Ялтинская конференция 1945 года

В истории ХХ века нет события боле значимого, чем победа над гитлеровской Германией в 1945 году. Главную роль в ниспровержении фашизма сыграли Вооруженные силы СССР. Однако победа ковалась и на других фронтах. За три месяца до долгожданного мая 1945 года произошло одно из важнейших событий дипломатической истории Второй мировой войны – встреча глав союзных государств: СССР, США и Великобритании. В феврале 1945 года в Ялте за столом переговоров собрались лидеры трех ведущих мировых держав того времени — глава СНК СССР Иосиф Сталин, президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Деятельность каждого из этих выдающихся политиков оказала колоссальное воздействие на ход и историю Второй мировой войны.Различны были их социальное происхождение, жизненный путь, мировоззрение. По разному они понимали цели своих стран в войне. Но общее стремление — обуздать и разгромить германский фашизм, представлявший угрозу для всего человечества — сделало их союзниками. А опыт сотрудничества возглавляемых ими государств  стал прецедентом, не имеющим аналогов в истории ХХ столетия.

Газета «Правда» № 38, 13 февраля 1945 г.
Газета «Правда» № 38, 13 февраля 1945 г.

22 июня 1941 года Великобритания, а 24 июня США заявили о полной поддержке СССР в борьбе против нацистской Германии. Однако вплоть до решающего перелома в войне, когда после победы на Курской дуге Красная армия начала победное шествие на запад, союзники ограничивались главным образом поставками  продовольствия, боеприпасов и вооружения. Свидетельство такой помощи –хранящийся в ГИМе пистолет-пулемет Томпсон. Это  оружие, поставлявшееся по ленд-лизу — госпрограмме, по которой США предоставляли своим союзникам во Второй Мировой войне  технику, продовольствие, лекарства и пр.

Пистолет-пулемет Томпсон образца 1921 г. Бричпорт. Коннектикут.США. Первая половина ХХ века
Пистолет-пулемет Томпсон образца 1921 г. Бричпорт. Коннектикут.США. Первая половина ХХ века

Не менее любопытен и другой экспонат из фондов музея. Это банка из-под американской тушенки, переделанная советскими бойцами в керосинку.

Керосинка, изготовленная из банки из-под тушенки бойцами Красной Армии. 1940-е гг.
Керосинка, изготовленная из банки из-под тушенки бойцами Красной Армии. 1940-е гг.

Второй фронт в Европе, как известно, был открыт лишь в июне 1944 года, в результате чего гитлеровская Германия оказалась  в тисках общих согласованных ударов союзников.

Плакат « Единым ударом!». Художник В.Б.Пинчук. СССР. 1942 г.)
Плакат « Единым ударом!». Художник В.Б.Пинчук. СССР. 1942 г.

В обстановке победоносного провижения советских войск к Берлину, до которого оставалось примерно 70 километров, состоялась  конференция в Ялте. На встрече были  не только согласованы военные планы союзников по окончательному разгрому фашистской Германии, но  и обозначены принципы послевоенного устройства мира.  А также  достигнута договоренность о создании Организации Объединенных Наций  (ООН) с целью недопущения новой войны.

Памятная медаль « 40 лет участия СССР в ООН». Автор М.А.Ногин. СССР.1985 г. Бронза.
Памятная медаль « 40 лет участия СССР в ООН». Автор М.А. Ногин. СССР.1985 г. Бронза.

 

 

 

 

 

 

 

На конференции были определены послевоенные границы европейских государств. Наконец, подписано соглашение Трех Великих Держав по вопросам Дальнего Востока. Этот документ подтвердил согласие СССР вступить в войну с Японией через три месяца после капитуляции Германии и зафиксировал передачу Советскому Союзу Курильских островов.

После окончания конференции британские и американские делегации уезжали из Крыма, нагруженные подарками. Это были изделия народных промыслов огромной советской страны,армянские коньяки, марочные массандровские вина.  Среди подарков, врученных американской стороной, были памятные медали, посвященные 4-ой инаугурации президента Франклина Рузвельта. Маршал Сталин получил  медаль, сделанную из золота. В коллекции ГИМ хранится такая  медаль из бронзы.

Памятная медаль, посвященная 4-й инаугурации президента Франклина Рузвельта. США. 1945 г. Бронза
Памятная медаль, посвященная 4-й инаугурации президента Франклина Рузвельта. США. 1945 г. Бронза

 

 

 

 

 

 

 

 

Высшие военные чины в составе советской делегации  были  награждены орденами «Легион Почета». В фондах отдела нумизматики ГИМ представлен орден «Легион почета» степени «Командор»,  предназначенный для награждения генеральских чинов в должностях начальников главных штабов и выше.

Орден «Легион почета». Степень «Командор». США. 1940-гг.
Орден «Легион почета». Степень «Командор». США. 1940-гг.

Со времени Ялтинской конференции прошло 75 лет. Ялтинская система биполярного мира, просуществовавшая более 40 лет, после распада СССР в начале 90-х гг. была демонтирована.Однако многие ялтинские договоренности, касающиеся границ европейских государств, незыблемости границ на дальнем Востоке, статуса ООН и Совета Безопасности  продолжают действовать и сегодня.

Авторы — О.В.Гранкина, Л.С.Лушина