Мифические существа в быту Древней Руси — Блог Исторического музея

Мифические существа в быту Древней Руси

В хранении Исторического музея очень много уникальных предметов с не менее уникальными историями пребывания в музее. К числу таких находок относится глазурованное блюдо 2-й половины X века из раскопок Гнёздовского археологического комплекса.

Блюдо с изображением сэнмурва
Блюдо с изображением сэнмурва

Предмет был обнаружен в июле 1885 года Владимиром Ильичом Сизовым в одном из самых больших и самых известных курганов Гнёздова.  Состав находок позволяет утверждать, что в кургане был похоронен выходец с территории Скандинавии.

В.И. Сизов входил в круг сотрудников первого штатного состава музея, поэтому предметы, обнаруженные им, послужили основой для формирования фондов и создания экспозиции. Неудивительно, что вскоре после раскопок, предметы из этого кургана стали центральным звеном экспозиции древнерусского периода недавно открытого Императорского Российского Исторического музея. Нельзя не отметить восхищения Владимира Ильича данным предметом, он писал графине П.С. Уваровой:

«Считаю своим долгом уведомить Вас…что раскопка большого кургана окончена удачно… Из вещей особенно интересна…чарочка, которая привела меня в восторг византийским характером изображенной птицы, а также… 18 июля 1885 г.»

Восхищение Сизова данным предметом отразилось и в его книге, вышедшей в 1902 году, причем данный предмет там изображен дважды: сначала в его зарисовке расположения предметов в погребении, а потом и виде отдельной качественной фотографии.

Иллюстрация из книги В.И. Сизова
Иллюстрация из книги В.И. Сизова

Восторг Сизова передался и всем другим исследователям, которые не раз,  на протяжении всего XX и XXI века, в течение 135 лет пребывания предмета в музее занимались его изучением. За этот отрезок времени предмет прошел длительный исследовательский и реставрационный путь, который тоже стал частью его истории. Так, согласно записи в Главной инвентарной книге музея от 1886 года, уже в этот момент блюдо было склеено из пяти кусков, а шестой был отдельно. В послевоенной экспозиции, согласно архивным фотоматериалам отдела археологических памятников, блюдо представлено уже в догипсованном виде, а шестой фрагмент был приклеен в нижней левой части сосуда. Эта реконструкция оказалась неверной – на основании аналогий сюжету изображения, на шестом фрагменте изображена часть хвоста фантастического существа и он должен был располагаться в другой части блюда. В период между 1996 и 1999 годами сосуд был вновь подвергнут реставрации, на этот раз отдельный шестой фрагмент блюда был помещен в правильном месте и на обложке издания Трудов ГИМ 1999 года блюдо представлено уже в современном облике.

Фото послевоенной экспозиции витрины
Фото послевоенной экспозиции витрины
Фото послевоенной экспозиции витрины
Фото послевоенной экспозиции витрины

 

 

 

 

 

 

 

Привлекает внимание всех исследователей изображение на внутренней поверхности чаши. Там на светлом прозрачном фоне изображен сэнмурв – мифическое животное из древней персидской мифологии, сочетающее в себе черты птицы и собаки. Облик животного включает в себя тело собаки с рыбьей чешуей, крыльями и хвостом. Образ этого мифического существа, сочетающего в себе черты птицы и собаки, зародился в Персии. Наибольшей популярности в прикладном искусстве образ сэнмурва достиг в Сасанидском Иране. В этот период его изображения чаще всего встречаются на предметах торевтики, каменных барельефах и, позднее, на тканях. Этот крылатый пес так поразил воображение людей средневековья, что его стали высекать в камне, чеканить по металлу, вышивать золотыми нитями на драгоценных тканях. Без него не могли обойтись порталы соборов и мантии королей. Шелковые ткани с изображением сэнмурва встречаются в материалах могильника Мощевая Балка на Кавказе, а также в музейных коллекциях ведущих европейских музеев (Лувр, Музей Виктории и Альберта в Лондоне и др.). Изображения сэнмурва в архитектурном декоре известны на мраморном барельефе X века из Стамбульского национального музея и во внешнем декоре храма Атенский Сион в Грузии и др.

Фото обложки сборника Труды ГИМ, 1999 год
Фото обложки сборника Труды ГИМ, 1999 год

Сэнмурв из Гнёздова лишь отдаленно напоминает канонические изображения этих существ, принятые в восточной среде и распространенные на территориях, находившихся под влиянием исламских традиций, а позднее византийских традиций. Блюдо с сэнмурвом попало на территорию Древней Руси посредством важнейшей торговой артерии того времени – «Пути из варяг в греки». Однако такие предметы не являлись массовым товаром того времени. Блюдо было изготовлено на заказ или, скорее всего, было преподнесено в качестве дара. Может быть оно было куплено на рынках Константинополя во время пребывания в столице Византии купцов-русов, использовалось в быту, а впоследствии стало дополнением к погребальному инвентарю умершего. Дойдя до наших дней, блюдо с изображением фантастического существа стало неотъемлемой частью не только истории Древней Руси, но и истории создания и жизни экспозиции, формирования коллекций Исторического музея.

Аналогии сюжету на тканях, архитектурных элементах и предметах мелкой пластики
Аналогии сюжету на тканях, архитектурных элементах и предметах мелкой пластики

Автор — Екатерина Болдырева , научный сотрудник отдела археологических памятников Государственного исторического музея