Донская казачка в борьбе за Сталинград — Блог Исторического музея

Донская казачка в борьбе за Сталинград

В преддверии праздника Победы в Великой Отечественной войне невозможно не вспомнить ученых-медиков. Благодаря их героическому труду и неимоверным усилиям были спасены жизни многих солдат, возвращены в строй раненые бойцы. Среди них особенно хочется отметить микробиолога, академика Академии медицинских наук СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, одного из основателей медицинской бактериохимии – Зинаиду Виссарионовну Ермольеву (1898–1974).

Зинаида Виссарионовна Ермольева (1898–1974).
Зинаида Виссарионовна Ермольева (1898–1974)

З.В. Ермольева родилась на хуторе Фролов Усть-Медведицкого округа в области Войска Донского. Её отцом был войсковой казачий старшина, подъесаул Виссарион Васильевич Ермольев, и она всю жизнь называла себя донской казачкой. Ермольева закончила с золотой медалью Мариинскую женскую гимназию в Новочеркасске, затем медицинский факультет Донского университета, где увлеклась микробиологией. В 1925 г. Зинаида Виссарионовна переехала в Москву и продолжила свою исследовательскую работу в Биохимическом институте им. А.Н. Баха, а затем во Всесоюзном институте экспериментальной медицины. В 1947 г. на базе Института биологической профилактики инфекций был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт пенициллина, в котором Ермольева заведовала отделом экспериментальной терапии. З.В. Ермольева опубликовала более 500 научных работ.

В отделе книжного фонда хранятся первые издания монографий З.В. Ермольевой «Холера» (М., 1942) и «Пенициллин» (М., 1946). Оба издания были переданы в Исторический музей микробиологом профессором Е.А. Ведьминой в 1977 г. В монографии З.В. Ермольевой «Холера» подведены итоги почти 20-летнего изучения холерного вибриона, даны новые методы лабораторной диагностики и лечения. В трудные военные годы издание имело не только научное, но и большое практическое значение. В конце книги помещены инструкции: «по производству предохранительных прививок», «по дезинфекции при холерных заболеваниях», «по предварительному обезвреживанию водоема», «о режиме лабораторий, занимающихся диагностикой» и др.

 Ермольева, Зинаида Виссарионовна. 1898-1974. Холера : 13 рис. в тексте. Москва. 1942
Ермольева, Зинаида Виссарионовна. 1898-1974. Холера : 13 рис. в тексте. Москва. 1942

З.В. Ермольева – ученый, известный не только своими трудами, но и врачебным подвигом в осаждённом Сталинграде. В 1942 г. шли ожесточённые бои за Сталинград. На захваченной вражескими войсками территории началась эпидемия холеры. Появилась опасность распространения болезни среди советских войск и мирного населения. По заданию Наркомздрава СССР в Сталинград для предотвращения распространения болезни была направлена группа врачей во главе с З.В. Ермольевой, уже много лет занимавшейся изучением холеры. К этому времени ею уже был создан препарат холерного бактериофага, который поражал клетки возбудителя болезни. Прибывшей команде было поручено провести дезинфекцию, а также вакцинацию военных и гражданского населения. После оценки сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации Ермольева запросила из Москвы дополнительное количество противохолерной вакцины. Однако эшелон с бактериофагом разбомбила вражеская авиация и партия препарата не была доставлена по назначению. Тогда для получения лекарства Зинаида Виссарионовна организовала в подвале одного из разрушенных домов импровизированную лабораторию. Ермольева провела шесть месяцев в прифронтовой зоне и в сложных военных условиях смогла не только наладить  производство необходимого количества бактериофага, но и разработала ускоренный метод диагностики холеры. Микробиолог так организовала работу в Сталинграде, что две тысячи медработников ежедневно обследовали 15 тысяч горожан и в сутки прививали 50 тысяч человек – это были не только защитники Сталинграда и его жители,  но и вновь прибывавшие войсковые подразделения и эвакуируемые из города. Это была беспрецедентная по своей массовости операция по вакцинации и обследованию населения в столь короткий срок. Участники событий вспоминают:

«В этой борьбе с невидимой армией принимали участие все, кто оставался в городе. У каждой дружинницы Красного Креста было под наблюдением 10 квартир. Обходили их ежедневно и спрашивали, нет ли больных, которых надо немедленно госпитализировать. Другие хлорировали колодцы, дежурили в булочных, на эвакопунктах. Из города нельзя было уехать без справки о фагировании (прививке)… Даже в булочных не выдавался хлеб без такой справки. Включились в эту борьбу и радио, и газеты».

К концу августа 1942 г. с эпидемией было покончено.

В 1943 г. Зинаида Виссарионовна Ермольева была награждена Орденом Ленина и получила совместно с коллегой из Всесоюзного института экспериментальной медицины Лидией Михайловной Якобсон Сталинскую премию I степени. В наградном материале написано: «за участие в организации и проведении большой профилактической работы на фронтах Великой Отечественной войны, за разработку новых методов лабораторной диагностики и фагопрофилактики холеры». Полученные деньги учёные отдали на строительство самолета.

Исследования микробиолога З.В. Ермольевой сыграли важную роль в годы войны для сохранения жизней защитников Отечества. Два великих открытия ученого – холерный бактериофаг и отечественный антибиотик – были огромным вкладом в великое дело Победы, вкладом, сравнимым с победами на полях сражений.

Каверин, Вениамин Александрович. 1902-1989. Открытая книга : Трилогия : Ч. 1, 2. Москва. 1959

И не случайно З.В. Ермольева стала прототипом доктора Татьяны Власенковой в трилогии известного советского писателя В.А. Каверина «Открытая книга». Учёного и писателя связывала долгая дружба ещё со времен, когда Зинаида Виссарионовна была замужем за старшим братом писателя иммунологом Л.А. Зильбером. В отделе книжного фонда хранится экземпляр книги с дарственной надписью В.А. Каверина:

«Посетителям Исторического музея на память о самоотверженном ученом и благороднейшем человеке, моем любимом друге Зинаиде Виссарионовне Ермольевой».

Дарственная надпись
Дарственная надпись

Автор — С.В. Макаренкова  старший научный сотрудник отдела книжного фонда