Семейная реликвия Романовых

Семейной реликвией Романовых с давних времен была икона Божией Матери «Знамение». Известно, что в XVI в. на родовой усадьбе в Зарядье стояла домовая Знаменская церковь и в ней находилась икона, привезенная кем-то из предков.   В 1631 г.  царь Михаил Федорович распорядился основать на месте бывшего родового двора на Варварке Знаменский мужской монастырь. Главным храмом обители стала усадебная церковь.

Почему образ «Знамение» Божией Матери был почитаемым в роду Романовых?

Храмовая икона «Знамение» Богородицы из Знаменского собора на Варварке. Хромолитография 1866 г.
Храмовая икона «Знамение» Богородицы из Знаменского собора на Варварке. Хромолитография 1866 г. Источник (книга): Сергий (Спасский), архим. Историческое описание Московскаго Знаменскаго монастыря, что на Старом Государевом дворе. М., 1866.

Икона «Знамение» Богородицы считалась покровительницей в военных делах, поэтому она почиталась мужской частью семьи. Будучи на службе у московских князей, предки бояр Романовых были связаны с новгородской землёй, где впервые была прославлена Знаменская икона Богородицы. Так прямой предок царя Михаила Федоровича боярин Федор Андреевич Кошка в XIV в.  был посланником московского князя в Новгороде, как и его сын Иван.  Следующие в роду – Юрий Захарьевич Кошкин и Никита Романович Захарьин-Юрьев – в разное время занимали должность новгородского наместника.

С каким событием связано прославление иконы Божией Матери «Знамение», список которой хранился у Романовых?

В XII в. между суздальцами и новгородцами возник спор, превратившийся в междоусобную войну. Князь Андрей Боголюбский в 1170 г. послал своего сына Мстислава с объединённой дружиной усмирить непокорный Новгород. На третий день осады крепости новгородский епископ Иоанн услышал во сне глас, повелевший отправиться в храм Спаса на Ильине улице, взять оттуда икону Богородицы и поместить её на стены крепости, что и было сделано.

Новгород. Кремль. Издание Книжного Магазина И.И. Доррер. 1900-е гг.
Новгород. Кремль. Издание Книжного Магазина И.И. Доррер. 1900-е гг.

В ходе штурма одна из стрел попала в лик Богородицы, из её глаз хлынули слёзы, а икона вдруг сама развернулась лицом к городу. Новгородцы увидели в этом знамение (знак); люди уверовали в то, что Божия Матерь вместе с ними молится о сохранении Новгорода. В эту минуту врагов охватил ужас, суздальцы  обратились в бегство, а город уцелел от разгрома. В память о чуде спасения Новгорода 27 ноября (10 декабря по новому стилю) был установлен праздник, а икона получила название «Знамение» Божией Матери. Само изображение Богородицы с простёртыми к небу руками относится к типу «Оранты», что в переводе означает «молящаяся». Новгородская икона – поясной вариант подобного образа.  Икона «Знамение» Божией Матери, почитаемая в роду Романовых, была списком с прославленной новгородской святыни.

План Знаменского монастыря конца XVII в.
План Знаменского монастыря конца XVII в.

 

В конце XVII в. в Знаменском монастыре вместо обветшавшей домовой церкви был построен величественный Знаменский собор, куда и перенесли семейную реликвию. Кроме храмовой иконы, в ризнице Знаменского монастыря на Варварке, согласно описи XIX в., хранились и другие иконы «Знамение»: древний список, который брали в военные походы, а также шитая золотом пелена.  Святыни монастыря уцелели в 1812 г.: казначей иеромонах Мефодий перед нашествием французов увез ценности обители в Вологду.

В августе 1858 г. перед храмовым образом «Знамение» Божией Матери на Варварке провели торжественный молебен в честь возобновления древних палат Романовых. О семейной святыне помнили и во время торжеств по случаю 300-летия династии в 1913 г., когда Николай II присутствовал на службе в Знаменском монастыре.  В 1923 г. монастырь был закрыт, с тех пор судьба романовской иконы «Знамение» Божией Матери неизвестна. Её пытались искать, но тщетно.

Современный вид на Знаменский собор и музей «Палаты бояр Романовых». 2019 г. Фотограф С.В. Милицкий
Современный вид на Знаменский собор и музей «Палаты бояр Романовых». 2019 г. Фотограф С.В. Милицкий
Список иконы «Знамение» Божией Матери конца XVIII в., находится на экспозиции  «Палат бояр Романовых»
Список иконы «Знамение» Божией Матери конца XVIII в., находится на экспозиции  «Палат бояр Романовых»

Сегодня Знаменский собор открыт и входит в состав храмов Патриаршего подворья в Зарядье. Новгородская икона «Знамение» Божией Матери никогда не покидала город и находится в Софийском соборе кремля. В музее «Палаты бояр Романовых» в память о чтимой реликвии рода Романовых на экспозиции находится список иконы «Знамение» начала XVIII в. из собрания Исторического музея.

Автор — Ольга Степанова, экскурсовод отдела «Палаты бояр Романовых»