«Без соли и стол кривой»: соляная варница в собрании Исторического музея — Блог Исторического музея

«Без соли и стол кривой»: соляная варница в собрании Исторического музея

Производственный комплекс соледобычи Вологодская губерния. Вторая половина XIX в. Дерево, металл; долбление, резьба, ковка
Производственный комплекс соледобычи
Вологодская губерния. Вторая половина XIX в.
Дерево, металл; долбление, резьба, ковка

Соль на протяжении веков русской истории была одним из самых дорогих и почитаемых продуктов. Подсказку о том, как ее добывали, мы можем найти в народной загадке:

«Из воды родится, на огне вырастает, а с матерью водой свидится – опять умирает».

И действительно, добыча этого жизненно важного минерала представляла технически сложный и длительный процесс. Вплоть до XIX в. соль получали преимущественно по старинной технологии – путем выпаривания на огне из рассолов – природной минеральной или морской воды.

Соляной промысел относится к древнейшим на Руси. Уже с XII в. в Поморье стала распространяться выварка соли из морских вод и подземных источников. В XIV–XVI вв. соляные варницы возникли в Старой Руссе и Соли Галицкой, Нерехте и Балахне, появились соли Переяславские, Ростовские, Костромские, Тотемские, Вычегодские и Камские. На соли выросли русские города Солигалич, Сольвычегодск и Соликамск, а многие населенные пункты северной и восточной части страны носили название Усолье. На XVII столетие пришелся наивысший подъем соляного промысла, когда он стал одной из главных опор экономики России.

Рассольная труба и «матица» Фрагмент экспозиции
Рассольная труба и «матица» Фрагмент экспозиции
Инструменты для бурения скважин Фрагмент экспозиции
Инструменты для бурения скважин
Фрагмент экспозиции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В экспозиции Исторического музея, в зале, посвященном истории ремесла и торговли XVI–XVII вв., среди прекрасных памятников ремесленного производства привлекают внимание деревянные трубы разного диаметра и высоты, желоба и необычные металлические инструменты. Все они собраны в технологической последовательности и представляют производственный комплекс солеварения – от устройства соляного колодца и добычи подземных рассолов до работы соляной варницы.

«Роспись как зачать делать новая труба на новом месте» Рукопись. Конец XVI в.
«Роспись как зачать делать новая труба на новом месте»
Рукопись. Конец XVI в.

В экспозиции можно увидеть уникальную рукопись – старейшее инженерное наставление в истории русской техники. Автор описывает правила выбора места под скважину, буровые инструменты и технологию бурения, методику взятия проб грунта и рассола, пуск труб в эксплуатацию и способы ликвидации аварий. А мастера XVII в. дополнили «Роспись» описанием наиболее удачных скважин. Более двух веков рукопись хранилась в семье трубных мастеров на Леденгском усолье, недалеко от Тотьмы и была обнаружена инженерами Горного ведомства, изучавшими в 1814–1821 гг. местные солеваренные заводы. В 1826 году один из инженеров писал в «Горном журнале» об искусстве старых мастеров:

«Они… были гораздо смелее нас: о сем свидетельствует глубина труб на некоторых заводах, какой в иных местах не хотели в новейшее время и верить».

Бурение скважины и сооружение соляного колодца, позволяющего поднимать подземные воды на поверхность, было самой трудной, долгой и дорогостоящей частью организации промысла. Уже к XVI в. сложилась технология глубинного бурения, позволяющая забирать рассолы с глубины более 200 метров. «Верчение» (бурение) «трубы» (скважины) начинали с рытья ямы до плотных слоев земли. В ней вертикально укрепляли «матицу» – широкую трубу, выдолбленную из цельного ствола дерева. Через нее производили дальнейшее бурение скважины. Работать начинали самым широким буравом. По мере прохождения породы «матица» уходила в землю и в скважину начинали «садить» трубы более узкого диаметра. Самые тонкие – «веселые» трубы получили свое название по приближению конца работы – их использовали, когда доходили до рассола. Но бурение продолжали, пока рассол не оказывался нужной «доброты» – крепости, то есть годным для выварки соли. Тогда «веселые» трубы укрепляли и устраивали «копеж» – бурили еще несколько саженей в глубину для накопления рассола.

«… и как почнешь под матицей шеломом ходить Бог матицу понесет на низ…, и в те поры смотри бережно по отвесу прямо, чтоб в сторону не ушла… и как станешь подпоры подсекать а ея опущать, и ты в те поры вороты все четыре навороти натуго равно, чтоб ея опустить прямо».

«А пойдут места солоные, ты иди их бережно, и глины со всякого ходу денного бурава снимай, да к огню припекай, да примечай, так ли все равным солони идут… И ты те сажени и вершки помни, в грамоте умеешь – ты про себя запиши, а только не умеешь – ты ходи на стене заруби».

Из наставлений трубного мастера в «Росписи как зачать делать новая труба…». Конец XVI в.

Работой руководил трубный мастер – «трубник», обладающий техническими знаниями и навыками. Он умел правильно выбрать место для скважины и инструменты для бурения в зависимости от проходимого грунта. Он следил за подготовкой труб – их долбили из цельного дерева и несколько раз просмаливали, обвивая холстом и пряжей. Он знал, как выдержать прямую линию, чтобы трубы легко проходили в скважину даже на большой глубине; как скрепить их, чтобы в колодец не попали пресные воды; как определить нужную концентрацию рассола и вовремя остановить бурение; и, наконец, как закрепить скважину, чтобы использовать ее долгие годы без ремонта. Над бурением скважины в 150–180 метров трудились пять – семь человек от 3 до 8 лет.

Солеварение способствовало не только развитию и совершенствованию техники бурения. Уже в XV–XVI вв. на соляных промыслах в Поморье появились уникальные гидротехнические сооружения – самотечные водопроводы. Они доставляли рассолы на дальние расстояния от соляного колодца или моря к месту, обеспеченному дровами – топливом для работы солеваренных печей. Там и строили соляные варницы.

Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции

 

Облик и оборудование соляной варницы XVI–XVII вв. сохранил нам рисунок Эрика Пальмквиста – артиллерийского капитана и военного агента при шведском посольстве в Москву в 1673–1674 годах. Среди рисунков и карт, приложенных к его отчету, выделяется тщательно прорисованная варница на реке Мшаге, на пути из Новгорода в Старую Руссу. Соляная варница представляла собой четырехстенную избу с небольшими окнами под крышей для выхода дыма. В центре в углублении, облицованном диким камнем или кирпичом, устраивали широкую печь, перед ней выкладывали устье, служившее поддувалом. Над печью на железных крюках укрепляли црен – большую прямоугольную сковороду из толстых железных полос, в которой выпаривали соль. Над цреном, для сушки соли, возводили полати.

Вываркой соли руководил варничный мастер, ему помогали подварок и несколько рабочих. Когда мастер затапливал печь, подварок открывал задвижки в деревянной емкости у стены варницы, где накапливался рассол, и «напущал» его в црен. Начиналась варка соли – «варя». Доведя рассол до кипения, мастер внимательно следил за тем, как шел «кипеж». При появлении первых кристаллов соли добавляли следующую порцию рассола, тщательно размешивая ее греблами, и так повторяли несколько раз, пока не получался густой «засол». Когда соль начинала оседать хлопьями на дно црена, ее собирали скребками с длинными ручками, а затем лопатами с дырочками выбрасывали на полати. Остатки густого рассола стекали со свежей вываренной соли, падая снова в црен. «Варя» продолжалась без остановок примерно сутки, после чего црен чистили от соляного осадка и вновь начинали работу. Высохшую соль ссыпали в мешки и переносили для хранения в амбары, выстроенные на берегу реки. А весной, когда разлив позволял судам подойти близко к амбарам, соль отправляли по рекам на склады в торговые города или в Нижний Новгород – главный центр соляной торговли.

В сложно организованном процессе добычи рассолов и выварки соли очень рано стали выделяться профессии. Мастера разных специальностей изготавливали трубы и желоба, бурили скважины, устанавливали колодцы, заготавливали дрова для печей, ремонтировали црены, следили за производственным процессом. Крупными владельцами дорогого, но доходного промысла были монастыри, предприимчивое купечество и казна. Но с XVI в. в районах Тотьмы, Солигалича, Балахны, а также в Поморье владельцами солеварен все больше становились жители посадов, которые занимались промыслом сообща, в складчину.

Солоница Архангельская губ. Середина XIX в. Дерево, темпера, резьба, долбление, роспись
Солоница
Архангельская губ. Середина XIX в.
Дерево, темпера, резьба, долбление, роспись

Традиционный способ солеварения сохранился в северных губерниях России вплоть до второй половины XIX столетия – именно к этому времени относятся представленные в зале музея орудия бурения скважин, детали колодца для подъема рассолов и оборудование варницы. Все эти предметы были привезены в 1930-е гг. историко-бытовой экспедицией ГИМ из Сольвычегодского района. Они сохранились на территории Сереговского соляного завода, берущего свое начало в первой половине XVII в.