Что помогало шить до появления швейной машины? — Блог Исторического музея

Что помогало шить до появления швейной машины?

Швейная машина начала входить в домашний быт только во второй половине XIX в. Но и до этого у русских мастериц была помощница — швейка. В фондах Исторического музея можно увидеть эти интересные приспособления, почти забытые в наши дни.

Любая швейка — это предмет, который помогает закрепить ткань так, чтобы швея могла натянуть её левой рукой, а правой свободно и быстро делать стежки.

Швейка. II половина XIX в.
Швейка. II половина XIX в.

Традиционная русская швейка имеет плоское донце, на которое мастерица садилась. Донце переходит в вертикальную стойку (столбик, шейку), которая может крепиться отдельно. На стойке сверху закрепляется подушечка или лоскут мягкого материала — именно к ним и прикалывали булавками один конец ткани, чтобы её натянуть. Такие швейки можно было увидеть в крестьянских домах.

Швейка. Конец XVIII - начало XIX века
Швейка. Конец XVIII — начало XIX века
Швейка. Костромская губерния, середина XIX в.
Швейка. Костромская губерния, середина XIX в.
Швейка. Русский Север. XIX в.
Швейка. Русский Север. XIX в.

В музее хранятся удивительные швейки XVIII–XIX вв., стойки которых напоминают изогнутую лебединую шею или шею гордого коня. Один из неизвестных нам мастеров своим искусством превратил столбик в молодца, несущего на голове поклажу. Другой — в попугая, охраняющего коробочку для напёрстков, игл и ниток. Третий поместил на вершине столбика лошадку, не забыв вывести краской глаза, гриву и комплект упряжи.

Швейки с замысловатым декором были драгоценными подарками отцов —дочерям, братьев — сёстрам. Молодые девушки очень много времени проводили за швейками — готовили себе приданое. Считалось, что приданое должно обеспечить невесту одеждой на много-много лет вперёд. Ведь в качестве жены ей придётся много работать и будет уже не до шитья рубах и сарафанов на себя. Резная, расписная швейка скрашивала долгие часы подготовки приданого.

Такая швейка выделяла девушку перед подругами на сельских посиделках, куда девицы приходили вместе работать: прясть, шить, вязать, а после работы встречали парней, пели весёлые песни и танцевали. Парни присматривались к девушкам, выбирали себе невест. В ходе таких вечёрок девушке было важно показать статус семьи, из которой она происходит. Богато украшенная швейка помогала и в этом. И также, когда выбор был уже сделан, она могла стать достойным подарком жениха невесте.

Швейка. XIX в.
Швейка. XIX в.
Швейка, автор неизвестен. Архангельская губерния. Конец XVIII в.
Швейка, автор неизвестен. Архангельская губерния. Конец XVIII в.
Швейка. Тула. Конец XVIII в.
Швейка. Тула. Конец XVIII в.

Швейка могла быть устроена и по-другому: как струбцина (скоба с винтом, крепящаяся к столешнице) с подушечкой или зажимом. Такое приспособление считалось уместным не только в крестьянской избе, но и в мещанском, купеческом и даже дворянском доме, и могло отличаться особой изысканностью. Так, в фондах Исторического музея обращает на себя внимание архангельская швейка конца XVIII в., зажим которой сделан из кости с великолепной резьбой, а подушечка в форме сердца украшена вышивкой.

Швейка. Тула. Середина XIX в.
Швейка. Тула. Середина XIX в.

Отдельно стоит упомянуть и любимые в России XIX в. металлические швейки-зажимы, сделанные в форме летящих птиц. Ими славились тульские мастера. Швеи знали секрет: нужно было нажать на хвост птицы, чтобы закрепить ткань в её клюве. Одна из подобных швеек в собрании музея устроена ещё сложнее. Птичка здесь сидит на крышке шкатулки для портновских принадлежностей. Шкатулку можно снять со струбцины и поставить на ножки-шарики — так приспособление для шитья превращалось в украшение, например, туалетного столика.

Подобные изысканные швейки подчёркивали статус, достаток и вкус своих хозяек.