ГИМ будет открыт! — Блог Исторического музея

ГИМ будет открыт!

С началом Великой Отечественной войны коллектив Исторического музея значительно поредел. Мужчины, подлежавшие мобилизации отправились на фронт. Многие в июле 1941 года ушли в ополчение. Женщины с детьми или с престарелыми родителями эвакуировались. Часть сотрудников отправилась с фондами в Казахстан. Но музей не прекращал принимать посетителей. Даже немногочисленным, случайным гостям всегда проводили экскурсию или отвечали на вопросы по экспозиции. Основными посетителями музея были бойцы Советской армии, которые приходили группами и по одиночке. Многие из них забегали в промежутке между поездами, проводили в музее случайные свободные минуты.

Главное здание Исторического музея на Красной площади не закрывалось на протяжении всего периода Великой Отечественной войны, кроме восьми дней осенью 1941 года. 29 октября в непосредственной близости от музея упала бомба. ГИМ являлся важным военным объектом и некоторые сотрудники были назначены ответственными дежурными,  которые находились в музее круглосуточно. В ту ночь с 29 на 30 октября дежурила руководитель экспозиционного отдела XIX века Анна Борисовна Закс, которая оставила свои воспоминания об этом трагическом времени:

«… Я была ответственной дежурной. Тревоги еще не объявляли. Но только стемнело, мимо окна дирекции со свистом пролетел огненный сноп и скрылся за Кремлевской стеной. Окна затрещали, на стол полетели осколки стекол, затемнения были сорваны. Быстро выключила свет. Раздался вой сирены. Пришлось перейти к другому телефону, который находился в маленьком внутреннем коридоре. Как обычно, там находился начальник нашей Унитарной команды археолог Д.Н. Эдинг. Ни сирена, ни звук битых стекол, ни мой взволнованный вид не помешали ему продолжать сосредоточенно наблюдать за тем, как закипает кофе – он был великий специалист в этом деле.

А.Б. Закс. 1943 г.
А.Б. Закс. 1943 г.

Но вот снова загрохотало. Глухие удары, казалось, были рядом. Опять звон. Это вылетели стекла со стороны Красной площади и ГУМа. Как мы узнали позже, бомбили район Старой площади. Боюсь ошибиться, но, кажется, в этот день упала бомба почти у входа в метро б. Охотном ряду. Она, к счастью, не взорвалась. Не сработала и бомба, вырывшая громадную воронку у самого входа в Александровский сад, а то даже хранящаяся в ГИМе  «самая святая» икона не помогла бы выстоять зданию музея. Но бедный старый ГИМ содрогался. Не случайно в его фундаменте теперь находят опасные трещены. Он – инвалид Великой Отечественной войны. Да будет проявлена к нему необходимая забота!

В ту ночь взрывная волна дошла даже до нашего, как будто непреступного бомбоубежища. Сидевшие там рассказывали, что вдруг распахнулась массивная дверь, ворвался клуб пыли и даже где-то залежавшиеся засохшие листья.»

По инструкции дежурному и начальнику МПВО Исторического музея следовало «произвести обход объекта». А.Б. Закс и П.Е. Жучков пошли в залы для осмотра.

«Полная тьма. Битые стекла под ногами. Ветер вместе с мокрым снегом и дождем (была внезапная оттепель) врывался в выбитые стекла. Изредка сухой треск и вспышки, на минуту освещали изуродованные залы. Особенно пострадал второй этаж. Мы спотыкались об упавшие скульптуры, сорванные картины, опрокинутые стенды.»

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 г. Фотограф Устинов А.В.
Парад на Красной площади 7 ноября 1941 г.
Фотограф Устинов А.В. Фрагмент

Антифашистскую выставку, которая располагалась на втором этаже, пришлось демонтировать, а нижний этаж предстояло восстановить в восьмидневный срок, к 7 ноября 1941 года. За всю войну это были единственные дни, когда музей был закрыт. Коллектив музея самоотверженно принялся восстанавливать залы, работа продолжалась иногда круглосуточно. 7 ноября после парада на Красной площади залы были открыты для посетителей.

Подготовлено по книге Закс А.Б. Эта долгая, долгая, долгая жизнь. Воспоминания (1933 – 1963). Кн. 2. М., 2000.

Автор — Юлия Махтева, научный сотрудник научно-методического отдела