8 мая мир отмечает Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца. Такая дата выбрана неслучайно – в этот день родился швейцарский предприниматель Анри Дюнан, который стоит у истоков этого движения. В 1859 году Дюнан стал свидетелем тяжёлых последствий крупнейшего сражения итало-франко-австрийской войны – битвы при Сольферино. Свои впечатления Дюнан не только описал в книге «Воспоминания о битве при Сольферино», но и решил оказать действенную помощь и обеспечить защиту раненым и больным воинам.
В 1863 году Дюнан основал в Женеве «Комитет пяти», позже преобразованный в Международный Комитет Красного Креста. Через год Комитет организовал конференцию, на которую прибыли представители многих европейских государств. Участники конференции приняли первую Женевскую конвенцию об улучшении участи раненых в войнах (новые конвенции будут приняты в 1906, 1907, 1929 и 1949 годах). В различных странах стали появляться национальные общества Красного Креста. В 1867 году к международному движению присоединилась и Россия: в империи было основано Общество попечения о больных и раненых воинах, которое в 1879 году получило новое название – Российское общество Красного Креста (также РОКК, Красный Крест). Именно опыту дореволюционной организации Красного Креста – опыту милосердия – посвящён этот очерк.
В России в момент появления Женевской конвенции уже cуществовали некоторые благотворительные организации, преследовавшие подобные гуманные цели. В 1896 году Анри Дюнан писал в Российское Общество Красного Креста:
«Если сегодня Красный Крест охватывает мир, то это благодаря примеру, поданному во время войны в Крыму Её Императорским Высочеством Великой княгиней Еленой Павловной».
Речь шла о деятельности сестёр милосердия Крестовоздвиженской общины во время Крымской войны (1853–1856). Общину основала Елена Павловна, супруга великого князя Михаила Павловича. Сёстры получили необходимую подготовку и отправились в действующую армию, где приняли участие в лечении и заботе о раненых и больных воинах.
Но в своей деятельности Российское общество Красного Креста вышло далеко за пределы задачи подготовки сестёр милосердия. Устав Общества помощи больным и раненым воинам утвердил сам император Александр II. Устав гласил, что основной целью организации было содействие «во время войны военной администрации в уходе за раненым и больными воинами». Источниками финансирования стали взносы членов общества, пожертвования и сборы. Устав определил и структуру общества. Руководило всей деятельностью организации главное управление, которому подчинялись создаваемые по инициативе людей «на местах» окружные, местные управления и комитеты. Представители РОКК открывали общины сестёр милосердия, больницы, приюты, аптеки. В военное время Красный Крест формировал отряды, госпитали и лазареты, которые отправлялись на театр военных действий. В мирное время организация оказывала помощь инвалидам войны и их семьям, населению, пострадавшему от эпидемий, голода, наводнений и прочих бедствий.
Постепенно РОКК стало одной из наиболее известных, влиятельных благотворительных организаций Российской империи. Незадолго до Первой мировой войны в ведении Красного Креста находились 79 больниц, 14 приемных покоев, 107 амбулаторных лечебниц Красного Креста. Более 22 тысяч человек были членами общества. К 1914 году по всей империи проводили свою работу 97 местных управлений и 465 местных комитетов, 109 общин сестёр милосердия Красного Креста.
Успеху деятельности и популярности организации способствовали несколько факторов. Одним из важнейших стала поддержка императорской фамилии, представителей знати и богатых лиц. Высочайшими покровительницами РОКК были императрицы: сначала Мария Александровна, супруга Александра II, затем жена Александра III Мария Фёдоровна. Председатель главного управления регулярно отчитывался перед императрицей о деятельности общества. В состав главного управления входили знатные и влиятельные лица. Жертвователями и членами РОКК порой становились представители мусульманского населения России. Касса Красного Креста пополнялась и за счёт установленных государством обязательных сборов в пользу РОКК: с платы за железнодорожные билеты, телеграф, за оформление заграничных паспортов.
В своей международной деятельности Российское общество Красного Креста охватило территории Европы, Азии и Африки. При возникновении военных конфликтов РОКК направляло всем воюющим сторонам предложение помощи. Давшие согласие получали в своё распоряжение отряды, госпитали или лазареты Красного Креста. Так учреждения РОКК оказывали помощь раненым немцам и французам во время франко-прусской войны (1870–1871), эфиопам во время войны с Италией (1895–1896), бурам во время англо-бурской войны (1899–1902). Госпитали и лазареты РОКК оказывали помощь воинам Греции, Сербии, Болгарии, Черногории и Турции во время Балканских войн 1912–1913 годов.
Первый серьёзный опыт оказания помощи русским войскам РОКК получило во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Красный Крест сформировал госпитали, лазареты, передовые отряды, на которые легла вся тяжесть походной жизни, спасения и лечения больных и раненых. Отряды Красного Креста неоднократно сопровождали русские войска во время военных экспедиций в Среднюю Азию и принимали участие в Китайском походе 1900–1901 годов. Тяжёлым испытанием для русской армии, военной медицины и Красного Креста стала проигранная Россией русско-японская война 1904–1905 годов.
Самым крупным военный конфликтом, в ходе которого РОКК оказывало помощь армии, стала Первая мировая война (1914–1918). Перед Великой войной общество провело масштабную подготовку к возможному началу военных действий. Так появился согласованный с военным министерством секретный мобилизационный план на формирование лечебных учреждений РОКК и на отправку сестёр милосердия в военные госпитали и лазареты. Красный Крест открыл склады имущества в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве и других городах. Врачи, работавшие в РОКК, подготовили доклады о новейших открытиях в области военной медицины. Их опыт учитывался при подготовке персонала и лечебных учреждений.
С началом Великой войны РОКК за месяц выполнило свой мобилизационный план, отправив на фронт 118 собственных учреждений и сестёр милосердия в лечебные учреждения военного ведомства. Очень скоро выяснилось, что в условиях мировой войны необходимы новые отряды, госпитали и лазареты. Тогда руководство Красного Креста организовало новые лечебные учреждения «сверх плана». Современники отмечали, что РОКК оснащало свои учреждения дорогим и качественным оборудованием, направляло на работу в них успешных и известных врачей.
Важной особенностью общества была относительная его независимость от обременяющих законов, что позволяло быстро реагировать на сложившуюся в стране и армии ситуацию. Именно Красный Крест организовал необходимые фронту глазные и зубные отряды, психиатрические пункты и госпитали. В места возникновения и развития эпидемий отправлялись санитарно-дезинфекционные отряды. Учреждения РОКК помогали и беженцам, которые двигались с оставляемых или занимаемых русскими войсками территорий. Красный Крест в годы Первой мировой войны принял участие в развитии курортов Северного Кавказа, где проходили лечение военные чины.
Отряды, госпитали и лазареты Красного Креста стали частью общей системы оказания лечебной помощи раненым наравне с учреждениями военного ведомства и прочих общественных организаций. Российское Общество Красного Креста стремилось предоставить помощь больным и раненым вблизи фронта. Такая «специализация» выгодно отличала РОКК от других лечебных учреждений. Казённые структуры были нацелены на скорейшую эвакуацию раненых и больных в глубокий тыл. В результате лёгкие ранения могли приводить к ампутациям и летальным исходам. Учреждения Красного Креста выделяли летучие отряды, которые шли вслед за войсками, забирали раненых с поля боя и оказывали необходимую первую помощь.
Революции 1917 года и последовавшая Гражданская война разобщили участников РОКК. Некоторые представители Красного Креста эмигрировали, другие же остались в России и оказались в станах противоборствующих сторон. История Российского общества Красного Креста завершилась в 1918 году, когда он лишилось своего имущества и подвергся реорганизации. Позже появится Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, который сыграет определённую роль в жизни уже советского государства в совершенно иных условиях. В современной России действует организация Российский Красный Крест.
Российское общество Красного Креста стало важной частью международного движения Красного Креста. Следуя христианским принципам, РОКК оказывало медицинскую помощь русской армии во время войн, мирному населению во время природных и социальных бедствий, воюющим сторонам в ходе международных конфликтов. Опыт Российского общества Красного Креста интересен в контексте истории благотворительности, гражданского общества, организации медицины, взаимодействия общества и государства. Можно говорить и том, что опыт РОКК – это и опыт организованного милосердия. Красный Крест научился видеть, где и в чём нужна его помощь, и оказывал её своевременно и эффективно. Результатом труда РОКК стали тысячи и тысячи спасенных людей.