Восточные финны и викинги — Блог Исторического музея

Восточные финны и викинги

Предисловие

В сознании современного человека эпоха Викингов, безусловно, окутана романтическим флером. Многочисленные фильмы для детей и взрослых, игрушки и компьютерные игры создают героические образы бесстрашных воинов, совершающих подвиги во имя древних языческих богов. В XXI веке, когда борьба за выживание среди дикой природы, дальние путешествия, полные опасностей и неожиданных стычек с затаившимися за поворотом реки врагами, носят виртуальный характер, образы отважных героев с севера – Викингов приобрели особую популярность.

Эпоха Викингов длилась с конца VIII до середины XI века. В эту эпоху «люди севера» — норманны своими неожиданными и жестокими набегами наводили ужас на жителей Западной Европы. В Восточной Европе они сыграли совсем иную роль – осваивая речные пути к богатствам Арабского Халифата и Византийской Империи, они явились катализатором социально-экономических процессов, приведших, в конечном итоге, к формированию Древнерусского государства.

Выставка «Викинги на речных путях Восточной Европы», запланированная в Историческом музее на конец 2020 года, будет основана, преимущественно, на археологических материалах из фондов Исторического музея. Экспозиция будет дополнена артефактами из музея Старой Ладоги и Эрмитажа. Впервые в Москву из Эрмитажа должно прибыть одно из самых эффектных «сокровищ», сокрытых в землю в эпоху образования Древнерусского государства – «большой гнёздовский клад», найденный в 1867 г.

Среди экспонатов на выставке «Викинги на речных путях Восточной Европы» будут представлены предметы из муромских могильников, история изучения которых тесно связана с Историческим музеем – среди исследователей, заложивших основы фонда, можно назвать А.С. Уварова и В.А. Городцова.

Реконструкция погребения муромки. По материалам Подболотьевского могильника. VIII зал, витрина 1.
Реконструкция погребения муромки. По материалам Подболотьевского могильника. 8 зал, витрина 1.

Не менее интересны новые материалы из раскопок расположенного недалеко от г. Мурома Подболотьевского могильника, полученные в результате работ Волжской археологической экспедицией ИА РАН под руководством О.В. Зеленцовой. Среди них переданный в ГИМ комплекс X века из женского погребения №154, часть которого будет представлена на выставке.

Подболотьевский могильник. Погребение 154. Раскопки Волжской археологической экспедиции ИА РАН. 2013 г.
Подболотьевский могильник. Погребение 154. Раскопки Волжской археологической экспедиции ИА РАН. 2013 г.

Однако какое отношение имеют древности Муромы к тому, что рисует воображение, когда речь идет о викингах? Оказывается, самое непосредственное. Даже если бы мы опирались исключительно на данные письменных источников, можно было бы уверенно полагать, что варяги были достаточно хорошо знакомы с Волго-Окским междуречьем, то есть именно с тем регионом, где кроме прочих средневековых памятников, располагались и известные нам муромские могильники. Нельзя не отметить, что наряду с именами севернорусских городов, саги содержат упоминания о городах Ростово-Суздальской земли – о Суздале (Súrsdalr), Ростове (Rostofa) и Муроме (Móramar). Все они входят в список древнейших русских городов, известный нам по «Повести временных лет», где также названы исконные насельники этих мест — финские племена Меря и Мурома. Их вовлеченность в систему международной торговли хорошо подтверждается археологическими материалами, найденными на территории современных Ярославской, Ивановской и Владимирской областей. Среди них есть находки отдельных предметов скандинавского происхождения – наконечники ножен мечей, овальные скорлупообразные и подковообразные фибулы, различные предметы импорта, а также торговый инвентарь – весы и гирьки и монеты.

К концу X-XI в. Меря и Мурома, как и многие другие представители финских, балтских и славянских племен, органично влились и стали во многом основой древнерусской общности. Однако чуть ранее варяжские воины и торговцы, проходившие по речным дорогам, связавшим Север, Запад и Восток, сталкивались c представителями разных этнических групп, в том числе и с Муромой.

Как же выглядели представители племени Мурома?

Скромность мужского костюма полностью искупается ярким и самобытным женским образом, который является одним из самых выразительных среди уборов восточных финнов. Зачастую он состоит из большого количества бронзовых украшений, многие из которых, в том числе так называемые шумящие, выполнены в технике литья по восковой модели.

Гривна «глазовского» типа с ажурным с надетым на нее ажурным перстнем с шумящими привесками из погребения 154 Подболотьевского могильника
Гривна «глазовского» типа с надетым на нее ажурным перстнем с шумящими привесками из погребения 154 Подболотьевского могильника

Изделия демонстрируют высокий уровень местного бронзолитейного ремесла и характерную для всех финнов символику, связанную с образами водоплавающих птиц и коней. Являясь полностью самобытным, костюм несет в себе черты, характерные для всех финно-угорских народов, что позволяет выбрать его в качестве одного из образов времени, иллюстрирующих местное население, через земли которого проходили торговые пути IX-XI вв.

Шумящая ажурная поясная пряжка с ромбовидными «лапками» из погребения 154 Подболотьевского могильника
Шумящая ажурная поясная пряжка с ромбовидными «лапками» из погребения 154 Подболотьевского могильника

Источники:

  1. Спицын А.А. Древности бассейнов рек Оки и Камы // Материалы по археологии России. Т. XXV. Вып. 1. Спб, 1901.
  2. Городцов В.А. Археологические исследования в окрестностях г. Мурома в 1910 году // Древности.  Труды Московского Археологического общества. М, 1914. Т. XXIV.
  3. Зеленцова О.В. Новые исследования Подболотьевского могильника // Краткие сообщения Института археологии РАН. Вып. 236. М, 2014
  4. Зеленцова О.В., Сапрыкина И.А. К вопросу о женском костюме муромы по материалам погребения 57 Подболотьевского могильника // Поволжская археология. №1. Казань, 2018

Ссылки на интернет-ресурсы:

  1. Работы Волжской археологической экспедиции ИА РАН на Подболотьевском могильнике 
  2. «Загадка отношений славян и финнов в ранней русской истории»

 

Автор – А.М. Красникова , младший научный сотрудник отдела археологических памятников