Благодарственный кубок от чешских женщин — Блог Исторического музея

Благодарственный кубок от чешских женщин

В богатой коллекции разнообразных памятников Исторического музея особое место занимает благодарственный кубок генералу графу А.И. Остерману-Толстому. Великолепный кубок работы чешского мастера Иозефа Фортнера выполнен из серебра и украшен чеканными позолоченными изображениями лавровых листьев. На тонких стенках кубка можно увидеть сцены с играющими на арфах ангелами. Массивное округлое основание кубка изящно обрамляют позолоченные дубовые листья, символизирующие воинскую славу и доблесть.

Кубок, преподнесенный русскому генерал-адьютанту А.И. Остерману-Толстому "Обществом благородных чешских женщин" Фортнер Йозеф Франтишка Вацлав. 1814 г.
Кубок, преподнесенный русскому генерал-адьютанту А.И. Остерману-Толстому «Обществом благородных чешских женщин» Фортнер Йозеф Франтишка Вацлав. 1814 г.

На центральной части тулова кубка отчётлива видна надпись. Эта дарственная надпись на чешском языке свидетельствует, что кубок был преподнесён «храброму Остерману от чешских женщин в память о Кульме 17/29 августа 1813 года». В Чехии общество благородных женщин дворянского происхождения решило наградить отличившихся военных за боевые заслуги. Кубок, украшенный жемчугом и драгоценными камнями, вручили императору Александру I с просьбой передать его графу А.И. Остерману-Толстому в знак признательности и уважения чехов к русскому генералу.

Награда нашла своего героя. Александр Иванович Остерман-Толстой, участник войн против Наполеона, отличился в битве при Кульме (ныне Хлумец, Чехия). В 1813 году, когда Российская империя и союзные войска освобождали Европу, корпус французского генерала Вандама преградил дорогу русским войскам на пути отступления в Чехию. 29–30 августа у небольшого чешского селения под Кульмом произошло ожесточённое сражение. Французы втрое превосходили русских по численности, но благодаря храбрости и стойкости отряда Остермана-Толстого русская армия одержала безоговорочную победу, принудив неприятеля к сдаче. Сам Остерман-Толстой в сражении был тяжело ранен осколком и лишился руки. Покидая госпиталь и отправляясь в Прагу, генерала с почестями встречали жители Чехии. Писатель И.И. Лажечников так напишет об этом:

«Есть настоящее торжество героя! Жители, стремящиеся толпами видеть избавителя Богемии, покидают свои дома, оставляют работы свои, заграждают ему дорогу и теснятся около него с благоговением».

По венцу кубка можно увидеть надпись, выложенную алмазами, —

«ЗА БОГОМ МОЛИТВА ЗА ЦАРЕМЪ СЛУЖБА НЕ ПРОПАДЕТЪ».

Появилась она на кубке не сразу. Получив награду, Александр Иванович посчитал, что это не только его заслуга. Получив одобрение императора Александра I А.И. Остерман-Толстой заказал для кубка эту надпись, а также гравировку семнадцати имён гвардейских полковых командиров и обер-офицеров, которые отдали свои жизни ради победы. Этот благородный жест свидетельствует об А.И. Остермане-Толстом как настоящем генерале, чтившем память своих боевых товарищей.

Позже серебряный кубок был передан в Спасо-Преображенский собор в Санкт-Петербурге — святилище военных реликвий Преображенского полка. Сегодня полюбоваться великолепной ювелирной работой чешского мастера и увидеть вещь, принадлежавшую герою А.И. Остерману-Толстому, можно в Музее Отечественной войны 1812 года, одном из зданий комплекса Исторического музея.

Поближе рассмотреть кубок можно на Медаипортале Исторического музея

Источники:

  1. Балязин В.Н. Герои 1812 года. М., 1987.
  2. Смирнов А.А. «Я-солдат»: хроника жизни А.И. Остермана-Толстого. М, 2017.