Гадательные карты «Завещание Ленорман»

Счастье в жизни предскажет гаданье,

И нежданный удар роковой,

Дом казенный с дорогою дальней,

И любовь до доски гробовой…

Люди издавна пытались предсказать судьбу, обращаясь к астрологам, алхимикам, цыганкам, гадающим по руке. Однако, особую популярность с момента своего появления завоевало гадание на картах, как обычных игральных, так и специальных – гадательных.

Уже в средние века обнаружилось, что карты, особенно тарок (карточная игра, возникшая как познавательная игра для детей с мифологическими и аллегорическими сюжетами), можно использовать для гадания. Многообразие его фигур применялось в различных сочетаниях и комбинациях, среди которых выбирался оракул судьбы, а каждой карте придавался особый смысл. Масти получали разные символы: черви – любовь, бубны – деньги, пики – ненависть, трефи – предприимчивость. Модным гадание на картах становится в середине XVIII века. Во Франции его апогеем было время революционных потрясений, когда тысячи людей с резко изменившейся судьбой были озабочены своим будущим. В России гадательные карты также появляются в XVIII столетии.

Новые карты, созданные специально для гадания, связаны с именем мадемуазель Ленорман. Они не содержали ни мастей, ни фигур, а насчитывали около сорока карточек с изображением символических картин и сюжетов, с подписанными под ними значениями. В начале XIX века Мария Анна Аделаида Ленорман (1772-1843) стала легендарной гадалкой. Она предсказала молодому Наполеону Бонапарту фантастическую карьеру, его развод с Жозефиной, гибель французской армии в России, страшный конец французским революционерам Марату и Робеспьеру, русским декабристам Муравьеву-Апостолу и Михаилу Лунину. За свои гадания Ленорман получила от русского царя Александра I перстень с огромным бриллиантом.

Для гадания на картах Ленорман создала систему с использованием знаменитых арканов Таро. (Обычно тарок чаще других игральных карт использовался для гадания. Многочисленные фигуры разных сюжетов и содержания облегчали возможность выбора оракула судьбы). Колоду Ленорман составляли 36 карт, в раскладе которых отдельные карты символизировали прошлое, настоящее и будущее.

Колода гадательных карт «Завещание Ленорман» была выпущена в России в конце XIX века. Она состоит из 36 карт, на лицевой стороне которых в рамке из знаков зодиака представлены гадательные символы и эмблемы с порядковыми номерами. Сами издатели этих карт характеризовали их следующим образом:

«представляя из себя роскошное художественное издание, они являются в то же время и волшебным развлечением, заинтриговывающим таинственностью комбинаций вдохновенной мысли…».

К картам приложена небольшая брошюра на русском языке с пояснительным текстом, предлагающим способы гадания и с объяснением значений сюжетов, представленных на каждой карте. Процесс гадания на этих картах включал несколько довольно традиционных раскладов. Первый представляет в основе своей рисунок креста, где каждая карта должна была отвечать на свой вопрос: «Что на сердце?», «Что в головах?», «Что в ногах?», «Что направо?», «Что налево?». Дополнительно могли разбрасываться четыре карты между концами креста со значением «что окружает» предмет гадания. Это представляло так сказать «общий фон, отражающий декоративную сторону жизни и обстоятельств». В продолжении гадания производился второй расклад: по три карты в пять рядов и в конце одна карта в центре. Для всех рядов загадывались отдельные значения: 1. Для дома 2. Для сердца 3. Что есть 4. Что будет 5. Чем кончится. Последняя центральная карта – чем сердце успокоится. Гадающий в порядке вопросов раскрывает карты, развивая их значения соответственно создавшемуся положению.

Для правильного истолкования сложившихся комбинаций карт в брошюре предлагались следующие их значения: 1. Всадник – благородство, доброе знакомство; 2. Трилистник – сердечный разговор, ревность, блестки счастья; 3. Корабль – черные нити тяжелого дрожат в воздухе; 4. Дом – казенный дом; 5. Вилла – мысль о письме, известии. 6. Мыши – неприятности; 7.Черный кот – слезы, ссора; 8. Гроб – удар, печаль; 9. Два сердца в венке хозяйственных принадлежностей – хлопоты, дела, свести счастье на нет; 10. Петух – пожар, необходимость осторожности; 11. Рак на блюде – скрытая ревность, излишний путь; 12. Зловещая птица – сплетня, злоба и коварство; 13. Вид (пейзаж)- мечты; 14. Коса – неожиданная развязка; 15. Собака – дружба и т.д.

14. Коса – неожиданная развязка

Переведенные на русский язык гадательные карты Ленорман неоднократно переиздавались в России во второй половине XIX столетия. Популярность гадания на картах отражают и сохранившиеся самодельные карты XIX — начала XX веков с надписями от руки, содержание которых оставалось полностью в зависимости от таланта и грамотности автора. Современники отмечали, что гадание, раскрывающее жизнь человека, которого предсказатель никогда раньше не видел и ничего о нем не мог знать, нередко удивляло правдивостью своих предсказаний. Здесь как ничто хочется вспомнить фразу шекспировского Гамлета, цитируемую авторами брошюры к гадательным картам:

«– Да, много есть необъяснимого в народе,

– О чем не снилось даже нашим мудрецам».

Авторы — Жижина С.Г., Фагурел Ю.Е.