на Ильине улице, взять оттуда икону Богородицы и поместить её на стены крепости, что и было сделано.
В ходе штурма одна из стрел попала в лик Богородицы, из её глаз хлынули слёзы, а икона вдруг сама развернулась лицом к городу. Новгородцы увидели в этом знамение (знак); люди уверовали в то, что Божия Матерь вместе с ними молится о сохранении Новгорода. В эту минуту врагов охватил ужас, суздальцы обратились в бегство, а город уцелел от разгрома. В память о чуде спасения Новгорода 27 ноября (10 декабря по новому стилю) был установлен праздник, а икона получила название «Знамение» Божией Матери. Само изображение Богородицы с простёртыми к небу руками относится к типу «Оранты», что в переводе означает «молящаяся». Новгородская икона – поясной вариант подобного образа. Икона «Знамение» Божией Матери, почитаемая в роду Романовых, была списком с прославленной новгородской святыни.
В конце XVII в. в Знаменском монастыре вместо обветшавшей домовой церкви был построен величественный Знаменский собор, куда и перенесли семейную реликвию. Кроме храмовой иконы, в ризнице Знаменского монастыря на Варварке, согласно описи XIX в., хранились и другие иконы «Знамение»: древний список, который брали в военные походы, а также шитая золотом пелена. Святыни монастыря уцелели в 1812 г.: казначей иеромонах Мефодий перед нашествием французов увез ценности обители в Вологду.
В августе 1858 г. перед храмовым образом «Знамение» Божией Матери на Варварке провели торжественный молебен в честь возобновления древних палат Романовых. О семейной святыне помнили и во время торжеств по случаю 300-летия династии в 1913 г., когда Николай II присутствовал на службе в Знаменском монастыре. В 1923 г. монастырь был закрыт, с тех пор судьба романовской иконы «Знамение» Божией Матери неизвестна. Её пытались искать, но тщетно.
Сегодня Знаменский собор открыт и входит в состав храмов Патриаршего подворья в Зарядье. Новгородская икона «Знамение» Божией Матери никогда не покидала город и находится в Софийском соборе кремля. В музее «Палаты бояр Романовых» в память о чтимой реликвии рода Романовых на экспозиции находится список иконы «Знамение» начала XVIII в. из собрания Исторического музея.
Автор — Ольга Степанова, экскурсовод отдела «Палаты бояр Романовых»