Гимн Богоматери

В местном ряду иконостаса церкви Святой Живоначальной Троицы Покровского собора, справа от царских врат, находится многофигурный образ «О тебе радуется».  Созданная в XVI веке икона принадлежит к особому типу произведений, связанных с православной гимнографией. В церкви этот гимн поют на воскресной утрене и на Литургии Василия Великого, которую служат всего несколько раз в году. Приведём текст: «О тебе радуется, Благодатная, всякая тварь, Ангельский собор и человеческий род, освященный храме и раю словесный, девственная похвале, из неяже Бог воплотися и Младенец бысть, прежде век сый Бог наш, ложесна бо твоя престол сотвори, и чрево твое пространнее небес содела. О тебе радуется, Благодатная, всякая тварь, слава Тебе».

Каждая строка песнопения находит зрительное воплощение на иконе. В центре композиции – сидящая на престоле Богородица с Младенцем. Её славят ангелы и праведники. Богородица прославляется за то, что через неё воплотился Богомладенец. За троном с Богородицей – архангелы, ангелы и храм в окружении райского сада. Вся композиция помещена на белый фон с процветшими деревьями.

Вверху иконы – полукруг неба с изображением небесных ангельских сил:

«…и чрево Твое пространнее небес содела».

В нижней части – праведники, сгруппированные по чинам святости. Во время исполнения хором песнопения священник в Тайной молитве в алтаре перечисляет святых в иерархической последовательности. Поэтому на иконе изображено большое количество предстоящих праведников: праотцов, пророков, апостолов, святителей, мучеников и т.д.

Ближе всех к престолу Богоматери стоит автор гимна со свитком в руке. Это Иоанн Дамаскин (то есть уроженец города Дамаска; около 675 – около 753 г.) – один из отцов церкви, разработавший основы догматики, защитник иконопочитания, прославившийся своими литургическими и гимнографическими сочинениями. Он происходил из влиятельного арабо-христианского рода Мансуров. Отец Иоанна занимал один из высших финансовых постов в Халифате при дворе Халифа Абд аль-Малика. По воле отца, Иоанн получил блестящее образование, как христианское, так и классическое. После его смерти Иоанн занял один из высших административных постов. Около 700 г. впал в немилость у халифа и удалился от двора. В это время он принял постриг в лавре Святого Саввы Освященного.

Уже современниками Иоанн Дамаскин был признан богословским авторитетом. Хроники передают его прозвища: «Златострунный», «Мансур Сладкопевец» и «Святоречивый». Иоанн Дамаскин считается создателем Октоиха (греч. восьмигласник) и Типикона (греч. устав) лавры преподобного Саввы Освященного. Он также реформировал богослужебную поэзию и музыку. Вероятно, именно Иоанну Дамаскину принадлежит знаменитый средневековый роман «О Варлааме и Иоасафе».

Большинство гимнографических творений Иоанна Дамаскина созданы в монашеский период его жизни. Среди них благодарственное богородичное песнопение «О тебе радуется», взятое за основу для написания одноименной иконы. Образ из Покровского собора – один из наиболее ранних, так как в русской иконописи этот сюжет появляется лишь на рубеже XV–XVI веков.