Западноевропейские монеты Колодезского клада из собрания ГИМ. Часть II — Блог Исторического музея

Западноевропейские монеты Колодезского клада из собрания ГИМ. Часть II

Часть I

Правление англосаксонского короля Кнута Великого (1016–1035) представлено в Колодезском кладе монетами трёх типов: «четырёхлистник», «остроконечный шлем» и «короткий крест». Кнут сумел объединить под своей властью территории Дании (включая современную южную Швецию), Норвегии и Англии. Мы рассмотрим два первых типа его монет. Тип «четырёхлистник» получил такое название благодаря обрамлению центральной части лицевой и оборотной сторон монет. Это обрамление представляет собой арку, созданную четырьмя дугами, в которую заключено изображение.

На лицевой стороне монет Кнута этого типа помещено погрудное изображение короля, в  римском военном плаще, так же, как и на монетах его предшественников, о которых уже говорилось. Однако, в отличие от них, на голове этого правителя мы видим уже вовсе не диадему и не шлем римских императоров. На голову короля Кнута возложена регалия, которая сейчас у многих ассоциируется с королевской властью в первую очередь, – корона, зубцы которой, вероятно, выполнены в виде лилий. Круговая надпись гласит – CNVT REX ANGLOR – «Кнут, король англичан«. Оборотная сторона монет несёт изображение длинного креста, в углах которого расположен орнамент, состоящий из четырёх дуг, которые  все вместе похожи на 4 лепестка. Круговая надпись – COLGRIM MO EO – сообщает нам о монетарии по имени Кольгрим, отвечавшем за выпуск этих монет в Йорке.

Монета. Англия. Кнут Великий (1016–1035). Денарий (1017–1023)

На лицевой стороне монеты второго типа, «остроконечный шлем», мы вновь видим погрудное изображение правителя влево, в римском военном плаще, скреплённом фибулой, но на левом плече. От фибулы вниз проходит полоса, декорированная точками, которая, вероятно, изображала либо украшенный кант плаща, либо отдельный элемент  одежды. Перед правителем – скипетр, а на голове остроконечный убор, который и дал наименование этому типу.

Монета. Англия. Кнут Великий (1016–1035). Денарий (1023–1029)

Но шлем ли это?

Действительно, мы уже встречали изображение англосаксонских правителей в доспехе. Но учитывая, что здесь правитель не имеет никаких других военных атрибутов, можно предположить, что этот головной убор скорее напоминает фригий, остроконечную шапку, использовавшийся на Западе некоторыми светскими и духовными правителями как символ их власти. Эта трактовка объясняет и подкрепляет общее восприятие изображённой персоны именно как правителя. Круговая надпись – CNVT REX ANG – «Кнут, король англичан«. Оборотная сторона несёт изображение короткого креста с точками внутри окружностей по углам. Круговая надпись – SVRTINC MO EOF – сообщает нам имя монетария – Свертинг – и название монетного двора – Йорк.

Последняя монета, на которой мы здесь остановимся, не несёт на себе имени правителя, поэтому мы не знаем точно, когда она была отчеканена. Более того, она совсем выбивается из общей схемы монетного производства Англии эпохи Средневековья, представляя собой своеобразное явление «монетной моды». На лицевой стороне монеты в пунктирном ободке помещено изображение равноконечного креста с точками в углах. Круговая надпись – ED…INE ON LVND – сообщает нам о монетарии, вероятно, по имени Эдвине и называет первую часть монетного двора, вероятно, Лондона или Лунда (теперь – Швеция, в XI в. находился под властью датских королей, включая Кнута Великого). На оборотной стороне монеты находится имитация надписи в три строки. Несмотря на вполне англосаксонское имя монетария и место изготовления, общий вид монеты больше схож с весьма распространёнными в Средневековье денариями Кёльна. Подражания тем или иным известным монетам были широко распространены в средневековой Европе. Они не всегда были худшего качества, чем их прототипы, а их чеканка была вызвана, как правило, экономическими причинами. В данном случае, это подражание одному из типов германских денариев, о которых речь пойдёт в следующей части.

Монета .Англия или Дания. Денарий XI в. (?)

Автор — Евгений Ушанков, научный сотрудник отдела нумизматики